Богданов, Владимир Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Богданов, Владимир Леонидович.jpg

Генеральный директор акционерного общества "Сургутнефтегаз"

Компромат

Некоммерческие партнерства, которыми руководит Богданов, — крайне удобная форма существования юрлица. Они не делятся с учредителями деньгами и имуществом. “По правилам бухучета финансовая отчетность НП обычно не консолидируется в отчетность их учредителей, так как учредители не имеют права распоряжаться экономическими выгодами, заработанными НП”, — утверждает партнер Deloitte Вадим Сорокин

Владимир Богданов, возможно, дал рядовым сотрудникам “Сургутнефтегаза” подержать 41,17% акций нефтяной компании. В июле топ-менеджеры “Сургута” во главе с гендиректором уступили клеркам управление большинством фирм, финансовые вложения которых в начале года составляли 1,24 трлн руб. — столько в то время стоили 72,6% акций “Сургута”. Лично Богданов уступил место директора в шести фирмах, а информация о четырех фирмах, которыми он управлял, и вовсе исчезла из Единого госреестра юридических лиц.

«Сургутнефтегаз» воспринимается на рынке как «компания-динозавр». Президент Владимир Богданов не заботится ни о повышении ее капитализации, ни о выплате акционерам (на 75—80% это менеджеры компании) приличных дивидендов, ни о том, чтобы инвестировать в производство свободную наличность, которая сейчас оценивается в 5,2 млрд. долларов. Однако именно те компании, что больше всего критиковали «Сургутнефтегаз», теперь, по версии аналитиков, скупают его акции. В числе скупщиков называли ЮКОС, ‘Альфа-Групп’ и Millhouse Capital, управляющий, в частности, акциями «Сибнефти».

Что же касается «непобедимости» аполитичного «Сургутнефтегаза», то Богданову, действительно, почти всегда удавалось добиться реализации поставленных им целей. Единственное крупное поражение Богданов потерпел 5 лет назад в Петербурге, когда силы, контролируемые так называемой «Тамбовской» ОПГ, отбили у него весь сбыт в этом регионе. Нелишне заметить, кстати, что «тамбовские» весьма близки к некоторым очень влиятельным членам «ленинградской команды» президента Путина, например, отдельным нетипичным полпредам в федеральных округах. Очень примечательны и международные связи «Сургутнефтегаза».

Ссылки