Билан, Дима Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский певец

Дима Билан


Дима Николаевич Билан (имя при рождении и до июня 2008 года — Виктор Николаевич Белан; род. 24 декабря 1981, пос. Московский, часть города Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская АО, РСФСР, СССР) — российский певец, более известный как Ди́ма Била́н. В июне 2008 года принял данный псевдоним в качестве настоящего имени и фамилии.

Дима Билан представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение» два раза: в 2006 году с песней «Never Let You Go», заняв второе место, и в 2008 году с песней «Believe», заняв первое место и став первым российским артистом, победившим на конкурсе песни «Евровидение». Дима Билан является Заслуженным артистом Кабардино-Балкарии (2006), Заслуженным артистом Чечни (2007), Заслуженным артистом Ингушетии (2007) и Народным артистом Кабардино-Балкарии (2008).


Биография

Семья

  • Отец Николай Михайлович Белан — работал слесарем, инженер-конструктор
  • Мать Нина Дмитриевна Белан — работала в теплицах, потом в социальной сфере
  • Старшая сестра Елена Белан-Зимина (род. 1980) — модельер, работала официанткой, вышла замуж в 2006 году за студента юриста Геннадия Зимина[
  • Младшая сестра Анна Белан (род. ок. 1994)
  • Детство
  • Витя Белан родился 24 декабря 1981 года в городе Усть-Джегута (Карачаево-Черкесская республика). Через год семья переезжает в Набережные Челны, ещё через 5 лет — в город Майский (Кабардино-Балкарская республика), где Витя до 9 класса учится во второй школe, а завершает среднее образование в школе № 14.

В пятом классе Витя поступает в музыкальную школу, которую оканчивает по классу аккордеона[6]. Участвует в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. В 1999 году приезжает в Москву для участия в фестивале «Чунга-Чанга», посвященном детскому творчеству и тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова. Витя Белан получает диплом из рук самого Иосифа Кобзона[6].

Музыкальное образование

  • 2000—2003 — Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Специальность — Классический вокал. Во 2001—2002 гг. становится лауреатом фестиваля «Фестос».
  • 2003—2005 — ГИТИС (поступил сразу на 2 курс)

Начало карьеры

В 2000 году в ротацию телеканала MTV Russia попал первый видеоклип Димы Билана, снятый на деньги его первого продюсера Елены Кан. Видео на песню «Осень», снималось на берегу Финского залива. Песня считается одной из первых студийных песен Димы Билана.

Будучи ещё студентом, Дима Билан познакомился со своим будущим продюсером Юрием Айзеншписом, который сразу распознал в нём талант и начал с ним работать. В 2002 году Дима Билан дебютировал на сцене российского фестиваля в Юрмале — «Новая волна», на котором представил свою композицию «Бум» и занял четвёртое место. После конкурса последовали съёмки клипа на эту песню, а затем ещё и на композиции «Я ночной хулиган», «Ты, только ты» и «Я ошибся, я попал». В клипе на песню «Я так люблю тебя» снялась дочь Игоря Крутого. В период работы с Айзеншписом Дима Билан во многом подражал Данко [1].

В конце октября 2003 года вышел дебютный альбом под названием «Я ночной хулиган». В 2004 году вышло переиздание альбома («Ночной хулиган+») включающие 19 песен: 15 песен из оригинального издания альбома «Я ночной хулиган» и 4 новые песни («Бессердечная», «В последний раз», «Остановите музыку», «Тёмная ночь»).

В 2004 году был выпущен второй студийный альбом Димы Билана под названием «На берегу неба».

В 2004 году началась запись первого англоязычного альбома Димы Билана. В работе над альбомом приняли участие Дайан Уоррен и Шаун Эскоффери.

В феврале 2005 года Дима Билан участвовал в национальном отборе на конкурс песни «Евровидение» с песней «Not That Simple», заняв второе место. После этого было выпущено переиздание альбома «На берегу неба», в которое вошли английские версии песен «Как хотел я», «На берегу неба» и «Ты должна рядом быть».

