Ахметов, Ринат Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины

Ахметов, Ринат Леонидович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 21 августа 1966 года в Донецке в семье шахтера из Татарстана.

Образование

В 2001 году окончил Донецкий национальный университет по специальности маркетинг, квалификация - экономист.

  • В начале 1990-х годов закончил экономический факультет Донецкого госуниверситета. Год поступления Ахметова в вуз, а также год завершения учебы до сих пор так и не были обозначены ни в одном из официальных источников.[3]
  • Самый известный волжский татарин Украины (мусульманин) и, по совместительству, богатейший человек Центрально-Восточной Европы (в Топ-40 мира) [4].
Капитал
  • Его считают самым богатым человеком Украины. Свои доходы он получает от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Среди них - меткомбинат "Азовсталь", Харцызский трубный завод, "Первый украинский международный банк" (ПУМБ), "Донгорбанк", Страховая компания "АСКА", издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", ООО "Астелит" (мобильный оператор life:)), ФК "Шахтер" (Донецк), сеть АЗС "Гефест". Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, - более 160 тыс. человек.
  • Несколько лет кряду собственник 90% акций СКМ не теряет лидирующих позиций в зарубежных и отечественных топ-списках наиболее обеспеченных людей. Данные о размере состояния Р.Ахметова разнятся, однако лидерство среди соотечественников предельно стабильно. В числе сравнительно недавних "рейтинговых" достижений Р.Ахметова было 11-е место среди центрально- и восточноевропейцев по версии польского журнала "Wprost" (с состоянием $7,2 млрд.) и первая строчка в списке богатейших украинцев, составленном журналом "Корреспондент". В 2006-м его состояние украинские эксперты оценили в $11,8 млрд., год спустя - порядка $15 млрд. Это было более чем в три раза больше показателя занявшего вторую позицию Виктора Пинчука, владельца группы компаний "Интерпайп" и зятя экс-президента Леонида Кучмы.
  • А вот в июне 2008-го эксперты "Корреспондента" оценили активы донецкого бизнесмена уже в $31,1 млрд. и назвали его самым богатым в Европе и СНГ. Сумма оказалась вдвое больше, чем год назад, и на $ 1,5 млрд. больше стоимости активов самого богатого россиянина Олега Дерипаски. Кстати, в апреле 2008 года эксперты авторитетного издания "Forbes", насчитав у О.Дерипаски $28,6 млрд., оценили состояние самого богатого украинца всего в $7,3 млрд., поставив его в мировом рейтинге толстосумов на 127-е место.
  • В ноябре 2006-го аудиторская компания "PricewaterhouseCoopers" завершила аудит консолидированной финансовой отчетности ЗАО "СКМ" за 2005 год. Согласно отчету, активы предприятий группы на конец 2005 года составили $7,235 млрд. Чистая прибыль СКМ (без учета финансовых результатов предприятий группы) за 2006 год составила 1,232 млрд.грн.
  • По итогам 2007 года чистая прибыль ЗАО "СКМ" составила более 19 млрд.грн. Такой рост финансовых показателей, как говорится в пресс-релизе, стал результатом существенного роста рыночной стоимости акций предприятий Группы СКМ после их вхождения в состав группы.
  • Среди бизнес-задач Р.Ахметова на ближайшее будущее, как сообщалось в разное время в разных источниках, - пополнить активы "Укртелекомом", крупнейшим отечественным оператором стационарной связи, и несколькими металлургическими предприятиями в Центральной Европе, Северной Африке и на ближнем Востоке. Кроме того, Р.Ахметов претендует на роль одного из виднейших украинских филантропов. В 2005 году СКМ учредила благотворительный фонд "Развитие Украины", а его президентом стал сам глава СКМ. Руководство компании заявило о намерениях инвестировать в благотворительные социальные проекты до $10 млн. ежегодно.
  • Во время президентской избирательной кампании 2004-го Ахметов активно поддерживал провластного кандидата, премьер-министра Украины Виктора Януковича, с которым у него к тому времени давно сложились деловые и приятельские отношения. После победы Виктора Ющенко бизнес-империя Р.Ахметова, как многие тогда подумали, оказалась на грани коллапса. Серьезным потрясением для предпринимателя осенью 2005 года стала реприватизация меткомбината "Криворожсталь", которым он владел на пару с В.Пинчуком. Впрочем, после "оранжевой революции" из материальных потерь утрата "Криворожстали" оказалась очень крупной, но единственной.
  • В результате прихода к власти "оранжевой команды" Р.Ахметов понес и некоторые моральные издержки. Летом 2005-го у правоохранителей возникло подозрение, что он может иметь отношение к уголовным разборкам 18-летней давности и к нескольким экономическим преступлениям. На адреса бизнесмена посыпались приглашения "на беседу для дачи показаний", затем последовали обыски в его офисах и резиденции. Р.Ахметов решил переждать "непогоду" в одном из излюбленных мест европейских богачей - тихом и спокойном княжестве Монако. А через несколько месяцев "отдыха и работы" за границей спокойно вернулся в Украину и продолжил активно заниматься не только бизнесом, но и политикой.
  • Р.Ахметов был и пока остается одним из основных спонсоров Партии регионов. С ней он весной 2006-го под №7 в избирательном списке пришел в украинский парламент. На политическом поприще, по мнению экспертов, звание рядового депутата и рядового члена парламентского Комитета по вопросам экономической политики - отнюдь не предел мечтаний и возможностей молодого, богатого и амбициозного бизнесмена. Хотя за время пребывания нардепом яркими выступлениями и законодательными инициативами он не отличился. Как не отличился и регулярным посещением заседаний Верховной Рады.
  • На досрочных выборах-2007 прошел в парламент по списку "регионалов" под тем же 7-м номером.

