Бимоком

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Бимоком»)
Перейти к: навигация, поиск


Бимоком

- крупнейший сотовый оператор Киргизии.

ООО «БиМоКом Лтд» - MegaCom

ООО «БиМоКом Лтд» было зарегистрировано в далеком 1999 году неким гражданином Баызбековым У.А., и вскоре после регистрации 5 июля 1999 года от Национального агентства связи была получена лицензия на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM за номером 99-092-КР. Но компания еще несколько лет оставалась бездействующей.

В 2003 году к ОсОО «БиМоКом Лтд» проявляет интерес Айдар Акаев, и вскоре компания теряет лицензию. После этого через своих подставных лиц Айдар Акаев получает контроль над «БиМоКомом», в конце 2003 года участником «БиМоКома» становится оффшор Ancroft Limited в лице Саркишева Асхата — фигуранта «акаевского списка» (Приложение № 2 к Указу исполняющего обязанности Президента Кыргызской Республики от 18 апреля 2005 года № 108). Дела у «БиМоКома» идут на поправку, в самом начале 2004 года Национальное агентство связи без лишних вопросов восстанавливает лицензию и выделяет радиочастоты для запуска сотовой сети ОсОО «БиМоКом Лтд».

В марте 2005 года, сбежавшее семейство президента Акаева обявляет торги на свои активы в Кыргызстане, в том числе и на 100% долю в ОсОО «БиМоКом». Тут весьма кстати оказался небезызвестный Айдар Калиев (молодой энергетик конца акаевской эпохи, выпестовавший А. Шершова), он и выступил организатором сделки между Айдаром Акаевым и неким оффшором Penwell Business Limited. Таким образом, после марта 2005 года «БиМоКом» снова поменял своего владельца.

Однако в связи с тем, что у «БиМоКома» были реальные нарушения Лицензионного соглашения постановлением НАС от 18.07.2005, лицензия «БиМоКома» снова была приостановлена. Penwell начал переговоры с укрепляющим свои позиции Максимом Бакиевым о возможном возобновлении действия лицензии «БиМоКома». Переговоры прошли успешно и вторым участником ОсОО «Бимоком», наряду с британским оффшором Penwel,l становится гонконгский оффшор Forntek Enterprises Limited.

Используя свое «влияние», бенефициары гонконгского оффшора Forntek восстановили «БиМоКому» все необходимые лицензии и частотные присвоения, компания заработала, запустив вторую в стране сотовую сеть стандарта GSM под торговой маркой MegaCom.

Весьма взаимовыгодное сотрудничество бенефициаров Penwell и Forntek в «БиМоКоме» продолжалось до лета 2008 года. Непосредственно интересы Forntek в «БиМоКоме» представлял Арстан Курманбекович Темирбаев (ранее был в окружении Айдара Акаева), который выступал от имени офшора в различных корпоративных операциях. Все время совместной работы с Penwell, Максим препятствовал запуску GSM-сети национального оператора ОАО «Кыргызтелеком», чтобы не создавать конкуренцию своим компаниям.

К весне 2008 года бенефициары Forntek поднаторели в бизнесе и уже не нуждались в партнерстве с Penwell. На основании соглашения акционеров, Forntek через суды инициировал вывод Пенвела из состава участников «БиМоКома», к лету 2008 года единственным участником «БиМоКома» остается Forntek Enterprises Limited.