Аннан, Кофи

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Аннан, Кофи»)
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Аннан, Кофи.jpg

 Ганский дипломат, 7-й Генеральный секретарь Организации объединённых наций (1997—2006)

Биография

 Родился в Кумаси (Гана) 8 апреля 1938 года.

Образование

Он учился в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США), в 1961 году. В 1961–1962 годах он прошел курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. В 1971–1972 годах, получив стипендию им. Слоуна, он обучался в Массачусетсском технологическом институте, где получил степень магистра в области управления.

Карьера

Г-н Аннан поступил на работу в систему Организации Объединенных Наций в 1962 году в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. После этого он работал в Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки в Аддис-Абебе; в составе Чрезвычайных вооруженных сил Организации Объединенных Наций (ЧВСООН II) в Исмаилии; в Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Женеве; и в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве помощника Генерального секретаря по людским ресурсам и Координатора по вопросам безопасности в системе Организации Объединенных Наций (1987–1990 годы), а также помощника Генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов и Контролера (1990–1992 годы). В 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт Генеральный секретарь поручил г-ну Аннану в качестве специального задания оказать содействие в деле репатриации более 900 международных сотрудников и граждан западных стран из Ирака. Впоследствии он возглавлял первую группу Организации Объединенных Наций по проведению переговоров с Ираком по вопросу о продаже нефти для финансирования закупок гуманитарной помощи.

До его назначения Генеральным секретарем г-н Аннан работал в качестве помощника Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира (март 1993 года — февраль 1994 года) и затем заместителя Генерального секретаря (февраль 1994 года — октябрь 1995 года; апрель 1996 года — декабрь 1996 года). Период его работы в качестве заместителя Генерального секретаря совпал с беспрецедентным ростом масштабов и сферы операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, в рамках которых общая численность развернутого персонала, когда она достигла максимального уровня в 1995 году, составляла практически 70 000 военнослужащих и гражданских сотрудников из 77 стран. В период с ноября 1995 года по март 1996 года после подписания Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец войне в Боснии и Герцеговине, г-н Аннан выполнял функции Специального представителя Генерального секретаря в бывшей Югославии, осуществляя наблюдение за передачей функций в Боснии и Герцеговине от Сил Организации Объединенных Наций по охране (СООНО) многонациональным Силам по выполнению соглашения (СВС), руководство которыми осуществляла Организация Североатлантического договора (НАТО).

Реформы

Первой крупной инициативой г-на Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который был представлен государствам-членам в июле 1997 года и который осуществляется с того времени с уделением особого внимания обеспечению более эффективного взаимодействия и координации. Его доклад «Причины конфликтов и содействие обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке», представленный Совету Безопасности в апреле 1998 года, относился к числу ряда инициатив, направленных на сохранение приверженности международного сообщества решению проблем Африки, являющейся регионом мира, находящимся в наиболее неблагополучном положении. Он использовал свои добрые услуги в ряде сложных политических ситуаций. Такая деятельность включала предпринятую в 1998 году попытку добиться выполнения Ираком резолюций Совета Безопасности; осуществление в 1998 году миссии для содействия переходу к гражданскому правлению в Нигерии; подписание в 1999 году соглашения, позволившего выйти из тупиковой ситуации в отношениях между Ливией и Советом Безопасности в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году; осуществление в 1999 году дипломатических инициатив для обеспечения принятия международным сообществом мер в связи с насилием в Восточном Тиморе; подтверждение ухода Израиля из Ливана в сентябре 2000 года и принятие дополнительных мер после новой вспышки насилия в сентябре 2000 года в целях поощрения израильтян и палестинцев к урегулированию своих разногласий путем мирных переговоров в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 242 и 338 и принципом «земля в обмен на мир».

Он также предпринимал усилия для улучшения положения женщин в Секретариате и налаживания более тесных отношений с гражданским обществом, частным сектором и другими негосударственными субъектами, возможности которых дополняют возможности Организации Объединенных Наций; в частности, он призвал к заключению «глобального договора» с участием лидеров международных деловых кругов, а также профсоюзов и организаций гражданского общества, с тем чтобы во всем мире люди могли использовать преимущества глобализации и утвердить в условиях глобального рынка ценности и практику, которые имеют основополагающее значение для удовлетворения социально-экономических потребностей.

В апреле 2000 года он опубликовал доклад по случаю наступления нового тысячелетия , озаглавленный «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», в котором содержится призыв к государствам-членам заявить о своей приверженности осуществлению плана действий, направленного на то, чтобы положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия. Этот доклад лег в основу « Декларации тысячелетия », принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия , состоявшегося в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в сентябре 2000 года.

В апреле 2001 года Генеральный секретарь опубликовал «Призыв к действиям» из пяти пунктов для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, которую он охарактеризовал как свою «личную приоритетную задачу», и предложил создать глобальный фонд для охраны здоровья в качестве механизма для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с кризисом.

Нобелевская премия

10 декабря 2001 года, Генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что г-н Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации». В связи с награждением премией всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

Генеральный секретарь свободно владеет английским, французским и несколькими африканскими языками. Он женат на Нане Аннан (Швеция), являющейся юристом и художницей, которая проявляет большой интерес к работе Организации Объединенных Наций на местах. Особый интерес для нее представляют два вопроса: ВИЧ/СПИД и образование для женщин. Она также написала книгу для детей об Организации Объединенных Наций.

Семья

Г-н и г-жа Аннан имеют троих детей.

Компромат

Напомним, что в марте 2005 года Кофи Аннан оказался одним из подозреваемых по делу о коррупции в высших эшелонах ООН. Как выяснилось, сын генсека Коджо Аннан работал на швейцарскую компанию Cotecna, получившей от ООН выгодный контракт в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Эксперты опасаются, что Cotecna выиграла тендер после того, как Аннан-младший организовал встречу между ее менеджментом и главой ООН.

Источник: http://www.peoples.ru/state/king/un/kofi_annan/


.

Ссылки