Адамов, Евгений Олегович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Адамов



Бывший министр Российской Федерации по атомной энергии

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 28 апреля 1939 года в Москве.


Образование

Окончил МАИ по специальности «инженер-механик» в 1968. Получил степень кандидата технических наук в 1977 г., и степень доктора технических наук в 1984 г. Долгие годы проработал в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.


Карьера

[http://www.atomic-energy.ru/experts/adamov-evgenii-olegovich В 1975 г. Е.О. Адамов стал инициатором разработки комплексной системы автоматизации проектных и конструкторских работ "КАПРИ", которая явилась новым прогрессивным направлением развития отечественного машиностроения.

За период 1975-1985 гг. им был выполнен большой комплекс разноплановых исследований, позволивший обосновать принципы построения гибкоперестраиваемых систем машиностроительного производства, разработать программные и аппаратные средства интегрированных систем автоматизации. Результаты этой работы внедрены во многих НИИ и КБ страны, на них базируется один из разделов Федеральной программы по машиностроению. В 1977 г. он защищает кандидатскую, а в 1984 г. и докторскую диссертации, в 1989 г. ему присваивается ученое звание профессора.]


Начало трудовой деятельности Евгения Адамова в ИАЭ им. И.В. Курчатова, с первой экспериментальной ядерной энергетической установкой с прямым преобразованием энергии "Ромашка", с работами по системе тонкой очистки гелия, технологиям использования жидких металлов (Na, Na-K). Работая в Курчатовском институте, Е.О. Адамов самостоятельно провел комплекс исследований по применению в автономных ЯЭУ высокотемпературных теплоносителей и получил оригинальные научные результаты, защищенные авторскими свидетельствами, в том числе по диагностике состояния и работоспособности первого контура ЯЭУ, изучению свойств специальных материалов в экстремальных условиях. Эти результаты были реализованы в ряде объектов новой техники, в частности при создании оригинальных МГД-устройств.


При самом активном участии Е.О. Адамова в ИАЭ им. И.В. Курчатова проводились работы по масштабному расширению и обновлению экспериментальной базы для проведения фундаментальных и прикладных исследований, по сооружению установок "Токамак-15", "Гамма", многих других физических и теплогидравлических стендов, реконструкции действующих реакторов и петлевых устройств.


Курчатовский институт во все времена посещали руководители самого разного ранга. Как-то, в апреле 1986-го, Курчатовский институт посетил Б.Н. Ельцин, тогда секретарь Московского горкома партии (по слухам ездивший на работу на трамвае), и ему пожаловались, что живущее рядом с институтом начальство не стесняется добираться до работы на казенных машинах. Как всегда на заклание позвали главного инженера, но, увидев тощего Адамова, Ельцин сказал: «Этот пусть ездит…».

В мае-августе 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Стал одним из создателей «Укрытия» (так официально назывался «саркофаг» над разрушенным реактором). Вместе с другими специалистами он проводил исследования фактического распределения ядерного топлива по зданию 4-го энергоблока.



Директор НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля в 1986—1998 гг. Научный руководитель НИКИЭТ с 1998 г.

В 1989 года баллотировался в народные депутаты СССР. Проиграл выборы А. Н. Крайко, избранному с явным преимуществом.


1993-1998 гг. - Член международного экспертного совета по проекту ITER.


Адамов считал, что после августовских событий 1998 г., пока шли многонедельные обсуждения, кому быть следующим премьером, он успел помешать одному из олигархов, который в ходе банковских пертурбаций пытался «увести» десятки миллионов долларов выручки отраслевых предприятий по зарубежным контрактам: «Потом принадлежащий ему медиа‑холдинг „мочил“ меня по полной программе» (Комсомольская правда. 29.01.2003).


В 1990-х годах продвигал идею создания концерна «Атомпром», в который предполагалось включить все отрасли атомной промышленности, дающие прибыль. На первом этапе «Атомпром» должен был быть полностью государственным, позже планировалось приватизировать его. Из-за скандала, связанного с думским расследованием деятельности Адамова, отставкой и обвинениями со стороны Генпрокуратуры, реализовать идею Адамов не успел.


1998—2001 гг. - Министр Российской Федерации по атомной энергии.

В НИКИЭТе Адамова проводили на государственную службу плакатом, на котором был изображен Евгений Олегович со словами «Жди меня и я вернусь, только очень жди!».

На новом посту Адамов сформулировал такую цель: «Надо делать последовательные шаги по корпоратизации отрасли, а не останавливаться на создании отдельных корпораций, у которых нет законченного научного, проектного и технологического комплекса». Но эта реорганизация, предложенная Адамовым, в то время не нашла поддержки у руководства страны и оказалась отложенной на несколько лет.


Первой российской отраслью, объем производства в которой превысил лучшие советские достижения, становится не частная нефтянка, а стопроцентно государственная атомная энергетика, и не в лукавом денежном исчислении, а в понятных всем киловатт-часах произведенной электроэнергии. Финансирование ядерно-оружейного комплекса отрасли за три года выросло в 6 раз. В науку Минатом вкладывал средств больше, чем госбюджет давал всей Российской академии наук. Минатом добровольно берет на себя решение сложнейшей технической и уже переросшей в политическую задачи – утилизацию выведенных из строя советских и российских атомных подводных лодок. Была разработана и одобрена Правительством РФ стратегия развития ядерной энергетики России на ближайшие 50 лет.

