Бажаев, Дени Зияудинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Cын основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, который погиб при крушении самолета

Бажаев Дени Зияудинович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Дени Бажаев — сын основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, который погиб при крушении самолета Як-40 в 2000 году вместе с президентом медиахолдинга «Совершенно Секретно» Артемом Боровиком.

Образование

Выпускник Московской экономической школы и студент МГИМО, он имеет равные доли в компании с дядей Мусой Бажаевым. Дени избегает публичности. Известно, что он увлекается шахматами и футболом. В детстве его считали вундеркиндом за умение складывать в уме большие числа и с первого раза запоминать длинные стихотворения.

В 12 лет сын Зии Бажаева прошел тест на IQ на сайте iq-certification.com с высоким показателем 148 (средний результат даже для взрослого человека — 110-115).

Состояние

Пятнадцатилетний Дени Бажаев - самый юный участник списка Forbes (No.112, $900 млн).

Семейное положение

С завидной уверенностью Дени Бажаев буквально прописался во всевозможных списках самых желанных женихов России. Скрывают преемника одного из самых влиятельных бизнесменов страны столь же маниакально, как дочерей президента. 20-летний студент МГИМО и сам тщательно избегает публичности: не использует социальные сети и не публикует свои фотографии. Многочисленные братья и сестры на своих интернет-страничках игнорируют любые вопросы о влиятельном родственнике.

Пока землячки знаменитого чеченца ищут его снимки и способы обратить на себя внимание, вопреки грёзам юных прелестниц, чемпион Москвы по шахматам оттачивает партии с прославленными гроссмейстерами. Своей недоступностью Дени загоняет вожделеющих поклонниц в цугцванг также ловко, как ставит маты соперникам по клетчатой доске. Свободное время Бажаев проводит на футбольном поле, а вечерний досуг разделяет с братьями в лучших ресторанах Москвы. Разумеется, инкогнито.

Увлечения

Зимний отпуск миллиардер проводит с родственниками на горнолыжных курортах, чаще всего в Куршевеле, где юноша вихрем проносится по альпийским трассам на сноуборде. На летние каникулы кандидат в мастера спорта по самбо отправляется в Турцию или Испанию. И снова в компании братьев.

Однако пухлогубым москвичкам из МГИМО вряд ли удастся окольцевать парня-мечту: согласно семейной традиции, избранницей Бажаева сможет стать только чистокровная чеченка.

Компромат

Бизнес семейства чеченцев Бажаевых основал Зия Бажаев, погибший 9 марта 2000 года в авиакатастрофе вместе с президентом издательского холдинга «Совершенно секретно» Артемом Боровиком. Зия был одним из руководителей московского представительства швейцарского нефтетрейдера Lia Oil. В 1998 году вместе с младшим братом Мусой и старшим братом Мавлитом создал «Группу Альянс», основным активом которой стала нефтяная компания «Альянс». После смерти Зии бразды правления «Группой Альянс» оказались в руках младшего брата — Мусы Бажаева. Ему сегодня принадлежит 30% акций группы. Еще 30% — у сына Зии Бажаева Дени. Доля старшего брата Мавлита составляет 25%. Еще по 2,5% акций есть у матери Дени Мадины Бажаевой и жены Мусы Элиты Бажаевой. Оставшиеся 10% делят два менеджера группы.

В апреле 2014-го Бажаевы подписали соглашение о создании СП с экс-главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. «Группа Альянс» передает в СП свою нефтяную компанию Alliance Oil, а «Независимая нефтяная компания» (ННК) Худайнатова — активы в Саратовской области и на Таймыре. Бажаевы получат 60% в СП, ННК — 40%. Кроме того, Муса и Дени в равных долях владеют компанией «Русская платина». У Мавлита тоже есть отдельная от братьев собственность — 20 га земли в южной части Праги.

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/286601-zadel-na-budushchee-samye-molodye-uchastniki-reitinga-bogateishikh-b/photo/1

Ссылки