Бахшецян, Эрнест Анзорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Бахшецян
Начальник Дальневосточного таможенного управления
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 19.03.1963 г. в г. Термезе, УЗССР

Окончил исторический факультет Ташкентского Государственного Университета, в 1984 г. по специальности (кафедра археологии Средней Азии).
Окончил Российскую таможенную академию в 1998 г. с отличием, по специальности «менеджер таможенного дела».

1984—1986 (после военной кафедры) служба в звании лейтенанта в г. Гродно (Беларусь)
1986-1992 гг. инспектор Термезской таможни (последние 2 года — отдел по борьбе с контрабандой).
1989-1990 г. преподаватель истории (географии) в средней школе № 1 г. Термеза (по совместительству со службой в таможне).

1992—1994 гг. — Начальник Березниковского таможенного поста (Пермская обл).

1994/1995 гг. — Первый заместитель начальника Пермской таможни- и. о. начальника Пермской таможни.

1995/1997 гг. — Начальник Холмской таможни.

1997/2001 гг. — Первый заместитель начальника (затем и.о начальника) Восточно-Сибирского таможенного управления.

2001/2003 гг. — Руководитель представительства таможенной службы РФ при таможенной службе Кыргызской Республики.

2003/2004 гг. — Руководитель представительства таможенной службы РФ при таможенной службе Республики Казахстан.

2001—2004 несколько привлекался для работы и консультаций региональным представительством управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии. Кстати, они прислали для суда (и таможенная служба Таджикистана тоже) характеристику на Бахшецяна.

2004/2006 гг.- Начальник Дальневосточного таможенного управления.

Компромат

Судебный процесс по делу Бахшецяна начался в суде Фрунзенского района 29 октября 2007 года. Генерал Бахшецян во время следствия был взят под стражу и более 20 месяцев находился в СИЗО Владивостока. В конце декабря 2007 года суд освободил его под залог в миллион рублей. С остальных фигурантов дела взята подписка о невыезде.

По версии следствия, с июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьев дали незаконное указание проводить на таможенном посту "Морской порт «Восточный» оформление импортных товаров, перемещаемых через границу России тремя коммерческими фирмами.

Все три фирмы получили льготу — оформление импортных товаров вне очереди и без таможенного досмотра. По мнению следствия, действия Бахшецяна позволили трем коммерческим фирмам контрабандно ввезти из Китая в Россию 515 контейнеров с различным товаром на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Государство, по данным следствия, не получило таможенных платежей на сумму около 450 миллионов рублей.

Местные наблюдатели полагали, что у дела, помимо юридической, есть и другая подоплека.

Эрнест Бахшецян — совершенно чужой в приморском чиновничестве человек, назначенный министром Грефом, чтобы искоренить сложившуюся на погранпереходах в Китай практику «крышевания». В этом качестве руководитель ДВТУ мешал участникам рынка иномарок.

В Приморье также не исключают того, что Бахщецян мог стать фигурантом очередной кампании по борьбе с оборотнями в таможенных погонах, вызванной в свою очередь интересом к контролю над погранпереходами, коих только в одном Приморье несколько, и все они построены на средства коммерсантов.

22 июня 2009 года Фрунзенский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор по уголовному делу бывшему начальнику Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генералу Эрнесту Бахшецяну и еще пятерым его подельникам. Бахшецян был взят под стражу в зале суда. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий (ч.3, ст. 286 УК РФ).

Ссылки