Байкальский ЦБК

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Байкальский ЦБК»)
Перейти к: навигация, поиск


Байка́льский целлюло́зно-бума́жный комбина́т (Байкальский ЦБК, БЦБК)

— промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске Слюдянского района Иркутской области, на юге восточного берега озера Байкал.

Байкальский ЦБК, БЦБК

ОАО "Байкальский ЦБК" расположен на южном побережье оз. Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, в 150 км от г. Иркутска и в 1,5 км восточнее жилой застройки г. Байкальска. Промышленная зона ОАО "Байкальский ЦБК" занимает площадь 748,4 га.

Строительство комбината завершено в 1966 году и было обусловлено острой потребностью отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной кордной целлюлозе, применяемой, в частности, в оборонной промышленности. Технология производства кордной целлюлозы в это время предусматривала использование большого количества особо чистой воды, чем и объяснялся выбор местоположения комбината.

Место выбрано не случайно. Для нового производства требовалась вода особого качества, с минерализацией не выше 20 мг/л и содержанием двуокиси кремния не более 2 мг/л. Завод нужно было размещать на одном из крупных пресноводных водоемов. Сначала рассматривались Ладожское и Онежское озера, расположенные вблизи промышленных центров. Но там не оказалось достаточного количества необходимого сырья.

На Телецком озере преобладала пихта, непригодная по молекулярной структуре для требуемой продукции, к тому же район Алтая в то время был слабо освоен в транспортном отношении. Выбор пал на Байкал. Построенный здесь ЦБК стал первым в СССР предприятием по производству отечественной "суперцеллюлозы".

В настоящее время ОАО "Байкальский ЦБК" работает одним потоком проектной мощностью 100 тыс. тонн вискозной целлюлозы, при 50% -ной загрузке.

Основные виды выпускаемой товарной продукции ОАО "Байкальский ЦБК" - сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Комбинат может производить целлюлозу сульфатную беленую и небеленую, а также сульфатную вискозную из хвойной древесины.

Потребителями продукции и услуг ОАО "Байкальский ЦБК" являются предприятия химической промышленности и фабрики по производству бумаги и картона, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В последние годы ведущими зарубежными потребителями продукции комбината стали китайские компании. Маркетинговая политика ОАО "Байкальский ЦБК" на рынке Китая направлена на тесное сотрудничество с теми потребителями, которые заинтересованы в развитии кооперации с предприятием не только в рамках торговли, но и в научно-техническом сотрудничестве и инвестиционной деятельности. С комбинатом сотрудничают крупнейшие производители вискозного штапельного волокна, которым ОАО "Байкальский ЦБК" поставляет вискозную целлюлозу.