Бенедикт XVI (Ратцингер, Йозеф Алоиз)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт XVI

Епископ Римско-католической церкви, 265-й Папа Римский

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927, Марктль-ам-Инн, Бавария, Германия.

Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730 году). Бенедикт XVI — первый Папа римский со времён Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время, первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Первый папа за последние шестьсот лет (после Григория XII), отрёкшийся от престола.
Официальный титул после отречения — Его Святейшество Бенедикт XVI, почётный Папа Римский.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился в баварском населённом пункте Марктль в доме 11 по ул. Шульштрассе, стал третьим и самым младшим ребёнком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. В 1941 году стал членом Гитлерюгенда. Во время Второй мировой войны — солдат зенитного батальона. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион — в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован. В лагере для военнопленных провёл несколько месяцев.

1946—1951 годы — изучал философию и теологию в Высшей школе философии и богословия во Фрайзинге, а затем в Мюнхенском университете.
29 июня 1951 года получил сан священника. Его рукоположение совершил в соборе Фрайзинга кардинал Михаэль фон Фаульхабер — архиепископ Мюнхена и Фрайзинга.
С 1952 по 1959 год — преподаватель догматической и фундаментальной теологии в Высшей школе философии и богословия во Фрайзинге.
11 июля 1953 года — защитил диссертацию (тема работы — «Народ и дом Божий в учении святого Августина о церкви»), получил докторскую степень по богословию и вошёл в число лучших теологов Германии. В 1957 году, защитил ещё одну диссертацию (тема — «Богословие истории святого Бонавентуры»), после чего получил право преподавать теологию в университетах.
С 1959 по 1963 год — преподаватель кафедры фундаментальной теологии Боннского университета.
С 1962 по 1965 год принимал активное участие в работе II Ватиканского собора в качестве советника-теолога при архиепископе Кёльна, кардинале Йозефе Фрингсе.
С 1963 по 1966 год — преподаватель кафедры догматического богословия и истории догматов Мюнстерского университета.
С 1966 по 1969 год — преподаватель кафедры догматического богословия и главный эксперт в области догматической теологии в университете Тюбингена.
С 1969 по 1977 год — преподаватель кафедры догматического богословия и истории догматов университета Регенсбурга, где он также занимал пост вице-президента университета и член Международной теологической комиссии в Ватикане.
В 1970 году подписал меморандум девяти немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение отменить обет безбрачия.
25 ноября 1981 года — возглавил Конгрегацию доктрины веры (она же — Святая инквизиция, переименованная в 1908 году папой Пием Х).

30 ноября 2002 года становится деканом Коллегии кардиналов и кардиналом-епископом с положенным декану титулом субурбикарной епархии Остия, добавленным к титулу Веллетри-Сеньи. Кардинал Йозеф Ратцингер стал первым деканом Коллегии кардиналов с 1555 года, который был избран папой римским.
11 февраля 2013 года объявил о том что собирается отречься от престола 28 февраля, воспользовавшись правом отречения, которое не нуждается в чьём-либо утверждении.

Скандалы
12 сентября 2006 года Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны. Он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принёс миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Его слова вызвали бурную реакцию в мусульманском мире, из-за вызванного этим заявлением (по мнению экспертов) насилия исламских фанатиков погибла, как минимум, одна католическая монахиня.

20 марта 2010 года, впервые в истории папства, Бенедикт XVI, в связи с правительственным расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытия епископатом в католической церкви в Ирландии; Ватикан отказался сотрудничать со следствием, выпустил соответствующее пастырское послание католикам Ирландии, в котором говорилось, что священники-педофилы «предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями» и «должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учреждённым судом» и обвиняло их в нанесении огромного ущерба жертвам, а также Церкви и общественному восприятию священства и религиозной жизни (пункт 7-й Послания).

В марте — апреле 2010 года в мировых СМИ публиковались материалы, на основе которых Бенедикт (в бытность германским кардиналом, а также позже, в 1996 году) обвинялся в личной причастности к вменяемым случаям сокрытия педофильских злоупотреблений в Баварии и США. В Британии рядом лиц, включая Ричарда Докинза, была развернута кампания с призывом арестовать Бенедикта при его приезде в Соединённое Королевство.

Папу критиковали также за отмену отлучения от церкви ряда ультраконсервативных епископов из Общества Св. Пия X, один из которых публично отрицал Холокост, и за предположение, что использование презервативов усугубляют проблему СПИДа.

Ссылки