Албуров, Георгий Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Албуров

Соратник оппозиционера Алексея Навального и активный член партии «Народный Альянс»

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 09 октября 1989 года в Уфе.

В 2008 году переехал в Москву. («В 2008 году я переехал в Москву и стал читать «Новую Газету», слушать «Эхо Москвы». У нас в Уфе этого не было», - сказал Албуров в одном из интервью.

Общественная и политическая деятельность

С 2008 года начал принимать участие в политических акциях.

«В Москве я сразу проникся и стал принимать активное участие в политической жизни. На первые акции вышел четыре года назад. Это были обычные пикеты, но было и такое, что мы перекрывали улицу в центре Москвы. Я ходил на митинги, пикеты, на Стратегию 31, вообще старался участвовать во всех акциях в Москве. Я не понимал: вот информация, люди, почему вы не выходите и не протестуете? Как тогда это было мне совершенно непонятно, так и до сих пор я не пришел к пониманию этого вопроса», - скажет позднее Албуров.

В 2011 году Албуров участвовал в заседании суда над мужем начальницы налоговой инспекции, которая устроила возврат налогов на несколько миллиардов рублей (дело Магницкого). Ее муж судился с Навальным, потому что оппозиционер опубликовал рейтинг, в котором упоминается муж, как один из фигурантов этого дела.

На этом судебном процессе Албуров и познакомился с Навальным, предложил ему заниматься наблюдателями на думских выборах.

В 2011 году стал участником движения «Народный Президент» (движение в поддержку Алексея Навального).

С января 2012 года работает в Фонде борьбы с коррупцией. Координирует проект "РосВыборы", который, по его словам, «помог мобилизовать тысячи наблюдателей по всей стране для наблюдения за президентскими выборами 4 марта 2012 года».

С апреля 2012 координирует проект «Добрая Машина Правды» (http://www.mashina.org), в рамках которого было разработано большое количество агитационных материалов и проведены несколько акций.

С июля 2012 года совместно с Владимиром Ашурковым, Владиславом Нагановым, Леонидом Волковым, Федором Крашенинниковым и другими вошел в оргкомитет партии «Народный Альянс».

С сентября 2012 года помогал штабу кандидата в мэры Химок Евгении Чириковой и являлся ее доверенным лицом.

С декабря 2012 года - член Президиума Центрального Совета Партии «Народный Альянс».


В 2012 году вошел в Координационный совет, где планировал заниматься проектами, связанными с системной работой в оффлайне.

29 марта 2013 года Албуров опубликовал информацию, согласно которой доказал тот факт, что единоросс, член Совета Федерации, председатель Комитета по международным делам Михаил Маргелов уже пять лет владеет в США на пару со своим советником Дмитрием Александровым недвижимостью почти на миллион долларов, которая не указана ни в каких декларациях.

Он обнаружил, что две квартиры в Майами были приобретены некими Михаилом Маргеловым и Дмитрием Александровым весной 2008 года за 408 242 долларов и 485 860 долларов. Маргелов оказался в скандальной ситуации: ранее он гневно отрицал наличие любой зарубежной недвижимости.

4 июня 2013 года Албуров опубликовал информацию, согласно которой депутат от ЛДПР и председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских является обладателем восьми квартир в элитном жилом комплексе Harbour House, который находится в Майами прямо на берегу океана. Ананский в ответ на обвинения заявил, что давно продал эту недвижимость.

В мае 2014 года опубликовал компрометирующую информацию о депутате Госдумы от «Единой России» Сергее Железняке. В частности, о том, что Железняк в 2008 году стал акционером кипрского оффшора DREAM YACHT COMPLEX LIMITED, в декларации его не указал «Доказано выпиской из официального кипрского реестра».

Далее, что с 2008 по 2012 год Железняк владел недвижимостью в элитном поселке "Яхт-клуб «Мечта», учредителем которого является оффшор DREAM YACHT (Доказано выписками на землю и выписками из российского реестра юридических лиц). И наконец, что Железняк в 2012 году продал долю в оффшоре и, соответственно, недвижимость. Доход составил не менее 1,5 млн. долларов (Доказано выписками из официального кипрского реестра и ценами на недвижимость в его поселке).

Компромат

В июне 2014 года Албуров сообщил о том, что его вызывают на допрос по делу о краже картины владимирского художника, изъятой в ходе обыска у Навального.

Уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража») было возбуждено еще летом 2014 года, когда картина «Плохой хороший человек», автором которой является дворник Сергей Сотов, пропала с забора на Вокзальном спуске во Владимире. Господин Сотов регулярно рисует и вешает на городских заборах свои произведения и, как утверждал он сам, никогда не был против, чтобы кто-то их забирал. Когда картина исчезла, он при помощи активистов прокремлевских движений, приехавших к нему во Владимир, согласился подать в местное УВД заявление о краже. Впоследствии Сергей Сотов не раз пытался забрать заявление, однако производство по делу прекращено так и не было.

Основными фигурантами уголовного дела стали сотрудники ФБК Георгий Албуров и Никита Кулаченков, которые, по данным следствия, сняли картину и подарили ее на день рождения оппозиционеру Алексею Навальному. Следствие установило цену произведения — 5 тыс. руб.

9 июля 2014 года на квартире у Албурова прошел обыск.

Прокуратура попросила приговорить Георгия Албурова к трем годам условно. «Вина подсудимого подтверждается показаниями Сотова,— заявил заместитель прокурора Владимира Степан Володин.— Сотов картину никому не продавал и не дарил. Потерпевший четко и последовательно объяснил, что никому не давал право снимать рисунок». По мнению прокуратуры, Георгий Албуров специально приехал во Владимир, чтобы похитить рисунок, хотя в своих показаниях заявил, что изначально собирался фотографировать некачественное дорожное покрытие на городских магистралях.

Судья Юрий Евтухов указал, что виновность Георгия Албурова подтверждается показаниями свидетелей и собранными доказательствами. По его мнению, «субъективной искусствоведческой оценки рисунка», а также отсутствия сведений о собственнике стены недостаточно для того, чтобы прийти к выводу о ее бесхозности. Кроме того, Георгий Албуров приехал за картиной ночью, отметили в суде.

14 апреля 2015 года Октябрьский суд Владимира приговорил Георгия Албурова к 240 часам обязательных работ по ч. 2. ст. 158 УК РФ («Кража»).

24 апреля адвокаты Албурова подали апелляцию в Октябрьский районный суд Владимира на решение по делу о краже картины уличного художника Сергея Сотова «Плохой и хороший человек». Албуров потребовал признания полной невиновности и ходатайствовал о применении к своей персоне амнистии, приуроченной к 70-летию Великой Победы.

7 июля 2015 года Владимирский областной суд освободил соратника Алексея Навального Георгия Албурова, ранее признанного виновным в краже картины «Плохой хороший человек», по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает ТАСС. Жалоба на вынесенный ранее Октябрьским районным судом приговор оставлена без удовлетворения.

В июне 2015 года Албуров в числе других представителей партии «РПР-Парнас» Анны Велликок и Дмитрия Таралова прибыл в Магадан для организации предвыборной кампании - соратники Навального выступили с намерением участвовать в выборах в областную Думу, запланированных на 13 сентября 2015 года.

Активистов задержали во время раздачи брошюр о якобы незаконном обогащении высокопоставленных чиновников. Албуров был оштрафован городским судом Магадана на 22 тыс. рублей за «несогласованное публичное мероприятие» (ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Ссылки