Айрапетян, Левон Гургенович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владелец фонда «Левон Айрапетян», входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, крупный инвестор Нагорного Карабаха

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бизнесмен Левон Айрапетян


Биография

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха.


Образование

Закончил философский факультет МГУ.


Карьера

Работал журналистом в газетах «Комсомольская правда», «Собеседник», журнале «Огонек». Являлся учредителем Издательского дома «Современник».

Занимался бизнесом, связанным с продажей нефти.

В начале 90-х годов Айрапетян имел отношение к открытию в России дилерских центров иностранных автопроизводителей, в том числе General Motors. Позже был одним из акционеров Юниаструм-банка и соучредителем Фонда социальных услуг населению, организовал бильярдный клуб в «Президент-отеле» и выкупил там пол-этажа, владел тремя нефтеторговыми фирмами в Уфе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Левон Айрапетян

Принимал активное участие в создании Нагорно-Карабахской Республики и считается одним из ее главных спонсоров. Является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. На средства бизнесмена в 2000-2002 годах был реконструирован известный армянский монастырь Гандзасар (13 век), который считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Карабаха. Немалые средства были вложены в развитие инфраструктуры расположенного рядом с монастырем села Ванк: построен современный деревообрабатывающий завод, высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, школа. Также Л. Айрапетян взял на себя расходы по строительству участка магистрали «Север-Юг», проходящей рядом с монастырем Гандзасар.

В 2007 году Левон Айрапетян профинансировал строительство на реке Хачен в Мартакертском районе Карабаха водохранилища емкостью до 2,5 млн кубометров воды. Строительство только одной плотины высотой в 26 м обошлось Айрапетяну в 7 млн долларов. Вокруг будущего водохранилища было запланировано строительство туристической инфраструктуры и зоны отдыха.

В 2007 году Левон Айрапетян организовал посещение Армении и Нагорного Карабаха представителями казачества России, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова.

Компромат

15 июля 2014 года в Москве Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Задержание прошло в аэропорту «Домодедово», куда он прилетел из Ниццы. Был произведен также обыск в элитной московской четырехзвездочной гостинице «Президент-Отель», совладельцем которой является Л. Айрапетян.

Левон Айрапетян

Представители силовых структур заявили предпринимателю, что он задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о растрате (ст.160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст.74 УК РФ), и доставили его к следователю на допрос, а в его резиденции провели обыск. 16 июля СК РФ подал в Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена. 17 июля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал его арест по обвинению в пособничестве в присвоении или растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 5 ст. 33, п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

Ссылки