В 2005 году также был выпущен официальный сборник клипов «Ты, только ты», в который кроме официальных видеоклипов вошли концертные видео презентации альбомов «Я ночной хулиган» и «На берегу неба». Также в сборник были включены дополнительные композиции не вошедшие в эти альбомы: песня «Я не забуду» и кавер-версия известной мелодии «Caruso» (презентация «Я ночной хулиган»), трек «Семь дней» (презентация «На берегу неба»)

В конце 2005 года вышел сингл «Новый год с новой строчки» содержащий оригинальную версию и ремикс песни «Новый год с новой строчки», а также англоязычную версию хита «На берегу неба» под названием «Between the Sky and Heaven».

Смерть Юрия Айзеншписа

20 сентября 2005 года умер продюсер Билана — Юрий Айзеншпис. Сразу после этого Диму номинировали на премию «World Music Awards» как «Лучший российский артист». После смерти Айзеншписа многие продюсеры предлагали Билану контракты. В 2006 году он разорвал контракт с компанией Айзеншписа, которой после его смерти руководила его жена Елена Львовна Ковригина. После этого компания потребовала, чтобы Билан сменил имя, так как «Дима Билан» — псевдоним, который принадлежит компании. Но вместе с новой командой, во главе которой стояла Яна Рудковская, Билан разрешил конфликт и с 2008 года взял псевдоним в качестве официального имени.

В декабре 2005 года получил две премии «Золотой граммофон» за песню «Ты должна рядом быть» в Санкт-Петербурге и Алма-Ате. На проекте «Новые песни о главном» певец получил приз Первого канала от профессионального жюри. Дима стал человеком года в сфере шоу-бизнеса, поскольку большинство избирателей отдали свои голоса за него, согласно версии поисковой системы «Rambler». В декабре 2005 в Ботаническом саду был снят клип для лирической композиции «Я тебя помню».

В 2006 году принял участие в «Золотой Шарманке», «Международных Вознаграждений Музыки» в Киеве, где получил награду «Певец года». Песня «Never Let You Go» была исполнена впервые там.

2007 год

  • 1 июня 2007 года Дима Билан стал героем церемонии Муз-ТВ 2007, взяв целых 3 награды: «Лучший альбом», «Лучшая композиция» и «Лучший исполнитель года».
  • В июне 2007 года Дима улетает в Лондон на съемки клипа для новой англоязычной песни «Number One Fan».
  • Летом 2007 года Дима становится почетным гостем фестиваля «Новая волна-2007» в Юрмале, также заседает в жюри проекта «СТС зажигает суперзвезду».
  • 4 октября прошла ежегодная музыкальная церемония MTV Russia Music Awards 2007. Дима Билан в этот вечер получил 3 матрешки, победив в номинациях: «Лучшая композиция» («Невозможное-возможно»), «Лучший исполнитель», и главная награда «Артист года». Не менее важным событием стало выступление Димы и Sebastian (брат Timbaland), который специально прилетел в Москву на церемонию RMA MTV, он исполнил вместе с Димой хит «Number One Fan» в новой обработке. Но на этом сюрпризы не закончились: состоялась эксклюзивная премьера новой песни «Amnesia».
  • Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15 января представил данные о том, кого россияне считают «Любимым гражданином России 2007 года». Первую строчку рейтинга «Певец года», как и в 2006 г., занял Дима Билан.
  • В 2007 году с невероятным успехом прошло реалити-шоу на канале MTV под названием «Live с Биланом». Оно стало популярным и обрело массу поклонников. Именно поэтому уже в начале 2008 года в эфир вышло продолжение этого шоу.
  • Также в 2007 году Дима Билан вошёл в тройку самых дорогих и популярных людей России по мнению журнала «Forbes»: 3 место по вниманию прессы и интересам аудитории и 12-е место по доходам.

Электронный проект Alien24 В 2012 году Дима Билан создал электронный проект в синти-поп стиле, изначально взяв в качестве нового псевдонима своё родное имя Витя Белан, но после того как к нему присоединился саунд-продюсер Алексей Чёрный, проект изменил название на Alien24[9][10]. В декабре 2014 года коллектив выпустил первый студийный альбом Alien, в который вошла песня «Fairy World», изначально выпущенная им под именем Витя Белан, а также синглы «Music Is in My Soul» и «Wally», на которые были сняты видеоклипы.

