Азаров, Николай Янович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Азаров

Украинский политический и государственный деятель. Премьер-министр Украины с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 17 декабря 1947 года в Калуге.
Мать Квасникова Екатерина Павловна, отец Пахло Яан Робертович, по словам самого Азарова, наполовину эстонец, наполовину русский.


Образование

В 1971 году окончил геологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «РГФ» (геолог-геофизик).


Карьера


С 1971 до 1976 год — начальник участка, главный инженер в тресте «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь».


В 1976—1984 годах — заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в городе Новомосковске Тульской области.


В 1984 году переехал в Украинскую ССР.


С 1984 до 1995 года — заместитель директора и директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела (город Донецк).


Политика

В 1991—1992 годах — участник Движения за возрождение Донбасса.
В 1992—1994 годах — член руководства созданного в Донецке Гражданского конгресса Украины.


В 1993—1994 годах был исполняющим обязанности председателя Партии труда (учреждена в Донецке).

В 1994 году избран депутатом Верховной рады II созыва от Петровского избирательного округа Донецка. В 1995—1997 годах был главой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и членом Президиума Верховной Рады. Входил в Межрегиональную депутатскую группу, которая поддерживала президента Украины Леонида Кучму. Был одним из трёх наиболее часто выступавших в Раде депутатов.

С 1996 по 2002 год также глава государственной налоговой администрации Украины; член координационного совета по вопросам финансового сектора; член Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов а также местного самоуправления; член совета национальной безопасности и обороны Украины.


В 1997 году также член Высшего экономического совета президента Украины.
В 1998 — член комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.


В 1999 году — член Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины.

С ноября 2000 года — член президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». 5 марта 2001 года возглавил Партию регионов, а через полгода подал в отставку с этой должности. В апреле 2003 года на 5 съезде Партии регионов избран председателем политсовета.

С 26 ноября 2002 года по 3 февраля 2005 год — первый вице-премьер-министр Украины и одновременно министр финансов Украины в первом правительстве Виктора Януковича.

В конце 2004 — начале 2005 года Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).

26 марта 2006 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов. В июле 2006 года, в преддверии создания Антикризисной коалиции ПР+КПУ+СПУ, выдвигался от ПР на должность спикера, которым тогда был избран Александр Мороз от СПУ.

В августе 2006 года вновь назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Виктора Януковича, а через несколько месяцев-был назначен министром финансов Украины и был им до прихода к власти Юлии Тимошенко в декабре 2007 года.

В 2007 году переизбран в Верховную Раду по спискам Партии регионов.

В марте 2009 года стал одним из организаторов Гражданского движения «Новая Украина». Член совета этой организации. 9 июня 2009 года Политсовет Партии регионов назначил Николая Азарова главой избирательного штаба Виктора Януковича, который представляет партию на президентских выборах 2010 года.

В марте 2010 года Партия регионов Украины выдвинула Н. Я. Азарова кандидатом на пост главы правительства Украины. 11 марта он был избран премьер-министром Украины.

28 апреля 2010 года Азаров заявил, что действия правительства Юлии Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность.

В июле 2010 года Азаров заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

3 декабря 2012 года правительство Азарова отправлено в отставку в связи с избранием нового парламента, хотя законы Украины с нынешней редакцией конституции не требуют обязательной отставки правительства.

9 декабря 2012 года президент Виктор Янукович внёс в новую Верховную Раду направление о назначении Николая Азарова на пост премьер-министра Украины. 13 декабря парламент рассмотрел и поддержал эту кандидатуру.

21 ноября 2013 года Украинское правительство во главе с Николаем Азаровым распорядилось приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что привело к Евромайдану.

28 января 2014 года подал в отставку с поста главы правительства «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса». В тот же день Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова с поста премьера.

Через несколько часов после своей отставки Азаров вылетел на частном самолете в Вену. В элитном районе Вены есть особняк, который записан на сына Азарова. Там же проживает семья Азарова. По данным австрийской газеты «Kronen-Zeitung» Н. Азаров прибыл в Австрию и планирует остаться там надолго.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Николай Азаров и его сын Алексей числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Компромат

Впервые Азаров, тогда еще глава Государственной налоговой службы Украины, заявил о себе в Гурзуфе в 1999 году. Объектом его интереса стал международный молодежный центр (ММЦ) «Гурзуф» (он же «Спутник»), бывший в 1970-1980-е годы местом паломничества всей продвинутой молодежи Союза. Как пишет журналист украинского издания «Експрес онлайн» Тарас Зозулинский, проведший расследование деятельности Азарова на ЮБК, летом 1999 года на территорию ММЦ вторглись люди в камуфляже и изъяли всю документацию центра. Позже, когда руководство ММЦ обратилось в суд по поводу неправомерных действий налоговиков, в иске им отказали на основании отсутствия оригиналов документов, регламентирующих статус объекта.

Территория ММЦ — 5,1 гектара прямо на берегу моря. Чтобы получить этот лакомый кусок в свое пользование, как пишет Зозулинский, у Азарова придумали хитрую схему, которая реализовывалась несколько лет. Сначала Верховная Рада Украины передала ММЦ, имевший на тот момент государственный статус, в собственность Крыма, после чего уже крымские депутаты передали центр в управление Государственной налоговой службы Украины. Причем территория, которую осваивали налоговики, со временем увеличилась с 5,1 до 5,8 гектара, и на ней было развернуто строительство новых коттеджей.

В 2004 году, перед президентскими выборами, которые покровитель Азарова — нынешний президент Виктор Янукович — все же проиграл, налоговая служба отказалась от ММЦ, и Фонд имущества Крыма передал центр Всеукраинскому благотворительному фонду «Профессионал». Сумма сделки — 7 миллионов гривен, то есть менее 1,5 миллиона долларов за 8656 квадратных метров недвижимости на берегу моря.



Источник: http://www.compromat.ru/page_33141.htm

Ссылки