Берлускони, Сильвио

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Берлускони, Сильвио»)
Перейти к: навигация, поиск
Сильвио Берлускони
Итальянский государственный и политический деятель, трижды занимал должность Председателя Совета министров Италии, предприниматель
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 29 сентября 1936 года в Милане, Италия.

Премьер-министр Италии в 1994—1995, 2001—2006, 2008—2011 гг., страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец футбольной команды «Милан». Один из самых богатых людей страны, медиамагнат и владелец контрольного пакета акций компании «FinInvest». По времени пребывания у власти его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти.
В 2011 году, по версии журнала Forbes, Сильвио Берлускони (с состоянием в 7,8 млрд долларов) находится на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира.

Окончив школу в 1954 году, Берлускони поступил на юридический факультет Миланского университета. Будучи студентом, начал зарабатывать себе на жизнь — занимался мелким предпринимательством, торговал хозяйственными товарами, писал сочинения для других студентов. Тогда же Сильвио увлёкся творческой деятельностью: был фотографом на свадьбах и похоронах, играл на контрабасе, пел на круизных судах и в ночных клубах. Первое постоянное рабочее место Берлускони получил в 1957 году в строительной фирме Immobiliarecostruzioni.

В 1961 году с отличием закончил юридический факультет Миланского университета. В том же году начал основательно заниматься бизнесом. Основав строительную компанию Edilnord, в конце 1960-х годов осуществил строительство жилых комплексов близ Милана в Бругерио и «Милан 2» в Сеграте.

Продолжая заниматься недвижимостью, в 1970-х годах Берлускони вышел на новый, быстро набирающий обороты и перспективный рынок телекоммуникаций и средств массовой информации. Первым его вложением в СМИ стала покупка доли акций общественно-политической газеты «Джорнале». В 1974 году будущий медиамагнат приобрёл кабельный канал Telemilano 58, который затем трансформировался в телесеть Canale 5. Затем ещё три телевизионных канала — «Канал-5», «Италия-1», «Рете-4», впоследствии все они вошли в гигантский холдинг «Медиасет».
В 1979 году Берлускони создал крупный архив кинофильмов, где сделал удачный маркетинговый ход. Право показа кинофильмов Берлускони предоставлял телеканалам только при условии размещения ими рекламы, производимой компанией Publitalia, собственником которой также был Берлускони. Это позволило ему завоевать лидирующие позиции на динамично развивающемся рынке телевизионной рекламы и войти в десятку богатейших людей Италии.

20 февраля 1986 года купил футбольный клуб «Милан», а в 1988 году стал владельцем сети самых крупных универмагов в Италии «LaStando».

С 1990 года — совладелец издательского треста «АрнольдоМондадориэдиторе». Кроме СМИ в его «империю» входят страховые компании, магазины, инвестиционные и пенсионные фонды.

После основания в 1994 году партии «Вперёд, Италия» Берлускони сразу же обозначает поддержку таких ценностей, как: «свобода, семья, инициатива, итальянские традиции и помощь слабым людям», а также призвал бороться с финансовыми, юридическими и бюрократическими притеснениями итальянцев.

26 января 1994 года коалиция партий, созданная Берлускони, в которую вошли неофашисты и Лига Севера, получила 366 из 630 мест в парламенте, а «Вперёд, Италия» собрала 21 % голосов.

14—15 апреля 2008 года Берлускони одержал победу на досрочных выборах в парламент Италии. Предыдущий хозяин дворца Киджи Романо Проди занимал его всего 18 месяцев.

8 мая 2008 официально назначен Председателем Совета министров Италии. 12 ноября 2011 года после серии скандалов, вызвавших судебное преследование, Берлускони ушёл в отставку.

В период третьего премьерства внимание мировой прессы привлекло необычное влияние на Берлускони со стороны Владимира Путина и особые отношения, сложившиеся между двумя лидерами. Ещё в 2010 году Берлускони получил репутацию «посла Путина» в Европе, газета LeMonde отмечала переплетение дружеских и коммерческих интересов Берлускони и Путина, что, в частности, нашло отражение при заключении российско-итальянских газовых контрактов.

Скандалы
Берлускони неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве, подкупе и сексуальных преступлениях. За это был дважды осуждён, но в связи с амнистией и преклонным возрастом освобождён от тюремного заключения.

15 февраля 2011 года миланский судья открыл 2 судебных процесса по ускоренной процедуре: Берлускони обвинялся в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них, Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», из полицейского участка.
Кроме того, политик обвинялся в организации оргий, известных под названием «бунга-бунга», которые он устраивал на своей вилле Аркоре под Миланом. 13 мая 2013 года прокуратура Италии потребовала для Берлускони шесть лет тюрьмы по «делу Руби». Также обвинение попросило для Берлускони пожизненного запрета занимать государственные должности. 24 июня 2013 года приговорён к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением.В ноябре 2013 года миланский суд подтвердил законность приговора.

26 октября 2012 приговорён к четырём годам лишения свободы за налоговые преступления. В тот же день суд уточнил, что осуждённый с учётом действия закона об амнистии от 2006 года должен отсидеть в тюрьме только один год. 8 мая 2013 года апелляционный суд Милана подтвердил приговор суда первой инстанции Берлускони к 4 годам лишения свободы и сокращением срока по амнистии до одного года. 1 августа 2013 года Высший кассационный суд Италии оставил приговор в силе. Согласно итальянским законам, Берлускони из-за преклонного возраста будет отбывать годичное наказание под домашним арестом или на общественных работах. Одновременно кассационный суд отправил на пересмотр решение суда низшей инстанции о запрете Берлускони занимать государственные посты. В октябре 2013 года миланский суд запретил Берлускони занимать государственные посты в течение двух лет.

27 ноября 2013 года голосованием в итальянском сенате большинством в 192 голоса против 113 Берлускони был лишён сенаторских полномочий и парламентского иммунитета.

Ссылки