Бахмина, Светлана Петровна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Светлана Бахмина
Юрист, бывший менеджер компании «ЮКОС»
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родилась 13 октября 1969 года в Москве. Юрист, бывший менеджер компании «ЮКОС», член советов директоров ряда дочерних предприятий этой компании.
В 2006 году была осуждена по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в рамках «дела ЮКОСа».

В 1992 году окончила юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.
C 1 сентября 1992 по 8 июня 1994 — юрисконсульт АО «Скандекор Россия». Затем юрисконсульт (9 июня 1994 — 1 сентября 1994), старший юрисконсульт (1 сентября 1994 — 1 ноября 1994), заместитель начальника правового управления (1 ноября 1994 — 31 мая 1995) компании «Хопёр-Инвест».

С 6 мая 1997 по 31 марта 1998 — начальник отдела правового обеспечения правового управления ОАО «НК «ЮКОС»».
С 1 апреля 1998 по 31 августа 1998 — начальник отдела по работе с предприятиями правового управления ООО «ЮКОС-Москва».
С 1 сентября 1998 по 31 января 1999 — начальник сектора — заместитель начальника отдела по работе с предприятиями правового управления ООО «ЮКОС-Москва».

Затем работала начальником отдела корпоративного права, заместителем начальника юридического управления компании «ЮКОС». С 1998 года была членом совета директоров ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн» — управляющей компании ОАО «Юганскнефтегаз». Была членом советов директоров ОАО «ЮКОС-Москва», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть», ОАО «Юганскнефтегаз».


Компромат


В 1997 году ЮКОС приобрёл 54 % акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Новый совет директоров ВНК вывел акции ряда дочерних предприятий компании (в том числе «Томскнефти», Ачинского НПЗ) в офшорные фирмы Багамских островов, Белиза и Кипра.

В 2001 году прокуратура Москвы возбудила по этому поводу уголовное дело. В рамках уголовного дела было проведено несколько обысков в ООО «ЮКОС-Москва», а также допрошены сотрудники юридического управления фирмы, в том числе Светлана Бахмина.

7 декабря 2004 Бахмина была вызвана на очередной допрос и задержана. С 10 декабря 2004 содержалась под стражей в московском СИЗО № 6. Генеральная прокуратура России обвиняла её в участии в присвоении имущества и активов компании «Томскнефть-ВНК» на сумму более 18 млрд руб. Кроме того, Бахминой предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица. При этом сама компания «Томскнефть» претензий к Бахминой не имела.

По заявлению Генпрокуратуры, Бахмина провела заведомо подложную экспертную оценку имущества «Томскнефти», почти втрое занизив её цену. Также в деле фигурировала продажа зданий, находящихся в собственности НК ЮКОС, через подставные фирмы. В дальнейшем, после ареста Ходорковского, она разрабатывала схемы по продаже с молотка имущества компании в стране и за рубежом.

В марте 2005 объявляла голодовку, после того как ей в очередной раз отказали в разрешении на телефонные переговоры: с момента заключения под стражу ей запретили говорить по телефону с двумя малолетними детьми. Через девять дней прекратила её из-за ухудшившегося состояния здоровья.

На судебном заседании 9 ноября 2005 бывший глава «Томскнефти» Леонид Филимонов заявил, что обвинения в её адрес необоснованны, поскольку она была всего лишь рядовым членом совета директоров и не имела решающего голоса. Бахмина тоже заявила в суде, что не имела права подписи, и лишь по указанию своих руководителей готовила документы по созданию дочерних фирм.

19 апреля 2006 Симоновский районный суд Москвы осудил её по пунктам «а, в» части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и по части 2 статьи 198 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды») и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (судья, читая текст приговора, упомянула о колонии строгого режима, но затем это высказывание было объявлено оговоркой — женщин в России направляют только в колонии общего режима). Адвокаты заявили о намерении обжаловать этот приговор.

Кассационным определением Мосгорсуда от 24 августа 2006 года приговор Симоновского районного суда Москвы от 19 апреля 2006 года был изменён: переквалифицированы действия Бахминой с части 2 статьи 198 УК РФ на часть 1 статьи 198 УК РФ и в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 78 УК РФ производство по данной статье было прекращено. В итоге срок наказания Мосгорсудом был снижен на полгода.

2 октября 2006 Симоновский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство Бахминой об отсрочке исполнение приговора на 9 лет - до достижения её младшим ребёнком 14-летнего возраста. Во второй половине октября 2006 года Бахмина была этапирована для отбывания наказания в колонию ИК-14, находящуюся в Мордовии. С 1 апреля 2007 года она начала работать в секции дисциплины и порядка колонии, а с 29 ноября 2007 года стала заместителем председателя этой секции.

27 мая 2008 года Зубово-Полянский суд Мордовии отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении и оставил её под стражей.
10 сентября 2008 года повторная попытка Светланы Бахминой добиться условно-досрочного освобождения по истечении половины срока закончилась неудачно. Зубово-Полянский суд Мордовии оставил её под стражей несмотря на то, что Бахмина находится на седьмом месяце беременности. Светлана Бахмина забеременела уже будучи в тюрьме, предположительно, во время одного из длинных свиданий с мужем, которое даётся заключённым раз в квартал.

Бахмина в прошении о помиловании признала свою вину. Политолог Алексей Мухин полагает, что появление в СМИ материалов «намекающих, что неплохо бы освободить беременную женщину» является «частью кампании по освобождению фигурантов дела ЮКОСа, которая организована на деньги оставшихся на свободе акционеров компании — господина Невзлина и ещё 22 человек».

21 апреля 2009 года Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов Светланы Бахминой и постановил условно-досрочно освободить Бахмину. Суд пришёл к выводу о том, что «Бахмина доказала своё исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания». Сторона обвинения отказалась обжаловать решение суда, заявив, что считает его законным и обоснованным.

27 апреля Светлана Бахмина была освобождена. По состоянию на июль 2013 года она работает исполнительным директором юридического бюро «Системная поддержка бизнеса».

Ссылки