Бабаков, Александр Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Бабаков
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный и политический деятель, предприниматель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России»

Член комитета Госдумы по международным делам, председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.


Биография

Александр Михайлович Бабаков (род. 8 февраля 1963 года, Кишинёв, Молдавская ССР, СССР) — российский государственный и политический деятель, предприниматель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета Госдумы по международным делам, председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

Ранее являлся депутатом Государственной думы IV и V созывов, заместителем Председателя Государственной Думы РФ V созыва (2007—2011), состоял в партиях «Родина» и «Справедливая Россия».


Образование

Окончил школу с золотой медалью. В 16 лет — мастер спорта по настольному теннису.

В 1985 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова (кафедру экономики зарубежных стран). После окончания университета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах», кандидат экономических наук.


Карьера

В 1988 году начал свой бизнес на Украине, возглавив Вознесенский завод по производству и выделке кож (Вознесенск, Николаевская область).

С начала 1990-х и до декабря 2003 года входил в совет директоров украинской компании Промсвязь, которая занималась производством компьютерных программ и 90 % продукции поставляла Укртелекому.

С 1995 года является генеральным директором российского ООО «Запад-ИК».

С 1998 года по 2003 год занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре экономической теории МГУ. В 1994-2003 годах занимал должность генерального директора инвестиционной компании «Запад-ИК».

С декабря 1998 года — председатель наблюдательного совета коммерческого банка «Темпбанк» (Москва).

С 2001 года — председатель Совета директоров и совладелец футбольного клуба ЦСКА.

Является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас», гостиницы «Русь» и ялтинской гостиницы «Ореанда».


Политическая деятельность

Летом 2003 года вступил в Партию «Родина» и был избран членом Политического совета партии.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения Родина (Народно-патриотический союз), занимал восьмое место в списке, был руководителем фракции «Справедливая Россия» — «Родина (Народно-патриотический союз)», заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. Считался СМИ основным спонсором избирательного объединения.

В 2004 году был избран председателем президиума партии «Родина»,

в 2005 году — сопредседателем фракции «Родина» в Государственной Думе РФ.

25 марта 2006 года на VI внеочередном съезде был избран Председателем Политической партии «Родина», сменил на этом посту Дмитрия Рогозина, который был вынужден уйти с поста в связи со скандалом, начавшимся осенью 2005 года после выхода в эфир предвыборного ролика «Родины», который был признан Верховным судом России разжигающими межнациональную рознь.

4 апреля 2006 года был избран руководителем фракции «Родина» в Государственной Думе РФ.

13 июля 2006 года научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, за несколько дней до это исключенный из «Родины», призвал бывших соратников по партии провести внеочередной съезд и очистить ряды «Родины» от «антипартийной группировки Бабакова».

28 октября 2006 года Бабаков был избран секретарем президиума центрального совета политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», а 27 апреля 2008 года на III съезде — первым секретарем президиума центрального совета партии.

2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

24 декабря 2007 года, на первом заседании Думы пятого созыва, был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова

С апреля 2006 года — член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Заместитель председателя Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии (избран 14 февраля 2008 года)

21 июля 2011 года появилась информация, что Бабаков вышел из партии Справедливая Россия и вступил в ОНФ «Единой России». Сообщалось, что он будет принимать участие в Праймериз Единой России от Пермского края.

Сам Александр Бабаков в это время находился в отпуске. В тот же день соратники Бабакова по СР заявили, что это дезинформация. Впрочем, глава фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Сергей Миронов подтвердил информацию об уходе Бабакова из партии. Позже сам Бабаков подтвердил информацию о своем выходе из «Справедливой России» и присоединении к ОНФ.

4 декабря 2011 года Бабаков избран депутатом госдумы VI созыва по списку партии «Единая Россия».


Собственность и доходы

По официальным данным, доход Бабакова за 2011 год составил 1,9 млн рублей, доход супруги — 32 тыс. рублей. В 2012 году чета Бабаковых заработала 2 млн руб. Кроме квартиры площадью 69 квадратных метров, оформленной на ребёнка, объектами недвижимости семья не владеет.


Семья и увлечения

Женат, воспитывает троих детей. Занимается благотворительностью. Увлекается футболом и подводной охотой. Мастер спорта СССР по настольному теннису.


