Близнюк, Елизавета Дмитриевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дочь миллионера Дмитрия Близнюка

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Компромат

Дмитрий Близнюк был долгое время женат на дочери сейчас уже бывшего президента ФХР Александра Стеблина Анжелике. От этого брака у него есть дочь Елизавета, которой сейчас 15 лет. Потом пара развелась. В последнее время магнат проживал в своем особняке вместе со знакомой Аллой Спириной.

По словам собеседника агентства, летом 2013 года у Близнюка произошло весьма странное событие. Неожиданно умерли две его молодые собаки. У них пошла пена изо рта, потом они упали замертво. "Дмитрий высказывал мнение, что собак отравили, но как-то эта тема отошла в сторону за повседневными делами", — рассказал источник.

А 25 июля 2013 года в возрасте 45-лет странно умер и сам Близнюк. В этот день он встречался с партнером по бизнесу в Центре международной торговли. Во время обеда у магната неожиданно пошла пена изо рта. Прибывшая на место "скорая" констатировала его смерть. По мнению источника агентства, похороны Близнюка провели подозрительно поспешно, причину его смерти определи поверхностно. Мол, бизнесмен умер от обширного инфаркта. Однако собеседник полагает что Близнюка могли отравить. Мысль на это наводят последующие события.

Единственным близким родственником Дмитрия является его дочь Елизавета, которая и была основной претенденткой на наследство. Однако у нее появилась соперница. Алла Спирина вначале заявила, что отцом ее ребенка является Близнюк. Однако исследование на ДНК провести отказалась. Взамен этого она подала в Перовский суд иск, в котором утверждала, что ее ребенок долгое время был на полном иждивении у Дмитрия, стал ему как родной, поэтому тоже имеет право претендовать на имущество покойного. Пока длились слушания, нотариус откладывал выдачу свидетельства на наследство Елизавете. Когда девушка его получила, то возникла новая проблема. Оказалось, что ей по большому счету достался только особняк в Барвихе. Причем из него к этому времени исчезла вся коллекция картин, а также старинная мебель, предметы антиквариата и т.д. Очевидцы заявили, что буквально на следующий день после смерти Близнюка к его дому подъехало несколько грузовых машин, в них было загружено имущество, которое потом вывезли в неизвестном направлении.

Все остальные активы магнат, как выяснилось, так хорошо спрятал, что подобраться к ним задача непростая. Причем для этого была весомая причина.

В 2004 году кипрская компания "Malab Enterprises Ltd", за которой, как полагали участники рынка, стоял Близнюк и его партнеры по строительному бизнесу, неожиданно выиграла конкурс на строительство в Парке 850-летия Москвы Культурно-спортивного центра площадью 135 000 кв.м. По контракту 40 % объекта должно было перейти столице, а остальные 60 % остаться у "Malab". Кипрская фирма в качестве соинвестора привлекла к проекту ЗАО "Столица", которому в итоге и должны были достаться почти все 60 % центра. ЗАО "Столица" под проект в 2007 году открыло кредитную линию в "Газпромбанке".

В итоге схема выглядела так: "Malab" передает платежки за выполненные стройработы "Столице", а той их оплачивает "Газпромбанк". Когда центр уже был почти возведен, "Столица" неожиданно прекратила оплачивать платежки "Malab". "Газпромбанк", к этому времени выдавший кредитов на объект в размере $66 млн, через суды потребовал, чтобы в его пользу были обращены "Столица" и 60 % центра. Однако в ходе слушаний выяснилось, что между "Malab" и "Столицей" договор соивестирования был заключен очень хитро. По нему "Столица" могла получить 60 % объекта только по завершении строительства, а также при условии, что исправно выполняла все свои обязательства. Поскольку ЗАО перестало оплачивать платежки до окончания возведения центра, то рассчитывать оно ни на что вообще не может. А, учитывая, что у "Malab" никаких отношений с "Газпромбанком" не было, то сам банк в итоге в обмен на свои $66 млн получал только ЗАО "Столица", которое без центра почти ничего не стоило.

"Газпромбанк" развернул в судах "войну" (она продолжается по сей день) с "Malab" и принадлежащей Близнюку "Объединенной строительной компанией". По словам источника агентства, сам магнат стал опасаться, что арест может быть наложен на его активы. Тогда-то и оставил за собой официально только особняк, являвшийся его единственным жильем, а все другое имущество начал "прятать".

Так, квартиры в "Москва-Сити" и многочисленные участки земли, стоимостью в десятки миллионов долларов, он переписал на свою прислугу (шоферов, горничных и т.д.), а также на номинальных директоров фирм, использовавшихся в бизнесе Блихнюку. Крупные объекты, значительные суммы денег, предприниматель с партнерами еще глубже "запрятал" в офшорах.

При жизни Близнюка, никто не пытался оспорить его право на эти активы. Магнат обладал множеством связей, был хорошо знаком с авторитетными коммерсантами из Подольска.

А после его смерти прислуга и номинальные директора в один голос заявили, что являются настоящими владельцами квартир и участков земли, которые якобы в свое время купили у Близнюка. Партнеры магната, по словам источника агентства, тоже разводят руками и заявляют, что не знают, где "спрятаны" активы. Тем временем весь бизнес Близнюка продолжает действовать и приносить немалые доходы. "Фактически после весьма странной смерти Дмитрия все его активы оказались захвачены и управляются неизвестно кем", — высказал мнение собеседник.

Сейчас представители Елизаветы подготовили несколько заявлений в правоохранительные органы: о краже коллекции картин из его особняка и о мошенничестве с активами покойного. Также они начали подавать десятки исков к прислуге Близнюка, номинальным директорам и т.д.

Стоит отметить, что бывшая жена Дмитрия Анжелика уже не первый раз оказывается в столь запутанной истории. В январе 2006 года на проходившем в Санкт-Петербурге финале кубка европейский чемпионов по хоккею ее отец, Александр Стеблин был замечен в странном поведении. "Восьмого января Стеблин, находясь в нетрезвом состоянии, оскорблял представителей российской и международной общественности, — говорилось в заявлении председателя наблюдательного совета ПХЛ, член Совета Федерации Михаил Маргелова. — Допустил грубые высказывания в адрес президента ИИХФ Рене Фазеля, а также рукоприкладство по отношению к председателю Арбитражного комитета ПХЛ/ФХР, одному из старейших журналистов Всеволоду Кукушкину".

Этот скандал в результате стоил Александру Стеблину должности главы ФХР. Анжелика объяснила тогда журналистам, что поведение отца тем, что он был отравлен недоброжелателями, желавшими его увольнения. И назвала их имена. Интервью имело большой резонанс. В результате Вячеслав Фетисов подал на Анжелику заявление в прокуратуру с требованием возбудить дело за клевету.

Источник: http://www.rospres.com/crime/14911/

Ссылки