Компромат

  • Биография миллиардера не обошлась без белых пятен. Например, как и большинство украинских богачей, он предельно четко не пояснял когда и как заработал стартовый капитал и первый миллион. В своих интервью Р.Ахметов говорит, что смог разбогатеть, пойдя на многие предпринимательские риски в первые годы после распада СССР. В 1995 году стоял у истоков создания "Донгорбанка".
  • Для публики также остается загадкой, только ли дружба и легальный бизнес связывали Р.Ахметова с Ахатем Брагиным (известен также под прозвищем Алик Грек). Это был авторитетный донецкий предприниматель (в частности, его знали как президента ФК "Шахтер") и, по данным правоохранительных органов, - влиятельный криминальный авторитет. Погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе "Шахтер" в результате спланированного взрыва.
  • В последнее время политические эксперты и журналисты все чаще говорят о расколе в Партии регионов по линии "Ахметов - Янукович", существование которого высокопоставленными членами ПР тщательно скрывается, и сближении миллиардера с Секретариатом Президента Ющенко. Специалисты прогнозируют, что в обозримом будущем Р.Ахметов может отойти от "регионов" и профинансировать собственный новый или какой-нибудь из "хорошо забытых" старых политических проектов (например, Трудовую Украину). Дело дошло даже до того, что политтусовочная молва уже приписывает миллиардеру его заочное согласие на участие в создании новой пропрезидентской партии, за которое возьмется глава Секретариата президента Виктор Балога. Еще больше говорят о готовности Ахметова финансировать очередную президентскую кампанию В.Ющенко, который теперь якобы намерен особый акцент сделать на получение доверия избирателей в восточном регионе страны.[5]
Семья
  • Отец: Леонид Ахметов был шахтёром, умер в 1991 году от болезни лёгких[67].
  • Мать: Някия Насрединовна Ахметова — председатель наблюдательного совета АО «СКМ».
  • Старший брат: Игорь Ахметов.
  • Жена: Лилия Николаевна Ахметова (урожденная Смирнова; род. 1965) — председатель ревизионной комиссии АО «СКМ».
    • Сын: Дамир Ахметов (род. 9 сентября 1988), входит в наблюдательный совет холдинга ДТЭК[68] (с 2011 г.), а также в набсовет компанииМетинвест[69] (с апреля 2012 г.).
    • Сын: Алмир Ахметов (род. 1997).

Компромат

«Как я вам сказал, в 1992—95 годы был период неформальной экономики. Нами была создана компания „Арс“. Мы занимались торговлей углём. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион»[71].

«В этих статьях (статьях Татьяны Чорновол.-Ъ) говорится, что господин Ахметов после окончания школы вел немиролюбивый способ жизни, впервые заработал свой капитал, будучи членом преступной группировки, насильственными и криминальными способами, в том числе с помощью взяточничества, стал причастным к жестокой расправе и причинению мук человеку, который отказался заплатить большую сумму денег, вместе со своим братом контролировал собственный посёлок с помощью запугивания, использования оружия и нападений на людей в их собственных квартирах, которые потом грабились, а также вымогал деньги у боссов коммунистической партии во время азартных игр».[76].

В 2008 году судебное решение было получено от Верховного Суда в Лондоне в отношении украинского интернет-издания «Обозреватель», которое отказалось отозвать ложные и клеветнические заявления, утверждая, что Ринат Ахметов был связан с криминальной деятельностью и насилием. Следуя судебному решению, «Обозреватель» опубликовал официальные извинения: «Редакция признает, что статья содержит непроверенную и лживую информацию о г-не Ахметове… Мы приносим извинения г-ну Ахметову за неприятности, доставленные ему данной публикацией»[77].

В 2010 году интернет-сайт www.GoLocalProv.com, расположенный в Провиденсе (штат Род-Айленд), опубликовал обвинения, подобные тем, от которых отказались «Обозреватель»[78].

18 января 2010 года газета «Le Figaro» опубликовала статью, написанную Ариэль Тедрель под названием «Donetsk, bastion russe en Ukraine». 28 января того же года газета опубликовала опровержение: «„Фигаро“ признает, что не имеет никаких доказательств этих утверждений, сожалеет, что такие утверждения были сделаны, и приносит свои извинения господину Ахметову за любой ущерб, который был ему нанесен»

Источник: [79][80]


Источники:

http://dosye.info/Ахметов,_Ринат_Леонидович

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F5%EC%E5%F2%EE%E2,_%D0%E8%ED%E0%F2_%CB%E5%EE%ED%E8%E4%EE%E2%E8%F7

Ссылки