Аль-Малики, Нури

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Аль-Малики, Нури»)
Перейти к: навигация, поиск

Иракский политический и государственный деятель, премьер-министр Ирака с апреля 2006, представитель шиитской религиозной общины. Магистр арабской литературы

Нури Камель аль-Малики
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Нури Камель аль-Малики родился в Абу Гараке, центральном иракском городе находящемся между Кербелой и Аль Хиллой в 1950 году (не точно).

Образование

Он посещал школу в Аль-Хиндии. Позже получил степень бакалавра в одном и колледжей Багдада и степень магистра по литературе в Багдадском Государственном Университете. Некоторое время аль-Малики жил в Аль Хилле где он работал в департаменте образования. Он присоединился к исламской шиитской партии Дава в начале 1960-х, пока учился в Университете.


Семья

Дедушка будущего премьер-министра Ирака, Мухамед Хасан Аби аль-Махасин был поэтом и клерком, служившим в Министерстве Образования Ирака во времена правления иракского короля Фейсала I

Изгнание и возвращение в Ирак

В 1980 году правительство Саддама Хусейна приговорило аль-Малики к смерти за его активное участие в партии «Дава», и шиитском движении. Он был вынужден бежать из страны и долгое время жил в изгнании сначала в Иране, затем в Сирии. В Сирии он возглавил специальный партийный офис («Оффис Джихад»), который занимался отбором и засылкой в Ирак активистов и боевиков для борьбы против режима Саддама Хусейна. Он был избран главой Комиссии Совместных Действий, коалиции, базирующейся в Дамаске. Основная цель коалиции заключалась в свержении режима Саддама в Ираке, и Комиссия позже послужила основой для создания Иракского национального конгресса. Некоторые иностранные дипломаты, принимавшие участие в работе Комиссии позже замечали, что роль аль-Малики в работе этой структуры была минимальна, и он никогда не был значительной фигурой до периода 2003 года. Находясь в изгнании, Нури принял псевдоним «Джавад», который он использовал до своего возвращения в Ирак в 2003 году.

Возвратившись домой после свержения Саддама, он становится заместителем председателя Комитета по де-бааситизации при Иракском Временном правительстве. В задачи Комитета входит чистка органов власти и армии от бывших членов партии "Баас". Представители суннитской общины Ирака, расматривали эти чистки как часть заговора шиитов, направленного на захват власти в Ираке. Однако чистки коснулись как шиитов, так и суннитов - сторонников бывшей правящей партии.

Аль-Малики был избран в переходный Национальный Совет Ирака в январе 2005 года. Он зарекомендовал себя как жёсткий переговорщик на совещаниях по поводу новой конституции Ирака, и был одним из руководителей шиитской комиссии, принимавшей активное участие в разработке чернового варианта основного закона страны. Конституции Ирака была принята в октябре 2006 года.

Премьер-министр Ирака

В декабре 2005 года во время выборов в Парламент, Объединённый Альянс Ирака получил большинство мест, и выдвинул кандидатом в премьер-министры Ибрагима аль-Джаафари. Однако к апрелю 2006 года стало ясно, что кабинет Джаафари из-за его радикальной политики и неефективных действий не получает поддержки ни у курдов ни у суннитов в парламенте. В следствии компромиса аль-Джаафари был смещен с поста премьер-министра указом Президента Талабани. 22 апреля 2006 года Джаляль Талабани назначил Нури аль-Малики премьер - министром Ирака.

Посол США в ИракеЗалмай Халилзад, заметил сразу после назначения аль-Малики, что

"...Малики является человеком, не зависящим от Ирана, позиционирующим себя как араб и националист прежде всего"

Назначение Малики расматривалось как личный успех Халилзада.

20 мая 2006 года аль-Малики представил кандидатов в члены Кабинета Министров перед Парламентом. Он не представил только Министра Обороны и Министра Внутренних дел. Новый Премьер пояснил, что обязяности Министра Внутренних дел будет исполнять временно он сам, и Салам аль-Заубай будет временно исполнять обязаности Министра Оброны. Малики заявил перед Парламентом:

"Мы молимся Богу что бы наши великие задачи были выполнены во имя нашего народа который перенес так много страданий.."

Он также внес несколько кандидатур суннитов в свой Кабинет "национального единства".


Компромат

Целенаправленную вербовку бывших офицеров-баасистов начал нынешний лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади, говорится в статье. В этом ему помогла инициатива бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который в 2011 году, после ухода американцев, начал новую компанию по очистке армии от офицеров-баасистов и, кроме того, стал преследовать суннитское меньшинство.

Ежемесячная заработная плата премьер-министра Ирака Нури аль-Малики превышает денежное довольствие президента США Барака Обамы за три года или сопоставима с зарплатой 6 тыс. иракских служащих. Об этом сообщила сегодня иракская газета "Аль-Иттихад".

Согласно ее информации, каждый месяц глава кабинета получает 2 млн долл., в то время как лидер одной из самых могущественных держав мира — всего 48 тыс долл. (данные французского еженедельника L`Express).


Источник:

http://www.peoples.ru/state/minister/nuri_kamil_al-maliki/index2.html

Ссылки