Батанов, Геннадий Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Converted 28071.jpg Председатель правления Пенсионного фонда

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 22 января 1945 года в селе Кенаральск Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР.
До поступления в ВУЗ Батанов работал слесарем на сахарном заводе в Краснодарском крае, а также проходил срочную службу в рядах Советской армии (служил на космодроме Байконур). В 1971 году окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, а в 1980 году - Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1971 года служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на командных и политических должностях.

В 1987-1989 годах Батанов трудился инструктором отдела административных органов ЦК КПСС, а в 1989-1991 годах работал в политическом управлении РВСН — был заместителем начальника и секретарем парткома войск.

В 1993 году Батанов занял должность заместителя главы администрации Краснодарского края по военным вопросам. В том же году начал работать в аппарате комитета Государственной Думы по обороне. В 1995 году получил еще одно высшее образование — окончил Российскую академию государственной службы.

В 1996 году Батанов был назначен заместителем руководителя аппарата Счетной палаты. В августе 1997 года Батанов стал заместителем министра юстиции Сергея Степашина, а в следующем году стал его первым заместителем (позднее упоминался как статс-секретарь и первый заместитель министра). В ноябре 1998 года Батанов был назначен полномочным представителем правительства России в Госдуме. В 2000 году возглавил аппарат Счетной палаты.

В июне 2001 года Батанов был освобожден от должности статс-секретаря и первого заместителя министра юстиции «в связи с переходом на другую работу». 20 июля 2001 года Совет Федерации назначил Батанова аудитором Счетной палаты. На этом посту он занимался проверкой расходов бюджетных средств в социальной сфере. В 2002 году Батанов стал выпускником Финансовой академии.

26 марта 2004 года Батанов был назначен председателем правления Пенсионного фонда России (ПФР), сменив на этом посту Михаила Зурабова, ставшего министром здравоохранения и социального развития. Вместе с тем, СМИ отмечали, что все «потенциальные проблемы» ПФР по-прежнему оставались в ведении Зурабова, поскольку фонд непосредственно подчинялся его министерству. В связи с новым назначением в апреле 2004 года Совет Федерации освободил Батанова от должности аудитора Счетной палаты РФ.

В мае 2004 года Батанов заявил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет, правда, по его словам, предполагалось разрешить гражданам добровольно увеличивать возраст выхода на пенсию на пять лет. Уже октябре 2004 года Батанов выступил с заявлением о возможности повышения возраста выхода на пенсию. В то же время он назвал главными противниками пенсионной реформы в России «недобросовестных работодателей, выплачивающих зарплату черным налом и тем самым избегающих налогов». По мнению аналитиков, эти заявления свидетельствовали о провале пенсионной реформы, начатой правительством в 2002 году, и о попытке переложить ответственность за неудачи на работодателей. Значительно позже Батанова называли сторонником плавного повышения «пенсионной планки».


Компромат


В 2006 году журналист-депутат Александр Хинштейн писал о попытках Батанова разорвать контракт на медицинское страхование всех сотрудников Пенсионного фонда и его региональными отделениями, заключенного со страховой компанией «Макс», одним из учредителей которой назывался Зурабов. Договор был заключен в 2004 году, когда Зурабов еще возглавлял ПФР. По сведениям Хинштейна, общая сумма средств, перечисленных в 2005 году «Максу», составила 2 миллиона долларов (деньги выплачивались за счет пенсионных отчислений). Однако все усилия Батанова, по сведениям Хинштейна, наталкивались «на жесткое сопротивление Минздрава».

Согласно опубликованным результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в 2002-2004 годах ПФР «в нарушение действующего законодательства и при отсутствии соответствующих источников финансирования… осуществлялось добровольное медицинское страхование своих сотрудников и сотрудников региональных Отделений». В 2003 году ПФР заплатило ЗАО «Макс» 30 миллионов 803,9 тысячи рублей, а в 2004 году - 37 миллионов 969,8 тысячи рублей. О дальнейшем развитии событий не сообщалось.

Однако известно, что предприятия группы «Макс», по данным на декабрь 2007 года, продолжали заключать договора ОМС — уже «на конкурсной основе», а управляющим одного из крупнейших в системе органов ПФР отделений - отделения по республике Татарстан - в августе 2007 года стал Марсель Имамов, бывший председатель совета директоров филиалов ЗАО «Макс». Представляя нового управляющего коллективу республиканского отделения ПФР, Батанов отметил, что Имамов был назначен на этот пост «с учетом пожеланий руководства республики и, прежде всего, президента Минтимера Шаймиева».

В декабре 2007 года Батанов подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Однако публиковались версии о связи отставки Батанова с результатами проведенной Счетной палатой проверки работы фонда и «кадровой чисткой» после назначения Татьяны Голиковой новым министром здравоохранения и социального развития РФ.

Год спустя, в декабре 2008 года, против Батанова было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Подчиненные Батанова — исполнительный директор ПФР Николай Крецу и бывший руководитель юридической службы фонда Зоя Селиванова - в 2004 году приобрели у департамента инвестиционных программ правительства Москвы десять квартир за 43,5 миллиона рублей бюджетных средств.

Квартиры предназначались для улучшения жилищных условий иногородних сотрудников, однако две из них были оформлены в собственность самим Крецу и Селивановой. Батанов знал об этих сделках, но, как заявлял на допросах, в них не вникал, положившись на своих подчиненных.

Ссылки