Бастрыкин, Александр Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Бастрыкин


Российский государственный деятель, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник юстиции


У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 27 августа 1953, Псков.


Образование

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Бастрыкин учился в одной группе с В. В. Путиным и занимал пост старосты этой группы.


Карьера

  • В 1975-1978 работал в органах внутренних дел Ленинграда инспектором уголовного розыска, следователем. 1979-1980 обучался в аспирантуре юридического факультете Ленинградского государственного университете по кафедре уголовного процесса и криминалистики.
  • Обучаясь в аспирантуре, начал преподавательскую деятельность на факультете по учебной дисциплине «криминалистика».
  • В 1980-1987 преподаватель юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики. 1980-1982 - секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ.
  • 1982-1983 - секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ Ленинграда. Согласно Римме Ахмировой, Бастрыкин в качестве секретаря горкома комсомола лично исключил из комсомола Бориса Гребенщикова за «политически неграмотное» выступление на Тбилисском рок-фестивале, после чего тот был показательно уволен с должности научного сотрудника и лишён комсомольского значка.
  • 6 октября 2006 года на 183-м заседании Совета Федерации РФ Генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка представил на рассмотрение кандидатуру Бастрыкина для назначения на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Совет Федерации РФ, на том же заседании, тайным голосованием утвердил кандидатуру в должности.
  • 22 июня 2007 года на 206-м заседании Совета Федерации РФ было принято постановление о порядке назначения на должность Председателя СКП РФ. На том же заседании кандидатура Бастрыкина, представленная для утверждения Президентом РФ в соответствии с федеральным законом, была утверждена в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С 7 сентября 2007 Бастрыкин приступил к исполнению обязанностей в новой должности.
  • С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации. При этом решения Совета Федерации об освобождении Бастрыкина от должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации принято не было, в связи с чем формально он всё ещё является первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
  • В 2013 году, по данным издания Slon.ru, Бастрыкин стал ежедневным собеседником Владимира Путина, а возглавляемое им ведомство, наряду с другими силовыми органами, - автономным от администрации президента политическим субъектом.

Бизнес


1 марта 2000 года вместе со второй женой Ольгой Александровой учредил в Чешской Республике, в городе Кладно, фирму LAW Bohemia s.r.o.. 22 июля 2008 года переуступил свою долю Оксане Прокоповой.
С февраля 2007-го по февраль 2009 года, согласно подтверждению МВД Чешской Республики, имел вид на жительство в Чехии. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.