Компромат

По данным Алексея Навального у Александра Бабакова имеется незадекларированная недвижимость во Франции. А именно, во владении у Бабакова находится поместье во французской коммуне Saint-Lйger-en-Yvelines в 37 км к юго-западу от Версаля, площадью 10,9 га. - SCI DU CHATEU DU CLOS RENARD («Лисий виноградник» или альтернативный перевод — «Лисья обитель»). Для владения особняком была создана специальная фирма Du Chateau De Saint Leger, которую в 2009 году приобрела вместе с недвижимостью жена депутата Ирина Бабакова. Бабаков утверждает, что этого поместья у него нет. Приблизительная стоимость поместья оценивается Навальным в $15,7 млн (490 млн руб.). Кроме того, это поместье входит в реестр памятников исторического и культурного наследия Франции.

Александр Бабаков стал фигурантом коррупционного скандала, разгоревшегося на Украине. Бизнес-структуры российского политика обвиняются в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц при поддержке нечистых на руку украинских милиционеров, судей и других чиновников.

По некоторым сведениям, в 90-е Александр Бабаков и криминальный авторитет Михаил Курочкин представляли в Украине экономические интересы финансово-промышленной группы «Лужники» (которую связывают с мэром Москвы Юрием Лужковым).

Кроме того, Бабаков и Курочкин имели интересы в АБ "Первый инвестиционный", ОАО "Украинская инвестиционно-финансовая компания" (УИФК), ГАК "Полиметаллы". В Украине «лужниковцы» трансформируются в «словацкую» бизнес-группу. Основная цель - облэнерго, которые они приобретали через словацкую компанию «VS Energy International» (собственники: Михаил Курочкин, Михаил Воеводин, Сергей Шаповалов, Евгений Гинер и Александр Бабаков).

Как утверждали Бабаков и Курочкин, они перестали сотрудничать после 2003 года. К тому времени Бабаков начинал политическую карьеру и старался забыть о своих криминальных друзьях. Курочкин в качестве отступного получил контрольный пакет «Премьер-Паласа» и энергокомпаний.

Бабаков в том же 2003 году предпринял попытку войти в политический истеблишмент - вступил в Партию российских регионов (ПРР) Юрия Скокова и был избран членом политсовета ПРР. А уже с осени этого же года он в партии "Родина", то есть с момента «ребрендинга» ППР в «Родину». Тогда же Бабаков стал членом политсовета новой партии, а в декабре 2003-го - депутатом Госдумы по списку блока "Родина", где занял пост зампреда Комитета по энергетике, транспорту и связи. С 2004 года он - председатель президиума партии "Родина", с 2005-го - сопредседатель фракции в Госдуме. 25 марта 2006 года сменил лидера партии Дмитрия Рогозина.

Есть данные о том, что Рогозин продал "Родину", точнее, отдал Бабакову за долги.

Показательна роль Бабакова в конфликте Лужкова с "Родиной". В 2003 году, когда неожиданно появилась «Родина», Александр Лебедев, выступавший как ее представитель, бросил открытый вызов лично Лужкову на выборах мэра города. Однако после скандала на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 г., когда список «Родины» был снят с выборов из-за «мусорного» видеоролика, руководство этой партии начало искать точки соприкосновения с кланом Лужкова.

В течение 2006 года были организованы несколько встреч Бабакова с Лужковым. Компромисс был найден в игорной сфере - г-н Бабаков и его "компаньоны" за рубежом были связаны с игорным бизнесом в столице. Владельцы московских игорных сетей не теряли надежды в оставшееся до июля 2009 года время если не отменить, то «откорректировать» закон, предусматривающий размещение игорных заведений вне поселений в четырех зонах. Именно с этим была связана позиция московских властей, которые не спешили досрочно сворачивать игорный бизнес в столице.

В конце 2006 года положение резко осложнилось. Это связано с тем, что на роль лидера «Справедливой России» в Москве Сергей Миронов пригласил Александра Лебедева, известного в Москве политика, давнего и непримиримого оппонента клана Лужкова, ратующего за вывод игорных заведений в резервации.

Кроме того, появление в руководстве «Справедливой России» и, соответственно, во фракции СР в Госдуме Лебедева несло в себе серьезную угрозу группе Бабакова, которая контролировала неорганизованные вещевые рынки в Лужниках, ВВЦ и ЦСКА. "Штаб Лужкова" поставил задачу-максимум - не допустить появление Лебедева в "Справедливой России" в любом качестве. Эта работа координировалась мэрией Москвы. В «Комсомольской правде» вышел предположительно заказной материал «Законы справедливости» - интервью с Бабаковым, содержащее, в том числе, позитивную оценку деятельности властей Москвы. Кроме того, Бабаков убедил Лужкова сделать публичное заявление в поддержку игорного бизнеса. Это было сделано на канале ТВЦ 22, когда мэр выступил против "кампанейщины" по выводу игорных заведений из города.

