Артемьев, Игорь Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Артемьев, Игорь Юрьевич.jpg

 Руководитель Федеральной антимонопольной службы. Член Политкомитета Российской Демократической партии «Яблоко»

Биография

Родился 27 ноября 1961 года в городе Ленинграде. Отец – рабочий, мать – инженер.

Образование

Учился в ленинградских школах №240 и №254, играл в юношеской сборной Ленинграда по регби.

В 1978 году Артемьев поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. В 1983 году поступил в аспирантуру при кафедре анатомии и физиологии биологического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию.

Карьера

В 1986-1990 годах Артемьев работал ассистентом кафедры анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института. В 1990 году советом биологического факультета института был избран доцентом кафедры.

В марте 1990 года при поддержке общественного движения "Демократические выборы – 90" был избран депутатом Ленсовета, где возглавил постоянную комиссию по экологии и коммунальному хозяйству. В 1992 году организовал Региональную партию Центра, в 1995 году ставшую региональным отделением партии "Яблоко".

В 1994 году Артемьев был избран в законодательное собрание Санкт-Петербурга от объединения "Любимый город". В 1994-1996 годах возглавлял координационную группу по бюджету и финансам и комиссии по городскому хозяйству.

В июне 1996 года после избрания Владимира Яковлева на пост губернатора Санкт-Петербурга Артемьев был назначен на должность первого вице-губернатора, председателя комитета финансов администрации города. В 1998 году получил второе высшее образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В январе 1999 года Артемьев ушел в отставку в соответствии с решением партии "Яблоко" о разрыве политического союза с губернатором Яковлевым. В феврале 1999 года был избран заместителем председателя "Яблока", а также возглавил Фонд экономических и политических исследований "ЭПИЦентр – Санкт-Петербург". 30 октября 1999 года Артемьев был выдвинут кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на досрочных губернаторских выборах в декабре 1999 года. Занял второе место, набрав 14,68 процентов голосов, губернатором Санкт-Петербурга была избрана Валентина Матвиенко.

19 декабря 1999 года Артемьев был избран депутатом Государственной Думы РФ по федеральному списку партии "Яблоко". В 1999-2003 годах являлся заместителем председателя думской фракции "Яблоко" и заместителем председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

ФАС

10 марта 2004 года Артемьев был назначен руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. По данным СМИ, назначение стало следствием поражения "Яблока" на парламентских выборах в декабре 2003 года, после которого ряду деятелей "Яблока", в том числе Артемьеву, было предложено занять посты в органах исполнительной власти.

Вскоре после того, как Артемьев возглавил ФАС, ведомство начало разрабатывать новый закон "О защите конкуренции". Главной целью закона Артемьев считал возможность "оказывать влияние на поведение крупных компаний", что позволит ФАС бороться с так называемыми картельными сговорами. Закон вступил в силу 1 октября 2006 года.

В мае 2007 года Артемьев заявил, что его ведомство в рамках борьбы с картельными сговорами намерено сконцентрироваться на сфере потребительского кредитования. Он рассказал о том, что российские банки активно консультируются друг с другом, а такого рода действия "по новому антимонопольному законодательству караются так же, как картель".

В том же году Артемьев выступил против сделки по объединению энергетических активов "Газпрома" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), поскольку она, по его мнению, могла стать "второй попыткой монополизации энергетики". Однако, в соответствии с законом о конкуренции ФАС не могла запретить это объединение (у "Газпрома" не было угольных активов). Тем не менее в июне 2008 года дочерние компании "Газпрома" отозвали ходатайства в ФАС России, связанные с приобретением 50 процентов плюс одной акции ОАО "СУЭК", объяснив это "неопределенностью в отношении динамики рынков электроэнергии".

Артемьев сохранил за собой пост главы ФАС и после того, как президентом страны стал Дмитрий Медведев, а правительство возглавил его предшественник Владимир Путин. Летом 2008 года Артемьев упоминался в прессе в связи с подготовленным ФАС докладом правительству. В нем глава ведомства назвал госкорпорации, естественные монополии, картели и антиконкурентные действия власти главной угрозой конкуренции в России (информация о реакции правительства и самого главы кабинета не публиковалось). Осенью того же года Артемьев на расширенном заседании коллегии ФАС России представил новую редакцию 178 статьи Уголовного кодекса, в которой бы предусматривалось наказание за картельные сговоры в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Он также рассказал об изменениях, которые ФАС предлагает внести в закон "О защите конкуренции", в частности одним из наиболее обсуждаемых предложений СМИ называли введение термина "злоупотребление рыночной властью".

Неоднократно в "картельном сговоре" Артемьев обвинял нефтедобывающие компании страны. В августе 2008 года он объявил о том, что ФАС может возбудить новые дела против "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР, если те добровольно не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин. В начале 2009 года Артемьев как глава созданного в Москве штаба по координации деятельности, направленной на выявление антиконкурентных действий участников топливного рынка, руководствуясь данными январского мониторинга цен на нефтепродукты в России, рассказал, что они были искусственно завышены. "Ни одно моторное топливо в России, кроме 98-го бензина, не должно стоить за 20 рублей", - заявил он в феврале того же года. В том же месяце он сообщил о том, что ФАС была выявлена 251 компания, продающая топливо в розницу с нарушением антимонопольного законодательства. По его словам, ведомство в отношении всех этих компаний возбудит дела о монопольном сговоре.

Однако создание монополий само по себе не всегда встречало противодействие со стороны ведомства, возглавляемого Артемьевым. Так, в январе 2007 года ФАС объявило о том, что не станет препятствовать сделке по созданию алюминиевого монополиста в России (им стала объединенная компания РусАл, созданная путем слияния РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской компании Glencore). Приветствуя создание компании-монополиста, Артемьев заявил, что "объединение трех компаний будет означать появление первой российской транснациональной корпорации… что полностью отвечает таким мировым тенденциям, как консолидация и глобализация".

Семья

Артемьев женат, у него есть дочь. Активно занимается спортом – футболом и регби. Увлекается туризмом.

Компромат

После того, как Игорь Артемьев в январе 1999 года ушел из питерского правительства, по коридорам Смольного поползли темные слухи о беспроцентных ссудах, якобы выданных некоторым сотрудникам комитета по финансам на покупку квартир. Ссуды, дополняли распространители слухов, затем погасили из бюджета. Вызванный в прокуратуру Игорь Юрьевич объяснял, что деньги эти были перечислены Минфином (а вовсе не городским бюджетом) в фонд комитета еще в 1995 году (тогда питерскими финансами руководил Алексей Кудрин) и специально предназначались на улучшение жилищных условий чиновников городской администрации.

Еще одна неприятная история приключилась после губернаторской кампании в Питере в 2000 году. Участие в ней решили принять представители "Яблока" и СПС Игорь Артемьев и Юлий Рыбаков. Партии пришли к соглашению, что один из них снимет свою кандидатуру в пользу другого, причем этот другой обязуется оплатить все расходы своего коллеги. Кандидатуру снял Рыбаков. Команда Артемьева обещала компенсировать его предвыборные затраты. Выборы Артемьев проиграл. А бывшие сотрудники предвыборного штаба Рыбакова уверяли, что долго и безуспешно пытались выйти на связь с командой Артемьева и потребовать выполнения условий соглашения. Однако денег так и не заплатили.


Источник:

http://www.peoples.ru/state/politics/artemiev/

Ссылки