Богачев, Алексей Игоревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский предприниматель. Председатель наблюдательного совета банка «Система»

Богачев Алексей Игоревич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография:

Родился 7 октября 1970 года в Москве. Закончил Московский государственный университет дизайна и технологии. Кандидат экономических наук.

Бизнесом начал заниматься в 1994 году: таможенные услуги, финансовые операции.

В 1999 году выкупил долю (25%) партнеров Сергея Галицкого в компании «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).

С 2002 года – президент банка «Система».

В 2005 году – начал строительство цветоводче­ского комплекса на базе компаний «Сельхозпром­инвест» и «Юг-агро» (объединены под брэндом «Юг-агро»).

В 2007 году – приступил к реализации девелоперских проектов на Большой Никитской улице в Москве.

В 2010 году его компания «Юг-агро» достроила 6 гектаров теплиц в Краснодарском крае, общая площадь теплиц компании для выращивания роз увеличилась до 16 гектаров.

Занимает 178 место по версии Forbes в рейтинге богатейших людей России с состоянием 500 миллионов долларов.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Компромат

В 2005 году Богачёв начал проект по строительству теплиц для разведения цветов в Краснодарском крае. Сначала возвели 4 гектара производственных площадей, потом достроили еще 6 гектаров. Следующие 6 гектаров долго находились в стадии строительства. Теплоэлектростанцию для цветов запустить не могли до 2009 года. Богачёв обвинял в этом компанию, которая поставляла оборудование, вела пусконаладочные работы. К тому же основной кредитор проекта — Сбербанк временно прекратил предоставление заемных средств. В результате, чтобы закончить проект Богачёв продал часть акций «Магнита».

В начале 2007 года Богачёв купил две компании — ЗАО «ВИС-Инвест» и ЗАО Л.О.Ф., на которые были оформлены инвестконтракты по реконструкции двух зданий на Большой Никитской, д. 9/15/2, стр. 1 и стр. 2. Он собирался передать эти здания под нужды банка «Система», но так как строительство офисов в центре Москвы было запрещено, концепция поменялась: решено было возвести комплекс общей площадью 21 тысяча квадратных метров, часть — под жилье (30 квартир и 20 апартаментов), остальное — торговые помещения и подземный паркинг на 170 машиномест.

Инвестиции в проект, включая покупку инвестконтракта и затраты на расселение жителей, Богачев оценил в 130-150 миллионов долларов.

В 2009 году Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО КБ «Система», ЗАО «Тандер», ООО «Система-фактор» и ЗАО ЮниКредитБанк. Дело возбуждено по заявлению Металлинвестбанка, который сообщил, что «Тандер» (торговая сеть «Магнит») запрещает своим поставщикам пользоваться факторингом в АКБ Металлинвестбанк. Представленные Металлинвестбанком доказательства свидетельствовали о возможном наличии соглашений, достигнутых «Тандером» с «Системой», «Системой-фактор» и ЮниКредитБанком, направленных на то, чтобы факторинговые услуги поставщикам данной торговой сети могли оказывать только поименованные коммерческие организации. Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях этих компаний признаки нарушения части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», а в действиях «Тандера» также признаки нарушения части 3 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Летом 2011 года не состоялись торги по продаже 17 магазинов банкротящейся сети бытовой техники «Мир». Главный претендент на эти активы — совладелец «Магнита» Алексей Богачев (он же и единственный залоговый кредитор) не стал принимать в них участие из-за высокой начальной стоимости лота.

Основными кредиторами сети являлись крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ, «Уралсиб», Росбанк, МДМ-банк, «Русский стандарт». Но с декабря 2010 года ООО «Сириус» (51% принадлежит Алексею Богачеву) стало заключать с банками договоры уступки прав требований. К началу июня Алексей Богачев получил контроль во всех банкротящихся компаниях сети. В частности, «Сириус» перекупил требования на 4,3 миллиарда рублей к головной структуре «Мира» (в том числе обеспеченные залогом 17 помещений магазинов). Суд утвердил начальную продажную стоимость этого имущества, составившую, согласно рыночной оценке, 2,872 миллиарда рублей.

Ранее Алексей Богачев пояснил, что его целью было «получение недвижимости сети в собственность, которую в дальнейшем планируется перепродать ритейлерам». Формально для этого залоговому кредитору надо было выкупить здания на торгах у самого себя.

Источник: http://viperson.ru/people/bogachev-aleksey-igorevich

Ссылки