Участие в конкурсах Евровидение

2005 В 2005 году Дима Билан участвовал в российском национальном отборе конкурса песни «Евровидение» с песней «Not That Simple». По итогам зрительского голосования победила Наталья Подольская с песней «Nobody hurt no one», а Дима Билан занял лишь второе место.

2006 В середине марта 2006 года Дима Билан был выбран Первым каналом, чтобы представить Россию на Евровидении 2006, проводившемся в Афинах. Среди 37 участвующих стран Дима Билан занял второе место с песней «Never Let You Go», подобного Россия удостаивалась только в 2000 году, когда российская певица Алсу также заняла второе место.

Дима Билан получил 248 баллов — на 44 балла меньше, чем победившая песня «Hard Rock Hallelujah» (рус. Тяжёлый рок, Аллилуйя!) музыкальной группы из Финляндии Lordi (самый высокий результат по состоянию на 2008 год — 292 балла). Максимальные 12 баллов Дима Билан получил от семи стран: Армения, Белоруссия, Финляндия, Израиль, Латвия, Литва и Украина.

В номере Димы Билана были задействованы две танцующие балерины и белое фортепиано, покрытое красными лепестками роз, из которого в середине песни появлялась подобная призраку женская фигура. Дима был одет в белую майку с числом, обозначающим его номер выхода на сцену — 13 и 10 в полуфинале и финале соответственно. Из-за того, что в предыдущем году Россия выступила не слишком удачно, Билан должен был в полуфинале 18 мая доказать своё право участвовать в финале. Там он попал в десятку лучших (заняв третье место с 217 баллами) и прошёл в финал.

До начала конкурса российский вебсайт rin.ru сообщил, что глава родного города Димы обещал назвать одну из улиц в его честь, если певец победит.

2008

Билан (в центре) с венгерским композитором и скрипачом Эдвином Мартоном и российским фигуристом Евгением Плющенко В 2008 году Виктор Белан второй раз подал заявку на участие в национальном отборочном конкурсе «Евровидение 2008». Не найдя никаких юридических нарушений, связанных с использованием сценического имени, имиджа и бренда «Дима Билан», телеканал «Россия» принял заявку и допустил артиста к конкурсу.

9 марта — в эфире главного государственного канала страны предъявил на суд жюри и телезрителей песню «Believe». По результатам голосования артист набрал 54 балла, оставив позади Сергея Лазарева, Александра Панайотова и Женю Отрадную.

20 мая — выступил с песней «Believe» в первом полуфинале конкурса. По результатам полуфинала, он вошёл в десятку лучших и перешёл в финал. 24 мая — выступление в финале конкурса вместе с российским фигуристом Евгением Плющенко и венгерским скрипачом Эдвином Мартоном. По итогам голосования набрал 272 очка и занял первое место, став первым российским певцом, победившим на конкурсе, и получив главный специальный приз конкурса — «Хрустальный микрофон».

В посёлке Московский в Усть-Джегуте музыкальная школа была названа именем Димы Билана.

2009 Дима Билан, как победитель прошлого года, открывал финал конкурса Евровидение 2009. Номер заключался в том, что артист бежал, разбивая на своем пути «кирпичные» стены, символизирующие трудности его восхождения на вершину Евровидения. Затем он пролетел над зрителями, спустился на сцену и исполнил свою триумфальную песню «Believe».

2011 В финале конкурса Евровидение 2011 Дима Билан принял участие как глашатай от России — человек, оглашающий результаты голосования зрителей в России.

2012 В 2012 году Дима Билан в дуэте с Юлией Волковой выступил в национальном отборе песенного конкурса «Евровидения» с песней «Back to Her Future», где вместе они заняли 2 место.

Награды

  • 2006 — Заслуженный артист Кабардино-Балкарии
  • 2007 — Заслуженный артист Чечни
  • 2007 — Заслуженный артист Ингушетии
  • 2008 — Народный артист Кабардино-Балкарии

Glamour

Дима Билан был признан Мужчиной года по версии журнала «Glamour» в 2006 и 2009 годах.

World Music Awards

Best Selling Russian Artist 2006

Общественное признание

2006 год — Лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Надежда России»

Ссылки

Источник публикации

Ссылки