Арафат, Ясир

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Арафат, Ясир»)
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Арафат, Ясир.jpg

Бывший  глава Палестинской автономии, председатель центрального комитета организации Фатх и председатель исполкома Организации освобождения Палестины

Биография

По каирским карточкам, Арафат родился в Каире, хотя упорно утверждал, что в Иерусалиме. На самом деле у дяди в Иерусалиме он успел провести лишь четыре года своего детства, после смерти матери (она умерла, когда Арафату было в пять лет).

Образование

Изначально, во время учебы в каирском университете, Арафат пытался даже понять иудаизм; много читал о нем и обсуждал с еврейскими сионистами. Со временем, однако, его взгляды развивались в направлении палестинского национализма. Еще на учебе был связан с "Мусульманским Братством", а в период с 1952 - 56 возглавлял общество Палестинских Студентов.

Военная служба

В 1952 г. прошел курс военной подготовки. В 1956 году, как египетский офицер, принял участие в боевых действиях в зоне Суэцкого канала. В том же году он также завершил учебу и уехал в Кувейт, где в 1957-1965 годы работал в качестве строителя. Там в 1958 году учреждает военную организацию палестинской "аль-Фатх", которая в 1968 году вошла в состав Организации Освобождения Палестины, объединившей группировки, борющиеся за палестинскую независимость и сомнение законности существования государства Израиль. Принял тогда псевдоним Абу Аммар.

В 1969 г., когда Аль-Фатх доминировали в Организацию Освобождения Палестины, Арафат взял над ним контроль, и он принял решение о принятии в ООП террористических методов борьбы. Год спустя, когда на территории Иордании были бои (власти Иордании пытались разоружить растущую силу на ее территории милицию автономии), Арафат поднялся на палестинского лидера, став во главе Революционных Сил и вступил в должность председателя ЦК Палестинского Движения Сопротивления.

Палестинский вопрос

Переломным моментом в борьбе Арафата в палестинском вопросе была знаменитая XXVII сессия ООН в 1974 г. Тогда он выступил как глава палестинской делегации с оливковой ветвью в руке и кабурой пистолета, получая для ООП статус наблюдателя при ООН и признание за единственное законное представительство палестинского народа. Он говорил тогда об общем с Иудеями демократическом государстве, осудил терроризм и обещал что его нет, но эта декларация не нашла подтверждения в делах.

В ноябре 1988 г. ООП, потеряло влияние соответствующей первой интифаде в секторе Газа, объявила о создании независимого палестинского государства и правительства в изгнании, которое все еще жаловалось с претензией ко всей Палестине, включая территорию Израиля. Во главе правительства стоял Арафат. Спустя месяц Арафат обещал признание Израиля и официально отверг терроризм, получив поддержку США, которые давили на признание Израиля как необходимой отправной точкой в мирных переговорах в Кэмп-дэвиде. Он попал тем самым в конфликт с представителями палестинских экстремистов.

Компромат

В 1990 году обеспечил Саддаму Хусейну поддержку в конфликте с Кувейтом и антитеррористической коалицией, что и привело к его изоляции в арабском мире. 90-е годы - это пиковый период власти Арафата. Тайные переговоры с Израилем с начала 90-х годов привели к созданию Палестинской Автономии, во главе которой он стоял. В 1994 году по установлению мирного процесса получил вместе с Ишакием Раввином и Шимоном Перезом Нобелевскую премию мира. Процесс этот из причин, лежащих по обе стороны конфликта, не привел, однако, к созданию независимого палестинского государства, что вызвало постепенный упадок Арафата. Он, прежде всего имел популярность среди Палестинцев, которые вернули ему только репрессии со стороны Израиля. В 2001 году во время второй интифады израильские власти обвинили его в тихой поддержке терактов и наложили на него домашний арест (это подтвердили полученные в Израиле документы Палестинской Автономии.) Год спустя, после начала израильской военной операции, объявили его врагом Израиля, ему было запрещено участвовать в саммите Лиги Арабских Государств и блокируовали его резиденцию в Рамаллахе. В 2003 году под давлением со стороны палестинской национальной и международной общественности лидер автономии начал изменения в системе осуществления власти в Автономии, которые должны были ограничить его власть; он призвал, в частности, нового премьер - министра Махмуда Аббаса. На самом деле, однако, не позволил ему управлять ключевыми ведомствами.

Болезнь и смерть

В октябре 2004 г. больной Арафат уехал на лечение в париж. В начале ноября, когда состояние его здоровья сильно ухудшилось, часть полномочий, касающихся безопасности и финансов были переданы тогдашнему премьер-министру Палестинской Автономии Ахмеду Корее.

Вскоре после этого, 11 ноября 2004 г. Арафат умер во французском военном госпитале под Парижем. Он был похоронен в Рамаллахе.


Источник:

http://yasir-arafat.ru

Ссылки