Бараев, Мовсар Бухариевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мовсар Бараев
Активный участник сепаратистского движения в Чечне
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Мо́всар Бухари́евич Бара́ев (ранее носил фамилию Сулейма́нов) (26 октября 1979 — 26 октября 2002) - активный участник сепаратистского движения в Чечне, занимал должность командира Исламского полка особого назначения в составе вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, террорист. Племянник Арби Бараева. Получил известность в связи с участием в захвате заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

Родился в городе Аргуне Чечено-Ингушской АССР. Отец Бухари Ахмедович Сулейманов. Мать Бараева Лариса Алаутдиновна. Брат Мовсан. Сёстры Раиса и Фатима. С восемнадцати лет участвовал в вооружённых формированиях сепаратистов, состоял в Исламском полке особого назначения (ИПОН), которым командовал его дядя Арби Бараев. Впоследствии стал личным телохранителем Арби Бараева.

Летом 1998 года участвовал в столкновениях в г. Гудермес на стороне Шариатской гвардии Абдул-Малика Межидова и получил ранение. Во время Второй чеченской войны принимал участие в боевых действиях против федеральных войск. Летом 2001 года возглавил джамаат села Алхан-Кала. Организовал несколько нападений на колонны российских войск и серию взрывов в Гудермесе, Грозном и Урус-Мартане. После гибели Мурада Юсупхаджиева в октябре 2002 года возглавил ИПОН.
В конце октября 2002 года по приказу Шамиля Басаева принял участие в рейде в Москву в качестве командира диверсионно-террористического отряда.

23 октября 2002 года группа под руководством Бараева захватила здание Театрального центра в Москве во время проходившего там спектакля «Норд-Ост». Уничтожен (по некоторым данным, погиб от взрыва гранаты) 26 октября 2002 года во время химического штурма здания Театрального центра группами спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел». Вместе с ним были уничтожены в бессознательном состоянии остальные участники группы.

«Уроженец Аргуна, мелкий, ничем не примечательный бандит, племянник ранее ликвидированного полевого командира Арби Бараева. Окончил десять классов, ни работать, ни учиться не стал, а после гибели своего именитого родственника сколотил банду из четырёх-пяти человек. Разбойничал в основном в Аргуне и селении Мескер-Юрт. Как Мовсар оказался во главе профессионально подготовленной банды в Москве, непонятно. Лично он никакими профессионально-террористическими и организаторскими данными не обладает, в этом отношении совершенно не подготовлен к такого рода акциям. Уверен, что он - подставная фигура, террористами, видимо, руководит кто-то другой, имя которого бандиты почему-то держат пока в секрете», — так охарактеризовал его в дни трагедии начальник УВД Чечни полковник С.-С. Пешхоев.