Атомэнергопроект (Москва)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


АО «Атомэнергопроект»

— инжиниринговая компания, предприятие госкорпорации «Росатом».

АО «Атомэнергопроект»

Является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком сооружения атомных электростанций. Осуществляет полный комплекс работ и услуг по сооружению АЭС, начиная от выбора площадки для строительства и заканчивая выводом из эксплуатации.

Компания осуществляет комплексную деятельность в области сооружения АЭС по четырём направлениям: инженерные изыскания и экология, проектирование, сооружение и сопровождение.

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. Атомэнергопроект является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Аккую» в Турции.

В 2012 году в соответствии с решением госкорпорации «Росатом» на базе АО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания, в которую по данным на начало 2015 года входят АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «Энергоспецмонтаж», АО «ВНИПИЭТ», АО ССМУ «Ленатомэнергострой», АО "СПб НИИИ «ЭИЗ» и АО Сибирский «Оргстройпроект».

20 июля 2001 года Государственный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» был преобразован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт „Атомэнергопроект“».

В 2007 году «Атомэнергопроект» получил статус инжиниринговой компании. Компания стала генподрядчиком Нововоронежской АЭС-2, являясь одновременно генеральным проектировщиком станции.

19 августа 2008 года институт преобразован в ОАО «Атомэнергопроект» и в том же году был включён в состав ОАО «Атомэнергопром» — компании, объединяющей активы российской атомной энергетики и являющейся 100%-ным дочерним обществом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Организационно Атомэнергопроект разделён на три подчинённых руководству компании блока: Блок по сооружению объектов, Блок обеспечивающих функций и Проектный блок. В состав первого входят нововоронежские филиалы компании: Дирекция по сооружению Нововоронежской АЭС-2 и строительно-монтажный филиал, а также Сосновоборский филиал — Дирекция по сооружению Ленинградской АЭС-2.

В Блок обеспечивающих функций входит нововоронежский филиал — Гостиница «Дон». Проектный блок включает в себя проектно-изыскательские филиалы Атомэнергопроекта: Нововоронежский, Балаковский, Курчатовский, Десногорский, Волгоградский проектный филиал, Малоярославецкий изыскательский филиал, филиал ВНИПИЭТ, филиал в городе Анкара Турецкой Республики, а также представительства компании в Болгарии и Чехии.

Кроме того, в соответствии с решением госкорпорации «Росатом» в 2012 году в контур управления Атомэнергопроекта вошли семь предприятий атомной отрасли.

Ссылки