В начале 2003 г. Адамов выиграл судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации у телеведущего передачи «Момент истины» А. Караулова, заявившего, что президент уволил Е. О. Адамова с поста министра по подозрению в коррупции. Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск экс‑министра и обязал А. Караулова лично зачитать текст опровержения в передаче «Момент истины».


Член Совета Безопасности Российской Федерации с 1998 по 2000 гг.


Советник Председателя Правительства Российской Федерации в 2002—2004 годах.


После ухода с госслужбы Адамов вернулся в марте 2001 года в Научно‑исследовательский и конструкторский институт энерготехники в качестве научного руководителя.

С апреля 2004 г. входил в совет директоров Межпромбанка.


Компромат


В 2005 году был арестован в Берне (Швейцария) на основании обвинений в мошенничестве. Арест был произведен по запросу США. США обвиняли Адамова в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России Министерством энергетики США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. Запросы на экстрадицию поступили от США и затем от России, которая активно протестовала против действий США.


03.10.2005 г. Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение выдать Е. О. Адамова американским властям. Однако рассмотрев апелляцию защиты, Федеральный суд принял решение об экстрадиции в Россию. Суд обязал также Федеральное управление юстиции выплатить Е. О. Адамову 8 тысяч швейцарских франков компенсации за ошибки следствия и частично погасить судебные издержки. 31.12.2005 г. доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор «Матросская Тишина». В июле 2006 г. опубликовал обращение к Общественной палате РФ, в котором назвал обвинения несостоятельными и потребовал общественного контроля над процессом.


30 января 2006 года Генпрокуратура объединила дело экс-главы Минатома с делом директора Государственного научного центра РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслава Письменного.


21.07.2006 г. Верховный суд РФ отменил решение Московского городского суда о продлении срока его заключения и свободил Е. О. Адамова из‑под стражи под подписку о невыезде.


Бывший глава Минатома настаивал на своей невиновности. Суд исследовал почти 30 томов дела, однако к решению не пришел. 16 апреля 2007 года судебный процесс начался сначала — в связи с заменой одного из судей.


19 февраля 2008 года Адамов был осуждён Замоскворецким судом Москвы по статьям 159 и 285 УК РФ на пять с половиной лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Приговор был отменён Московским городским судом по ходатайству защиты. Пересмотрев дело, Московский городской суд приговорил Евгения Адамова к четырём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.


В 2011 году Европейский суд по правам человека 4 голосами против 3 отклонил жалобу Адамова против Швейцарии на его арест.


7 ноября 1998 года газета "Совершенно секретно" сообщила, что предприятия, учрежденные Евгением Адамовым в бытность директором НИКИЭТа, аффилированы с "криминальными" фирмами солнцевской ОПГ. Позднее СМИ обвиняли министра в незаконных связях с Конверсбанком и МДМ-банком.


С января 1999 года ряд российских СМИ ("Правда", "Литературная Россия", "Версия") намекали на возможную причастность Евгения Адамова к убийству депутата Госдумы Льва Рохлина в июле 1998 года. По версии изданий, генерал препятствовал продлению российско-американского соглашения ВОУ-НОУ по продаже оружейного плутония из России в США.


28 октября 1999 года "Новая газета" написала, что Евгений Адамов сознательно усугубляет экономическую ситуацию на Томском нефтехимическом комбинате (подведомственное предприятие Минатома), чтобы облегчить продажу контрольного пакета ТНХК группе "Альянс" во главе с Зией Бажаевым. В августе 2002 года "Альянс" выкупил контрольный пакет ТНХК.


В 2000 году Евгений Адамов подвергся жесткой критике за лоббирование ввоза в Россию отработанного ядерного топлива – глава Минатома обещал выручку в $20 млрд за 20 тыс. тонн ОЯТ. В "Новой газете" от 29 января 2001 года высказано мнение, что ввоз ОЯТ в Россию представляет личную выгоду для Адамова, так как "распорядителем в деле транспортировки радиоактивных материалов стал человек, связанный с министром" – руководитель ГУП "Атомспецтранс" Михаил Радченко.


В октябре 2000 года ряд депутатов Госдумы направил Владимиру Путину обращение, в котором обвинил Евгения Адамова в "назначении не обладающих профессиональными знаниями лиц на руководящие должности" (в частности, имелось в виду назначение главой ОАО ТВЭЛ Андрея Карклина), наличии счетов в банках США, а также в том, что проводимая им политика "противоречит интересам государства".


15 января 2001 года Генпрокуратура заявила, что Евгений Адамов вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовным делам, возбужденным в 1993-1996 годах по факту незаконного экспорта технологий и научно-технической информации. Министр назвал эту информацию "враньем".


2 марта 2001 года комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы рассекретила результаты своего расследования деятельности Евгения Адамова. Министр был обвинен в превышении должностных полномочий. Утверждалось, что он имел так называемую green card – долгосрочную визу в США, владел в США фирмами Energo Pool и Omeka, а его личное состояние составляет более $3 млн. Материалы были направлены в Генпрокуратуру, однако 18 декабря 2001 года замгенпрокурора Валентин Симученков, выступая в Думе, заявил, что факты нарушения закона господином Адамовым не установлены.

Ссылки