Блаттер, Йозеф

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Блаттер, Йозеф»)
Перейти к: навигация, поиск
Блаттер, Йозеф.jpg

Восьмой и действующий президент ФИФА. Находится на посту с 1998 года

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 10 марта 1936 года, разведён, имеет дочь.

В 1956 году окончил юридический факультет университета Лозанны. Стал членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии. С 1948 по 1971 выступал за один из любительских швейцарских футбольных клубов. В 1962 году начал карьеру в швейцарской туристической фирме. В 1964 году стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. В 1972 году, будучи представителем фирмы Longines, принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене.

В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981 году утверждён на пост генерального секретаря этой организации её президентом Жоао Авеланжем. В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона. В 1999 году вошёл в состав Международного олимпийского комитета. В 2001 году его имя было в центре скандала, связанного с банкротством компании-партнёра ФИФА ISL/ISMM.

Компромат

Финальная игра ЧМ-2010 по футболу в ЮАР стала самой грубой в истории, однако 74-летнего главу Международной федерации футбола (FIFA) Йозефа Блаттера это, по всей вероятности, не волнует. Для него, экономиста по образованию, видимо, не важен и счет, с которым Испания победила Нидерланды. Все это имеет лишь второстепенное значение, ведь в любом случае в выигрыше осталась FIFA, причем случилось это еще до того, как завершился финал. Финансовые итоги ЧМ-2010 таковы: рекламные поступления в кассу FIFA составили 3,2 млрд долл.

"Албанцы дали взятку президенту ФИФА за признание футбольной сборной Косово": Как сообщает источник белградской газеты Сан, албанские миллионеры из Косово и Метохии по рекомендации бывшего лидера боевиков Хашима Тачи, а ныне — одного из лидеров самопровозглашенного Косово, кроме того, что платят взносы на поддержку своего футбола, являются и крупными спонсорами всех значительных мероприятий и церемоний, проходящих под эгидой FIFA. К примеру, один из албанских миллионеров оплатил совокупные расходы на проведение раскошной церемонии в Цюрихе, на которой был провозглашен лучший футболист планеты в 2011 году.

В мировом футболе разгорается громкий скандал. Спровоцировало его авторитетное французское издание France Football, обвинившее Катар в покупке права проведения чемпионата мира 2022 года. Издание объявило о том, что передаст собранные данные в Международную федерацию футбола (FIFA), которая теоретически может отдать чемпионат другой стране. Впрочем, шансы на это не велики.

Печатная версия France Football вышла с материалом под заголовком "Катаргейт". Он занимает 22 полосы и содержит ряд весьма занимательных утверждений. Не все из них, правда, могут быть признаны свежими. Так, издание напоминает о том, что два бывших члена исполкома FIFA были подкуплены катарцами. Речь об Иссе Хайату (Камерун) и Жаке Анума (Кот-д'Ивуар), каждый из которых якобы получил от катарцев по $1,5 млн. Называлось даже имя информатора, поделившегося данными,— Федра аль-Маджид, которая возглавляла пресс-службу катарского заявочного комитета. Позже правда, госпожа аль-Маджид заявила, что все выдумала, желая таким образом отомстить за увольнение с поста, который она занимала.

Ссылки