Беллона

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Беллона»)
Перейти к: навигация, поиск


Некоммерческая общественная организация «Беллона»

была образована 16 июня 1986 года. Официальное название – Экологическое объединение «Беллона».

Экологическое объединение «Беллона»

В конце 1980-х годов «Беллона» получила широкую известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда норвежских промышленных компаний, на совести которых были и мелкие, и серьезные экологические прегрешения. А в 1996 году название «Беллона» прогремело на весь мир, когда после публикации доклада о радиационных опасностях на Северо-Западе России, вызвавшей недовольство российских спецслужб, по подозрению в шпионаже был арестован сотрудник организации, бывший офицер флота Александр Никитин.

С тех пор дело Никитина, закончившееся полным снятием всех обвинений, стало примером победы маленькой экологической организации над большой тоталитарной машиной. Никитин руководит Санкт-Петербургским офисом «Беллоны».

За последующие годы организация расширила свою деятельность за пределы Норвегии и России и начала уделять пристальное внимание не только проблемам ядерного и радиационного загрязнения на территории бывшего Советского Союза, но и глобальным экологическим проблемам и их решениям.

Самый эффективный способ борьбы с загрязнением окружающей среды заключается в том, чтобы показать тем, на ком лежит ответственность за ухудшение экологии, что альтернативные решения могут принести гораздо больше выгоды, чем технологии, проверенные временем и традицией, но наносящие вред окружающей среде. Именно с этой целью – показать прибыльность экологичных технологий, Беллона запустила в 1997 году свой проект под названием «Стратегия Б-7» (о ней читайте ниже).

Ограничение доступа граждан к значимой экологической информации является существенным препятствием к демократическому развитию и благополучию окружающей среды. Осознавая всю важность этой проблемы, Беллона еще на заре распространения Интернет-технологий, в 1995 году, опубликовала свой доклад «Северный флот. Потенциальный риск радиационного загрязнения региона» на своей странице в сети Интернет, в открытом доступе на английском, норвежском и русском языках.

В течение многих лет «Беллона» выпускала и свой журнал на норвежском языке. Первый выпуск журнала «Беллона» был разослан подписчикам и сторонникам организации осенью 1989 года.

«Беллона» является общественной организацией, но ее деятельность не осуществляется на средства из общественных фондов. Организацию поддерживают частные лица и представители коммерческого сектора – торговли и промышленности.