Белковский, Станислав Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Белковский
Российский политолог, социолог и публицист. Учредитель и директор Института национальной стратегии (ИНС)
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 7 февраля 1971 года в Москве. Отец поляк, мать еврейка.
По образованию системотехник. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ.
Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами как Константин Боровой и Лев Вайнберг.

В 2002 году учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 году организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия» (9 июня), «Новая вертикаль власти» (22 сентября).
Публикация доклада «Государство и олигархия», в котором, в частности, говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и её руководителей (глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков).

С 2004 по 2009 год возглавлял организацию Институт национальной стратегии, объединяющую группу российских политологов. В настоящее время директором ИНС является Михаил Ремизов.

Белковский — автор докладов «Одиночество Путина», «Одиночество Путина — 2».
Был прототипом главного героя романа Александра Проханова «Политолог» (2005).

В 2005 году под руководством Белковского был разработан проект Новой Конституции России. Согласно Новой Конституции президент становился «некоронованным монархом» и мог избираться неограниченное количество раз. Предлагалось создать Высший Совет Национального Единства, в который войдут представители церкви и армии. Совет должен был следить за соблюдением нравственности и свободы слова.

Станислав Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к парламентской, возможно завуалированной в форме конституционной монархии, где царь-глава церкви, предварительно инициировав созыв Учредительного собрания. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считал сначала Майкла Кентского, а впоследствии принца Гарри. Он также считает необходимым отделить Северный Кавказ от России и осуществить трансформацию российской экономики от сырьевой к транзитной.

Белковский периодически подвергает критике патриарха Кирилла и РПЦ МП. Он считает что РПЦ, в её нынешнем виде, созданная Сталиным, должна быть реформирована путем перехода от патриаршего управления к Конфедерации независимых приходов. В связи с этим многие депутаты ГД РФ посчитали его высказывания экстремистским и потребовали возбудить в отношении Белковского уголовное дело.

Во время Крымского кризиса заявил о намерении просить украинского гражданства.

Компромат

Белковский на службе олигархов

Первым клиентом Белковского был сам БАБ — Борис Абрамович Березовский. Это даже не клиент, а матерый, опытный светский лев, который влюбил в себя начинающего журналиста Белковского, растлил юное создание, обучил всяким гнусным штучкам и вывел в свет. За эту политическую «науку любви» Белковский был всегда БАБу благодарен и никогда, даже в пылу самого жаркого антиолигархического угара, не говорил о нем плохо.

Черный вдовец

Другим клиентом нашего героя стал Михаил Ходорковский. Правда, уже арестованный. Через адвокатов и близких Белковский сумел внушить, хватающемуся за любую соменку олигарху, что только Белковский с его острым словом, способен спасти и ЮКОС и самого Ходорковского. Напомним, что в начале всего процесса, судьба Ходорковского еще не была предрешена. На его стороне была огромная часть мировой демократической общественности, готовой устроить гигантский скандал международного уровня. Все изменилось, когда вышел ряд статей Ходорковского, написанных… Белковским. В этих статьях Ходорковский на чем свет стоит клеймит демократию и либерализм, грезит о «левом повороте», кается в своих грехах, оправдывает Путина

"Мессийный" пиар

Широко разрекламированная партия Грабового ДРУГГ, как выяснилось в Федеральной регистрационной службе, не имеет официальной регистрации. Значит, нужно грамотно и юридически чисто оформить партию, подготовить ее уставные документы и качественно спозиционировать на российском информационном пространстве. Эти и другие функции будут возложены на известного политтехнолога Станислава Белковского. Грабовому в первую очередь требовался человек с раскрученным именем, не ассоциирующийся с определенной политической сферой, а, так сказать, мастер широкого жанра.

Ссылки