Активно занимаясь политикой, Бабаков не забывал о своих бизнес-интересах на Украине. Здесь Александра Бабакова обвинили в целой серии рейдерских захватов, которые начались еще в 2006 году. Так, захвату подверглись киевская гостиница «Русь», торговые центры «Метроград» и «Метрополис», а также в 2008 году одесская гостиница «Юность». Захваты объектов происходили при силовой поддержке украинской милиции, а основывались на сфабрикованных решениях судов.

Скандал разразился после того, как в Киеве стали циркулировать слухи о скорой отставке главы МВД Юрия Луценко. Главного милиционера Украины обвинили в лоббировании интересов российского олигарха Александра Бабакова, который может быть причастен к целой серии захватов украинских предприятий. Интересы Александра Бабакова Луценко лоббирует всю свою политическую жизнь. Они знакомы много лет. Когда Юрий Луценко был одной из ключевых фигур социалистической партии, он сошелся с Бабаковым. В частности Бабаков имел отношение к спонсированию газеты «Сельские вести» – пропагандистского рупора СПУ. Но когда Луценко вышел из СПУ, вслед за ним из партии ушел и главный редактор «Сельских Вестей», – рассказал Станислав Белковский.

В феврале 2009 года Бабаков стал участником очередного коррупционного скандала на Украине. Он разгорелся после того, как информационное агентство "Новый регион" опубликовало интервью совладельцев фирмы "Даско" - киевского предпринимателя Мстислава Скоробогатова и его партнера, Бани Насера Абдуллы. В нем бизнесмены обвинили "лужниковскую группу" и структуры, близкие к Бабакову, в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц. Скоробогатов и Насер предъявили правоохранительным органам Украины обвинение в том, что те не желают расследовать вооруженные рейдерские захваты. Они объявили, что подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге к государству Украина.

Александр Бабаков назвал ложью информацию о том, что он якобы причастен к рейдерским захватам некоторых украинских предприятий. Бабаков не исключил, что появление в СМИ информации о его участии в рейдерских и коррупционных скандалах инициировали «украинские силы, которые заинтересованы в дискредитации российских политиков».

Как депутат Госдумы Бабаков известен законодательной инициативой, направленной на борьбу с роскошью (законопроект предусматривал введение налога на предметы роскоши, стоимость которых превышает 15 млн. рублей). По ценам сегодняшнего дня под действие законопроекта Бабакова попадают все горожане, владеющие жильем в столице и ее пригородах. Оппоненты «Справедливой России» из КПРФ, комментируя борьбу коммерсанта с роскошью, не без иронии отметили, что все это напоминает операцию «пчелы против меда» и выглядит нелепо.

Огласку получила информация о том, что главный борец с роскошью в России и видный патриот Бабаков является гражданином Израиля. Это известие вызвало негодование среди коллег-депутатов, но дальше слов возмущения дело не пошло. Проверять эту информацию никто не стал. Заметим, что сам Бабаков никак не прокомментировал ситуацию относительно двойного гражданства (отказался он от гражданства Израиля или сохранил его).

В 2008 году партия "Справедливая Россия" стала испытывать острый дефицит в финансировании - ежемесячно ей не хватало до полумиллиона рублей на собственное содержание, поскольку вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, которого многие считают главным организатором финансирования партии, перестал этим заниматься. Произошло это из-за давнего конфликта Бабакова с близким к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову руководителем одноименной фракции в Госдуме Николаем Левичевым. Разногласия привели к тому, что из партийной бухгалтерии, которую возглавляла давно знакомая с Бабаковым Марина Казакова, были уволены все сотрудники. В итоге партии пришлось отказаться от больших офисов в российских регионах и сократить количество работников аппарата. Примечательно, что уже в 2009 году Бабаков выбыл из первой сотни ведущих политиков России (в 2008 году он занимал в Топе-100 96-е место).

В 2009 году был убит помощник Бабакова Алексей Беляев. Тело обнаружили в съемной квартире на Осеннем бульваре. На теле эксперты насчитали 35 ножевых ранений. Дело раскрыли в рекордные сроки. С помощником вице-спикера расправился друг-любовник в ходе внезапно вспыхнувшей ссоры. По словам Бабакова, хотя Беляев и числился его помощником, он работал на фракцию и занимался техническими протокольными вопросами, не касаясь в своей работе общественно-политических дел.

Ссылки