Бисинбаев, Марат Хабиденович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Марат Бисинбаев
Бывший начальник УМВД Екатеринбурга
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Родился 5 октября 1965 года в деревне Кочки Любинского района Омской области.
Окончил Екатеринбургскую высшую школу МВД России. Свою карьеру в органах внутренних дел начал простым милиционером в отделе вневедомственной охраны Ленинского райисполкома Омска.

С 1988 работал милиционером-водителем взвода конвойной службы ОВО Ленинского райисполкома Нижнего Тагила. В октябре 1990 года был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска Верх-Исетского ОВД Свердловска, в феврале 1994 - заместителя начальника того же подразделения.

С апреля 1995 возглавлял Верх-Исетский ОВД. Затем в декабре 1999 года работал заместителем начальника Верх-Исетского РУВД, начальником милиции общественной безопасности. В феврале 2001 года он стал главой Верх-Исетского РУВД.

В 2007-2011 – начальник УВД Екатеринбурга.

За успехи в оперативно-служебной деятельности по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений он отмечен несколькими ведомственными и государственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За отличие в охране общественного порядка», «За боевое содружество» и другими поощрениями.

Скандалы
Марат Бисинбаев проработал начальником екатеринбургской милиции с декабря 2007 по середину июня 2011 года. Снят с должности. По данным СМИ, поводом для бесславного увольнения могло стать побоище в кафе «Халва» и крышевание нелегального бизнеса. Накануне М.Бисинбаев лишился поста, который он занимал 3,5 года.
Как ранее сообщало агентство «Уралинформбюро», в ночь на 12 июня 2011 года в екатеринбургском микрорайоне Заречный одиннадцать хулиганов с битами избили шестерых человек около кафе «Халва». Трое из пострадавших были госпитализированы. Инцидент спровоцировал один из потерпевших. Несколькими часами ранее на крыльце кафе «Халва» он повздорил с азиатом и кавказцем, которым не понравилась исковерканная им фраза «Салам алейкум». Примечательно, что на одном из городских форумов среди участников бойни упоминались сотрудники Верх-Исетского РУВД (именно этим управлением руководил М.Бисинбаев до назначения главным милиционером Екатеринбурга). При этом до конца неясно, в какой роли они выступали - жертв или нападавших.

Несколько дней спустя М.Бисинбаев стал фигурантом еще одного скандала. Владельцы рассекреченного сотрудниками ОМ №12 склада с поддельной водкой прикрывались его именем, заявляя, что их «крышует» начальник УВД Екатеринбурга. Милиционеры изъяли около 1 020 бутылок фальсификата. Информация об этом инциденте просочилась в СМИ. Возможная причастность руководства УВД города к незаконному обороту контрафактного алкоголя привлекла внимание заместителя Генпрокурора РФ Юрия Золотова.

По некоторым данным, в настоящее время Марат Бисинбаев работает заместителем генерального директора по безопасности муниципального унитарного предприятия «Екатеринбургэнерго».

Ссылки