Архимандрит Тихон (Шевкунов, Георгий Александрович)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Архимандрит Тихон (Шевкунов, Георгий Александрович).jpg

Священнослужитель Русской Православной Церкви, архимандрит. Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря

Биография

Архимандрит Тихон (Шевкунов Георгий Александрович) родился 2 июля 1958 г. в Москве.

Образование

В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». По окончании вуза стал послушником Псково-Печерского монастыря.

Трудовая деятельность

В августе 1986 года переведён в Издательский отдел Московского Патриархата для работы по подготовке празднования тысячелетия Крещения Руси. Являлся консультантом и автором сценариев первых фильмов о духовной истории России.В 1991 году пострижен в монашество в московском Донском монастыре, где в том же году рукоположен во иеродиакона, в августе 1991 г. ― во иеромонаха.В 1993 году назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в стенах бывшего Сретенского монастыря.С 1995 года ― игумен.С июля 1996 года ― наместник Сретенского монастыря.С 1997 года ― архимандрит.Архимандрит Тихон является ректором Сретенской духовной семинарии, руководителем издательства Сретенского монастыря и интернет-портала «Православие.ru». Кроме того, он – академик РАЕН, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре (с 5 марта 2010 года), член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (с 16 марта 2010 года), член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви (с 22 марта 2011 года).Автор фильмов: «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском» (1989 год), рассказывающего об истории Дивеевского монастыря в советские годы; «Псково-Печерская обитель», получившего в ноябре 2007 года на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» (Ярославль) гран-при, «Гибель империи. Византийский урок», получившего премию Российской киноакадемии «Золотой орел» за 2009 год.Автор книги «Несвятые святые и другие рассказы», представляющей собой сборник реальных историй из жизни монахов, которых он знал лично.

Компромат

Пожалуй, отец Тихон стал одним из самых первых церковных деятелей, после Патриарха Алексия II, кто публично поздравил Владимира Путина с восшествием на российский престол. В этом не было бы ничего странного, если бы поздравление архимандрита новому президенту не сопровождалось, мягко говоря, демонстрацией неуважения к ушедшему главе РФ.

По странному совпадению, последний крупный информационный проект шевкуновского Сретенского монастыря - сайт "Православие-2000" (www.pravoslavie.ru) появился в Интернете аккурат 31 декабря прошлого года, в день отставки Бориса Ельцина. Архимандрит Тихон и его сподвижники назвали уход Ельцина "лучшим подарком к Юбилею, который Борис Николаевич мог сделать своему народу", определили время передачи власти Путину как "самое оптимальное" и с удовлетворением отметили "покаянные ноты" в прощальном обращении первого Президента РФ.

Неизвестно, насколько подобное вмешательство в мирские дела было авторизовано Патриархом Алексием II, по благословению коего действует "Православие-2000". Но по крайней мере отношение "теневого пастыря" второго президента к широко объявленному Кремлем тезису "преемственности курса" было высказано вполне определенно. Вполне вероятно, на правах близкого к Путину священника отец Тихон получил право "проговориться", что никакой преемственности вопреки официальным заверениям не предвидится. Для православно-патриотической общественности, с которой "работает" Шевкунов, это должно было стать знаком: ведь только на условии полного разрыва с "ельцинизмом" она согласилась поддержать Путина.

Впрочем, как раз у архимандрита Тихона имеется опыт решения щепетильных вопросов методами "прямого действия". Источник: http://www.compromat.ru/page_10101.htm

http://www.livelib.ru/author/22488

Ссылки