Алексанян, Василий Георгиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Василий Алексанян

Российский юрист, с 1996 года работавший в нефтяной компании «Юкос» и подвергшийся уголовному преследованию в связи с этой деятельностью

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в 1971 году в Москве.


Образование

Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, школу права Гарвардского университета (США) с дипломом магистра права.


Карьера

С 1992 до 1994 год работал в адвокатской конторе Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США).

В 1995—1996 годах был начальником юридического департамента в инвестиционно-промышленной группе компаний Sun Group (Великобритания).

С декабря 1996 года — начальник правового управления нефтяной компании «Юкос».

1 апреля 2006 года назначен на должность исполнительного вице-президента «Юкоса».

С 6 апреля 2006 года до 6 июля 2010 подвергался уголовному преследованию, при этом с 6 апреля 2006 года до 12 декабря 2008 года находился в заключении. В этот период у него был диагностирован ряд тяжелых заболеваний.

Смерть и похороны

Скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет после тяжёлой продолжительной болезни в посёлке Горки-2 Одинцовского района Московской области

Компромат

6 апреля 2006 года Симоновский районный суд города Москвы усмотрел в действиях Василия Алексаняна признаки состава преступления и дал согласие Генеральной прокуратуре Российской Федерации на привлечение исполнительного вице-президента «Юкоса» к уголовной ответственности.

В тот же день Василия Алексаняна задержали, а Генеральная прокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации — в легализации (отмывании) денежных средств (часть 4 статьи 174.1) и в хищении чужого имущества путем присвоения или растраты (статья 160) на сумму около 11 млрд рублей. Иски предъявлены от компании «Томскнефть» — о возврате 8 млрд рублей, от Федерального агентства по управлению имуществом — на 3 млрд, и ряд других.

По версии прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. 7 апреля 2006 года Басманный районный суд города Москвы санкционировал арест Василия Алексаняна.

В сентябре 2006 года у Василия Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжёлой стадии. По свидетельству Ходорковского, Алексанян заразился СПИДом при переливании крови после аварии. По словам его адвоката Елены Львовой, это заболевание, возможно, было приобретено в результате хирургической операции до заключения. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось.

Он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулёзом. Через некоторое время после обнаружения в результате анализов у Алексаняна ещё одного смертельно опасного заболевания — лимфосаркомы — Симоновский районный суд города Москвы 6 февраля 2008 года приостановил процесс.

8 февраля его перевели из СИЗО «Матросская тишина» в московскую городскую больницу № 60, согласно консилиуму медицинских специалистов и направлению, полученному от Департамента здравоохранения города Москвы.

Ранее ему было отказано в переводе в больницу, несмотря на 3 предписания Европейского суда по правам человека.

Источник: http://www.compromat.ru/page_26862.htm

Ссылки