Аяцков, Дмитрий Фёдорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

 Российский политический и государственный деятель, глава администрации (1996) и губернатор Саратовской области (1996—2005). Советник аппарата советников и помощниковгубернатора Саратовской области по аграрным вопросам

Аяцков, Дмитрий Фёдорович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 9 ноября 1950 года в селе Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района Саратовской области.


Образование

Получил два высших образования: сельскохозяйственное и экономическое.

В 19691971 годах проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР.


Карьера

Начал трудовую деятельность в колхозе механизатором.

После окончания Саратовского сельскохозяйственного института работал главным агрономом в хозяйствах Татищевского и Балтайского районов Саратовской области.

С 1992 года по 1996 год работал на посту вице-мэра, первого заместителя главы администрации городаСаратова.

В 19931995 годах — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Саратовской области (избранный), с 1995 года по 2000 год — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (по должности), член Комитета по безопасности и обороне.

15 апреля 1996 года назначен указом Президента Российской Федерации главой администрацииСаратовской области1 сентября 1996 года был избран губернатором Саратовской области.

17 мая 1998 года на встрече с президентом США Биллом Клинтоном, проходившей в БирмингемеБорис Ельцин отрекомендовал сопровождавшего его Аяцкова американскому руководителю как своего преемника на высшем государственном посту России. Однако уже на следующий день, 18 маяСергей Ястржембский, бывший в то время пресс-секретарём Ельцина, фактически нивелировал это заявление президента, сказав, что слова Ельцина об Аяцкове-преемнике следует расценивать «с точки зрения здорового юмора» и «президент сказал об этом полушутя»[1][2].

В 1999 году на съездах VI и VII входил президиум партии «Наш дом — Россия»[3][4].

26 марта 2000 года избран губернатором Саратовской области на второй срок.

В 2003 году Д. Аяцков стал одним из аутсайдеров рейтинга популярности региональных руководителей современной России, составленного по результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Недовольство его деятельностью на посту губернатора высказали 65 % населения области, исходя из данных репрезентативного опроса 1000 человек[5].

В 2005 году, после отмены выборов глав регионов, президент Путин не стал предлагать кандидатуру Дмитрия Аяцкова для переназначения губернатором области. Вместо этого в марте 2005 года Аяцков был назначен послом России в Белоруссии. Однако 19 июля 2005 года, на пресс-конференции в Саратове, которую он дал уже после получения агремана, то есть официального согласия на приезд в Минск в качестве посла, Аяцков предложил белорусскому президенту Александру Лукашенко «перестать дуть щёки»[6]. Эти слова вызвали скандал, и назначение не состоялось. Не менее скандальная ситуация была и с «научными работами» Аяцкова и коллективом исторического факультета Саратовского государственного университета.

Осенью 2005 года прошла информация о том, что Дмитрий Аяцков займёт пост помощника полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе. В начале 2006 года Аяцков открыл в Саратове общественную приёмную и занялся написанием мемуаров.

Осенью 2006 года назначен помощником руководителя Администрации Президента России.

28 июля 2011 года назначен директором Поволжского института управления им. П. А. Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

24 марта 2014 года назначен советником аппарата советников и помощников Губернатора Правительства Саратовской области по аграрным вопросамВалерия Радаева[7]

Компромат

Уголовное дело в отношении Аяцкова было возбуждено в мае 2004 года. Ему инкриминировали две статьи УК - «Злоупотребление служебным положением» и «Превышение должностных полномочий». По версии облпрокуратуры, при закупке в конце 90-х годов американских комбайнов Case Аяцков незаконно выделил из областного бюджета 70 миллионов рублей. Однако судебные перспективы этого дела были изначально сомнительны. Дело в том, что еще в 2002 году суд за отсутствием состава преступления оправдал бывшего вице-губернатора области Сергея Шувалова, курировавшего сделку с комбайнами. Тогда прокуратура вменила в вину Аяцкову еще два эпизода - использование в личных целях служебного самолета и непогашение работниками правительства области банковских ссуд. Однако вскоре Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении и этого дела.

Источник: [1]Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%FF%F6%EA%EE%E2,_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7

Ссылки