Блаватник, Леонид Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Американский предприниматель и промышленник советского происхождения
Леонид Блаватник
'
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 14 июня 1957 в городе Ярославль, СССР.
В 1974 году закончил ярославскую физико-математическую школу № 33. По окончании школы пытался поступить в МГУ на механико-математический факультет, но принят не был. После этого поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет систем управления, телекоммуникаций и электрификации. Не окончил Московский институт инженеров транспорта (ушёл из него после четвёртого курса). Сокурсником Блаватника был Виктор Вексельберг.

В 1978 году эмигрировал вместе с семьей из СССР в США. Имеет ученые степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА).

В 2007 году Forbes 400 поместил его под номером 45 в своём списке богатейших американцев, оценив его состояние в $7,2 млрд.

Член совета директоров управляющей компании «СУАЛ-Холдинг», Член совета директоров ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания».

В 1986 году основал компанию Access Industries, осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии.

С 1991 года один из основателей и партнёр Российско-американского совместного инвестиционного предприятия «Ренова». В разные годы занимал ключевые позиции в компаниях Arthur Andersen & Co., Macy’s Department Stores, General Atlantic Partners, ТНК, Deeside Aluminum, Access Industries (Eurasia), EnergiBolaget i Sverige AB.

Поддерживает контакты с политической элитой России, в частности, с Анатолием Чубайсом и Сергеем Степашиным. В 1999 году спонсировал визит Степашина в Вашингтон, устроил в его честь обед, на котором присутствовали вашингтонские политики.
Осуществляет значительные пожертвования в избирательные фонды конгрессменов Республиканской партии от штата Нью-Йорк (головной офис фирмы Блаватника находится в Нью-Йорке).

С 1996 года Блаватник развивает свой бизнес в Казахстане. С 1998 года активизировал свою деятельность в России, в частности, готовил варианты стратегического партнерства между Access Industries и РАО «ЕЭС». В 1999 году Анатолий Чубайс, будучи в Казахстане, заявил о возможном создании в Павлодарской области топливно-энергетической компании с участием трех электростанций, РАО «ЕЭС» и Access Industries.

Основной доход Блаватнику принесла покупка 50 % акций ТНК пополам с Вексельбергом. В 2003 году от продажи доли ТНК британской BP каждый из них заработал почти по $2 млрд. Доля Блаватника в «Ренове» составляет около 30 %.
Access Industries Леонарда Блаватника купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку из более чем 500 фильмов, среди которых «Шофёр мисс Дэйзи», «Танцы с волками», «Стилет» и «Страсти Христовы».
В мае 2011 года компания Блаватника Access Industries приобрелa звукозаписывающую компанию Warner Music Group за 3,3 млрд. долларов.

По итогам 2013 года, газета "Санди Таймс" оценила состояние Леонида Блаватника в 11 млрд фунтов (16,8 млрд долларов).

Член президиума Российского еврейского конгресса. Женат на американке. Постоянно проживает в Нью-Йорке.

Не все начинания Блаватника оказались успешными. Одним из первых приобретений Access Industries в России был Владимирский тракторный завод (ВТЗ), производящий 90 проц. тракторов для российского коммунального хозяйства. Купить ВТЗ Блаватнику посоветовал познакомившийся с ним в Гарвардской школе бизнеса Иосиф Бакалейник, который до отъезда на учебу в Америку был заместителем гендиректора ВТЗ. Вернувшись в Россию, Бакалейник при поддержке Блаватника стал гендиректором завода, но прибыльным предприятие сделать так и не удалось. В итоге пришлось избавиться от неудачного актива. Впрочем, Блаватник вновь продемонстрировал верность дружеским отношениям, основанным на общих бизнес-интересах. В результате Бакалейник был переведен на руководящую должность сначала в ТНК, а потом в СУАЛ.

Провалом закончился и амбициозный проект «Единой торговой компании» (ЕТК), в которой Блаватник выступал в партнерстве все с тем же Вексельбергом. В 2003-м ЕТК, став посредником в продаже каустической соды (химического сырья, используемого во многих промышленных сферах), монополизировала этот рынок. Если раньше производители соды напрямую заключали договоры с потребителями, то с появлением ЕТК - исключительно через нее. При этом цена на соду выросла в два раза. А руководство ЕТК было полно уверенности в том, что ее действия отвечают национальным интересам России: «Мы поддерживаем отечественных производителей соды, которые раньше продавали свою продукцию по ценам ниже себестоимости». Однако промышленников, являвшихся потребителями соды, это не устроило. В итоге Министерство антимонопольной политики признало ЕТК монополией и вынесло постановление о ликвидации компании. Акционеры ЕТК продали компанию ее менеджменту, переложив проблему на плечи ее новых хозяев.

Ссылки