Компромат


  • 15 августа 2004 года в Санкт-Петербурге Бастрыкин, занимавший пост начальника Федерального управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой, пригрозив застрелить их обоих, а также, по словам пострадавшего, несколько раз потыкал пистолетом ему в грудь. Заместитель прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Гладков в постановлении об отказе в возбуждении дела написал: «в беседе по телефону Бастрыкин А. И. от дачи объяснений отказался в категорической форме…в действиях Бастрыкина А. И. усматривается лишь недостойное государственного служащего поведение, а не преступление»
  • В 2007 году Бастрыкин был публично обвинен в том, что в его книге «Дактилоскопия. Знаки руки» содержатся заимствования из знаменитой книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без указания авторства Ю.Торвальда. В 2013 году эти обвинения были подтверждены и дополнены основателем «Диссернета», журналистом Сергеем Пархоменко - в произведении Бастрыкина обнаружена ещё и целая глава из книги Энтони Саммерса «Империя ФБР: мифы, тайны, интриги».
  • В декабре 2009 года депутат Госдумы Борис Резник в статье в газете «Известия» обвинил Бастрыкина в укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненным, руководителем следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю генералом Геннадием Фатеевым, который по словам Резника, давно находился на службе и содержании у воров в законе. Фатеев в октябре 2010 года был уволен с формулировкой «за нарушение присяги». Фамилия Бастрыкина упоминается также в ряде публикаций СМИ о связях СК с криминальным миром.
  • 13 июня 2012 года в Новой газете было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова председателю Следственного комитета А. И. Бастрыкину, в котором утверждается, что Бастрыкин грубо угрожал жизни журналисту «Новой газеты» Сергею Соколову в связи с публикацией статьи о приговоре Сергею Цеповязу, которого за уничтожение улик убийства 12 человек в Кущевской приговорили к штрафу. Муратов и Соколов утверждали, что Бастрыкин угрожал жизни журналиста и «шутливо заметил, что сам будет вести дело о таком убийстве».
  • Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, в интервью «Business FM» косвенно указал на место, где происходила «беседа»: «Они находились в лесу в районе Можайского шоссе». 14 июня 2012 года в интервью газете «Известия» Бастрыкин отверг обвинения в свой адрес: «Никто никого не вывозил — это просто бред воспалённого мозга» и указал на отсутствие доказательств: «Есть лишь письмо главного редактора «Новой газеты», где очень грамотно смешаны факты и откровенное враньё». Через несколько дней, в ходе встречи с главредами российских СМИ Бастрыкин подтвердил что действительно встречался с Соколовым, но «не в лесу, а у обочины».
  • 5 июля 2012 года, на объединенной коллегии СК РФ в г. Санкт-Петербурге, Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, отчитал сотрудников СК Кировской области за прекращение уголовного дела против Алексея Навального. После этого следствие по делу «Кировлеса», которое было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, было возобновлено и 19 марта 2013 года передано в Генеральную прокуратуру.
  • 26 июля 2012 года российский политический и общественный деятель Алексей Навальный опубликовал документы, на основании которых сделал вывод о том, что Бастрыкин, имея допуск к гостайне, получил с формулировкой «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» вид на жительство в Чехии — стране НАТО, имел там недвижимость и участвовал в бизнес-проектах.
    Также Навальный обвинил Бастрыкина в уклонении от уплаты налогов и подделке нотариальных доверенностей. Блогер утверждает, что Бастрыкин совмещал госдолжности в России с владением и управлением иностранной коммерческой организацией, а также скрывал эти факты. Ранее, в 2008 году, Александр Хинштейн утверждал, что Бастрыкин с женой учредил в Праге общество с ограниченной ответственностью «LAW Bohemia» по операциям с недвижимостью. Бастрыкин отвергал утверждения Хинштейна.
  • 19 сентября 2012 года Новая газета утверждала на основании документов, выданных испанскими официальными органами, что жена Бастрыкина Ольга Александрова владела квартирой общей площадью 80 м² в городе Торревьехе провинции Аликанте (Испания), в центре курортной зоны Коста-Бланки (побережье Средиземного моря) с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года.
    Как пишет издание, являясь госслужащим, Бастрыкин обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи, однако в изученных газетой декларациях о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 год нет упоминания о недвижимости его супруги в Испании.


Александр Бастрыкин извинился перед редактором "Новой газеты"

Александр Бастрыкин принес извинения главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову за угрозы его заместителю Сергею Соколову.

Глава Следственного комитета РФАлександр Бастрыкин принес извинения главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову за угрозы его заместителю Сергею Соколову. Об этом сообщают российские СМИ.

О скандальном происшествии в среду сообщило "Эхо Москвы". Сотрудники "Новой газеты" рассказали коллегам, что в ходе одной из рабочих поездок на Северный Кавказ охранники Александра Бастрыкина отвезли заместителя редактора газеты Сергея Соколова в лес и оставили его наедине с Бастрыкиным, а тот экспрессивно и невежливо отозвался о редакционной политике газеты и пригрозил Соколову расправой.

У конфликта была предыстория, рассказал главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов. После очередного некомплиментарного материала, опубликованного газетой, Бастрыкин якобы сам пригласил Соколова в эту поездку на Кавказ, то есть имел место некий заранее обдуманный план.

При этом в ходе разговоры с Бастрыкиным журналист, по словам Муратова, извинился за излишнюю эмоциональность публикации, о которой шла речь, но Бастрыкин на попятную решил не идти.

