Башмет, Юрий Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский альтист, дирижёр, педагог

Юрий Башмет
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. Народный артист СССР (1991), лауреат премии Грэмми (2008).

1971 год — окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу.

1974 год — играл на альте в Группе Стаса Намина «Цветы».

1976 год — окончил Московскую консерваторию.

1972 год — приобретает альт мастера Паоло Тесторе (Милан, 1758 год), на котором играет по настоящее время.

С 1976 года — активная концертная деятельность.

С 1978 года — преподаватель в Московской консерватории, являясь сначала её доцентом (с 1988 года), а потом профессором (с 1996 года).

С 1980 года — проводит мастер-классы в разных странах мира. (Япония, Европа, Америка и Гонконг); преподает на летних курсах в Академии Киджи (Сиена, Италия) и в городе Тур (Франция).

В 1986 году — создаёт камерный оркестр «Солисты Москвы».

В 1992 году — создаёт новый оркестр, участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории.

В 1996 году — создаёт и возглавляет в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта», на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углублённое изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

В 1998 году — становится художественным руководителем фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», ежегодно проводимом в ГМИИ им. Пушкина (Москва).

С 2002 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Член Попечительского совета благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Председатель жюри Первого международного конкурса альтистов в Москве. Президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича. Учредитель музыкального фестиваля в г. Тур (Франция) и президент музыкального фестиваля на острове Эльба.

С 2006 года совместно с известным белорусским пианистом Ростиславом Кримером проводит ежегодный Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске (Белоруссия), который стал одним из самых значимых культурных событий СНГ. Художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы».


Компромат


По данным журналистов интернет-издания «Правда.Ru», руководитель оркестра «Новая Россия» попал в поле внимания американского Федерального бюро расследований (ФБР) в связи с возможными деловыми контактами с так называемой русской мафией в США и их авторитетными «коллегами» из Солнцева.

Судя по данным базы ГИБДД, в собственности артиста находится не менее 8 иномарок.
Юрий Башмет является председателем дачного кооператива РАНИС (РАботников Науки и ИСкусства) на 22-м километре Рублевского шоссе. Это недалеко от загородной резиденции главы государства, госдач чиновников и дач олигархов. По данным СМИ, от имени РАНИСа кто-то совершенно безвозмездно сперва отказался от 2,6 гектара общественной земли, а затем еще от 20 гектаров, на которой располагается заповедный лес первой категории. Эти 20 га были распределены районной администрацией Одинцовского района. Как предполагают жители поселка, передел земельной собственности произошел с участием Юрия Башмета.

Ссылки