Бирюков, Пётр Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 12 июля 1951 в поселке Старый Бузец Железногорского района Курской области.

В 1968 году окончил среднюю школу. В 1979 году окончил Курский педагогический институт по специальности «учитель математики». Работал воспитателем интерната при Троицкой восьмилетней школе, учителем, занимался профсоюзной работой.

С 1978 года работал в трестах «Мострансстрой» Минтрансстроя СССР и «Главмосстрой». Начинал в качестве старшего прораба, затем стал начальником отдела треста, заместителем управляющего трестом, главным инженером. Работал управляющим Ремстройтрестом Волгоградского района Москвы, заместителем начальника по строительному производству производственного строительно-монтажного объединения ДСК-4 Главмосстроя, управляющим Ремстройтрестом Тимирязевского района Москвы.

В 1986 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Курского политехнического института по специальности «инженер-строитель».

В 1991 году Бирюков стал супрефектом района Выхино Юго-Восточного административного округа Москвы. В 1996 году был назначен первым заместителем префекта Центрального административного округа, в январе 2000 года — префектом Северного административного округа Москвы. В 2002—2007 годах работал префектом Южного административного округа в ранге министра Правительства Москвы.

В 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков назначил Бирюкова своим первым заместителем в Правительстве Москвы и руководителем Комплекса городского хозяйства Москвы.

В октябре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин назначил Петра Бирюкова заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства; после состоявшихся выборов в сентябре 2013 года переназначил на ту же должность. С 2011 года — член Совета директоров ОАО «Московская объединённая энергетическая компания» (МОЭК); в июле-ноябре 2013 года возглавлял Совет директоров компании. С января 2013 года — председатель Совета директоров ОАО «Мосводоканал».

Женат, имеет сына и дочь. Дочь работала в структурах брата Бирюкова; является совладельцем ряда компаний, в том числе ООО «СтройБизнесХолдинг» и банка «Гарант-инвест». Сын Александр работал в ООО «Капитал груп».
Младший брат — Алексей Павлович Бирюков — владелец и генеральный директор компании «Универсстройлюкс» и ряда других организаций, занимающихся в Москве строительным бизнесом, ремонтными работами и благоустройством. Компания «Универсстройлюкс» неоднократно выигрывала крупные городские тендеры, в частности занималась благоустройством музея-заповедника «Царицыно» и восстановлением дворца царя Алексея Михайловича в «Коломенском». Также Бирюков-младший занимается в Москве строительством дорог, жилья, прокладкой инженерных сетей и другими проектами. Дочь Алексея Бирюкова — золовка певицы Надежды Кадышевой.


Компромат


Юрий Лужков, вспоминая в 2013 году деятельность Бирюкова на посту своего заместителя, негативно высказывался о его качествах: «Многое мне самостоятельно приходилось делать за него. Кроме того, имелись и проблемы морально-этического характера».

Депутат Государственной думы, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что давно назрела отставка Бирюкова: «к нему действительно накопилось много вопросов. В частности, он наплодил множество фальшивых ТСЖ, которые фактически существуют только на бумаге. На это были истрачены большие средства, а теперь их ликвидируют».

По словам историка архитектуры, члена президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, Бирюков, в бытность префектом Южного административного округа, «не пропускал многие строительные проекты на территорию вверенного ему округа до той поры, пока они не переходили в руки его бесчисленных родственников. А когда командовал строительством Царицына, заявил в интервью окружной газете: «Мы отреставрировали на территории музея-заповедника 62 памятника архитектуры!» Но по перечню в Царицыне всего 22 памятника архитектуры. Остальное - будки, туалеты, которые одели в псевдоготические «кафтаны». Но видите ли, в чём дело, - реставрация стоит в несколько раз дороже, чем обычное строительство».

Много вопросов вызывает история с защитой Бирюковым в 2000 году степени доктора экономических наук в Государственном университете управления (ГОУВПО ГУУ). Дело в том, что подготовкой диссертации на тему «Организация проектного управления развитием и функционированием жилищно-коммунального комплекса города» Бирюков занимался во время своей работу в ГОУВПО ГУУ. По мнению независимых экспертов из «Российской государственной библиотеки» (РГБ) «…данная диссертация не имеет научной ценности, является откровенной имитацией науки и представляет собой типичный фиктивно-демонстрационный продукт, содержащий, к тому же, выраженный плагиат. Вызывает удивление постановка на защиту и состоявшаяся защита этой работы в Ученом совете Государственного университета управления, что на наш взгляд, вызывает необходимость фронтальной проверки защищённых там диссертаций. Представленная работа содержит недопустимые по объему и характеру некорректные заимствования (плагиат) и не может считаться оригинальной по отношению к коллекции авторефератов и диссертаций РГБ».

Обращает на себя внимание тот факт, что в 2006 г. Ирина Петровна Бирюкова (дочь) там же представила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему «Совершенствование проектного управления на основе организационного лидерства». А в 2008 году Александр Петрович Бирюков — сын Петра Павловича — в том же ВУЗе защищал докторскую диссертацию по теме «Проектное управление развитием и эксплуатацией городского жилищного фонда». Высшее образование в ГОУВПО ГУУ получил и двоюродный брат чиновника Алексей Петрович Бирюков.

По данным Зонального Информационного Центра ГУ МВД РФ — ЗИЦ МВД РФ), Бирюков, работая главным инженером-строителем, а затем управляющим «Волгоградского ремонтно-строительного треста» в 1986 г. привлекавшееся к уголовной ответственности по ст. 175 УК РСФСР «Должностной подлог» за намеренное хищение строительных материалов группой лиц в составе Пеутина Павла Витальевича, 27.07.1962 г.р.; Никурадзе Ивана Ермолаевича, 22.03.46 г.р.; Сотникова Евгения Николаевича, 03.02.1960 г.р.. Был освобожден от уголовного преследования по ст. 10 УПК РСФСР в связи с направлением материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия.

В 2003 году Петр Бирюков ввёл в заблуждение Правительство Москвы, добившись размещения на территориях Природного комплекса Москвы «Братеевская пойма» многофункционального торгового комплекса. В 2005-2007 гг. он руководил работами на территории природного комплекса ГМЗ «Царицыно» природно-исторического парка «Царицыно», результатом чего стала утрата Москвой ценного местообитания нескольких видов животных, занесённых в Красную Книгу.

Ряд скандалов связан с ближайшими родственниками Бирюкова. Например, компания ООО «Универсстройлюкс», принадлежащая его родному брату Алексею Павловичу Бирюкову и в которой работала его дочь Ирина, является одним из крупнейших подрядчиков Москвы с многомиллионными контрактами. Именно эта фирма, по данным СМИ, получила городской подряд стоимостью около 10 миллионов рублей на снос несуществующих зданий и вывоз несуществующего мусора. А также, отсудила у города около 870 миллионов рублей за «восстановление» дворца Алексея Михайловича в «Коломенском».

Ссылки