Алешкина, Алла Константиновна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алла Алешкина
Бывший президент-председатель правления "Связь-банка", экс-заместитель и первый заместитель председателя правления Сбербанка РФ
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родилась в 1959 году.

Образование

В 1981 году окончила кредитно-экономический факультет Московского финансового института, получив специальность "экономист".


Карьера

В том же 1981 году Алешкина устроилась на работу в Ворошиловское отделение Государственного банка СССР. Занимала должности экономиста, старшего экономиста, начальника отдела и исполняющей обязанности заместителя управляющего.

В 1988 году Алешкина перешла на работу в Промышленно-строительный банк СССР, где в 1991 году возглавила кредитно-плановый отдел операционного управления.

В 1992 году Алешкина заняла должность помощника председателя правления банка "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского. Вскоре она стала заместителем председателя правления банка, три года проработав в этой должности. В интернете было опубликована информация, согласно которой с осени 1993 года Алешкина с санкции начальника управления безопасности банка "МЕНАТЕП" находилась в оперативной разработке, а после увольнения у нее "при невыясненных обстоятельствах" был взорван автомобиль.

В 1996 году Алешкина по приглашению нового главы Сбербанка Андрея Казьмина пришла на работу в Сбербанк России на пост заместителя председателя правления. В 1997 году Алешкина заняла должность первого заместителя председателя правления, упраздненную годом ранее, и вошла в состав наблюдательного совета Сбербанка.

28 ноября 2007 года, после отставки Казьмина с поста президента - председателя правления и избрания на освободившееся место бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, Алешкина также прекратила работать в банке.

11 февраля 2008 года совет директоров "Связь-банка" освободил от должности президента-председателя правления банка Геннадия Мещерякова и рекомендовал назначить на эту должность Алешкину. 13 февраля Московское ГТУ Банка России согласовало кандидатуру Алешкиной на должность президента-председателя правления банка, после чего она соответствии с решением совета директоров банка вступила в должность нового президента кредитной организации.

Проблемы банка

В сентябре 2008 года в связи с обвалом на российском рынке акций у "Связь-банка" возникли проблемы с погашением долгов и неисполненных обязательств. Переговоры с Банком России о предоставлении льготного кредита оказались безуспешными, и поиск инвестора стал единственным возможным выходом из кризиса. Предполагалось, что "Связь-Банк" будет приобретен ВТБ, однако сделка не состоялась. 23 сентября было объявлено о приобретении 98 процентов акций "Связь-банка" госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ). Сообщалось, что такое решение было принято с учетом того, что через открытые в "Связь-банке" счета "Почты России" проходят выплаты пенсий и социальных пособий. Таким образом, как отмечал "Коммерсант", государство впервые напрямую профинансировало спасение частного банка от потенциального банкротства.

Компромат

Сотрудничество с командой А.Казьмина (и не только с ней) привела к тому, что почти половина сборов страховой премии (5,8 млрд. рублей из 13 млрд.) в "Страховом доме ВСК" в 2006 году пришлась именно на страхование рисков банков и банковских клиентов. Некоторые наблюдатели связывали успехи ВСК и с деятельностью первого зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной. По мнению журналиста все того же "Московского комсомольца" Сергея Минаева, г-н Цикалюк еще в 1999 году дарил шикарные туры в пятизвездочные отели на Кипр дочери г-жи Алешкиной.

Теперь же по некоторым данным, Андрей Казьмин вместе с Аллой Алешкиной намерены "откэшиться", что на бизнес-сленге означает получить реальные деньги за участие в делах ВСК. Причем намерены это сделать с максимальной для себя выгодой. Речь идет о том, чтобы воспользовавшись своим служебным положением в Сбербанке, фактически вынудить банк купить страховую компанию по завышенной цене. Первым этапом аферы должно стать появление аудиторского заключения, где будут расписаны плюсы страховщика, завуалированы негативные стороны его деятельности и дана суммарная оценка бизнеса в $700 - 800 млн.

И это при том, что в отсутствие отчетности по МСФО стоимость группы оценивается по нижней границе не более чем в $600 млн. Это связано с тем, что один из основных рисков для дальнейшего развития группы является зависимость от страхования компаний госсектора. Возможно поэтому в 2000-2001 гг. так ничем и не завершились переговоры между акционерами ВСК и представителями международного гиганта AIG.

Источник: http://www.compromat.ru/page_21350.htm

Ссылки