После этих событий Сергей Соколов вернулся в Москву, а потом по настоянию своих руководителей на время покинул страну. Как только он уехал, сообщение об инциденте было опубликовано.

Эта новость мгновенно вызвала мощнейший резонанс, но Следственный комитет некоторое время хранил молчание, а утром в четверг Бастрыкин в одном из интервью опроверг "лесную историю". "Бастрыкин опроверг, что вывозил журналиста в лес, но признал, что "состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах"", – уточнил в Твиттере Алексей Венедиктов.

При этом Бастрыкин заявил, что не был в лесу уже много лет, тем самым спровоцировав блогосферу на иронию. "Не был в лесу уже много лет. Бастрыкин даже забыл, как выглядит лес! Мог не узнать!", - пишет NPKHAT.

Пока официальной реакции от СКР не было, блогеры выдвигали различные предположения о том, какой будет эта реакция. ""Прогулки и беседы в лесу — нормальная практика большинства демократических стран". Д.Песков", – иронизировал Павел Сенько. "Следственный комитет разыскивает двойника Бастрыкина. Он представлялся главой СК и вывозил журналистов в лес", – шутил автор блога НТВлжет.

Тем временем скандал обрастал новыми подробностями. "Как сообщил Алексей Симонов, Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. Бастрыкин угрожал "отрезать ему голову и отрубить ноги"", – написал в своем блоге Илья Барабанов.

Выяснить, кто говорит правду, не так уж сложно, отмечали наблюдатели: достаточно проверить биллинги телефонных разговоров. "Если завтра начнут вырубать Цаговский лес, знайте, что это исчезает главная улика в деле Соколова", – иронизировал Лев Самсонов.

В четверг, когда скандал стал совсем уж громким, Бастрыкин согласился встретиться сначала с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, а потом и с редактором "Новой" Дмитрием Муратовым. "А тем временем Бастрыкин встречается с главными редакторами. Странно, что не в лесу", – написал в своем Твиттере Александр Хинштейн.

В свою очередь владелец "Новой газеты" Александр Лебедев рассказал, как развивалась эта история. "Детским лепетом кажется негодование относительно того, "а чего же они эту страшную угрозу неделю скрывали?". Неужели непонятно? Обеспечили безопасность журналиста и его семьи. Все зафиксировали, депонировав у независимых СМИ. Попытались обсудить проблему, извинившись за "эмоциональный перебор". Неофициально предложили это же другой стороне. Расшифровали часть официальной "беседы" в Нальчике – увидели слова "ваша гадская газета", "пшел вон!".

Когда стало известно о том, что Муратов и Бастрыкин поговорили и помирились, это вызвало у наблюдателей прежде всего недоумение. ""Повестка дня исчерпана", - Муратов. И что это было?", – пишет Маргарита Симоньян.

В среду несколько журналистов провели перед зданием СКР пикеты, требуя привлечь Бастрыкина к ответственности. Некоторые из них были задержаны. Поэтому некоторым наблюдателям позиция Муратова показалась более чем двусмысленной. "Нда, Муратов-то слился, получается, и товарища слил, нехорошо", – пишет Роман Доброхотов.

"Значит, я тоже могу вывезти Бастрыкина в лес, пообещать, что убью его? А потом извинюсь "за срыв", и мне ничего не будет?", – удивляется Александр Хинштейн. "Бастрыкин вообще-то уголовное преступление совершил. Как тут можно "извинения принять"? У нас куча людей за ерунду в тюрьме сидят, а здесь угроза убийством", - пишет Алексей Навальный.

В ходе встречи Бастрыкин де-факто признал факт вывоза журналиста и угроз в его адрес, единственное, что он опроверг – что дело было в лесу: глава СКР настаивает на том, что разговор происходил на обочине дороги.

В то же время некоторые блогеры встретили шутками и завершение этой истории. "Бастрыкин пожал лес рук", – шутит автор блога Коммерсант-ФМ. "Бастрыкин с Муратовым решили отметить примирение совместной поездкой в лес на пикник", – пишет автор блога Политрэш.