Богомолов, Олег Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный и партийный деятель, член партии «Единая Россия», советник Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк», бывший Глава Администрации (Губернатор) Курганской области

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Богомолов Олег Алексеевич


Биография

родился 4 октября 1950 года в городе Петухово Курганской области в семье рабочего.

В 1967 году окончил Петуховскую среднюю школу и поступил в Курганский машиностроительный институт, по окончании которого в 1972 году получил специальность «Инженер – механик». Во время учёбы активно участвовал в общественной жизни. В школе неоднократно избирался членом комитета комсомола, в институте работал в студенческих строительных отрядах, занимался спортом, был членом сборной команды области по гандболу.

После окончания института Богомолов почти три года работал инженером-конструктором отдела главного технолога Курганского машиностроительного завода, избирался членом комитета комсомола отдела и завода, секретарём комсомольской организации отдела главного технолога. В 1973 году был избран членом бюро Курганского горкома ВЛКСМ, внештатным секретарём, затем кандидатом в члены Курганского обкома ВЛКСМ.

С 1975 по 1981 годы Олег Алексеевич работал в студенческих строительных отрядах Курганской области старшим инженером по технике безопасности областного штаба студенческих строительных отрядов, комиссаром, а затем командиром областного студенческого строительного отряда. С его участием построены дома культуры, школы, детские сады, производственные объекты, линии электропередач. Его вклад в деятельность отряда был отмечен орденом «Знак Почёта».

В 1980-е годы Богомолов на партийной работе. Был инструктором отдела пропаганды и агитации Курганского обкома КПСС, секретарём парткома производственного строительно-монтажного объединения «Кургантяжстрой», вторым секретарём Октябрьского райкома КПСС города Кургана. В 1984 году окончил заочное отделение Свердловской высшей партийной школы.

В 1988 году Олега Алексеевича как энергичного, волевого руководителя выдвинули на пост председателя исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов города Кургана. В 1991–1992 годы он работал председателем Курганского городского комитета по управлению муниципальным имуществом, заместителем председателя Курганского горисполкома.

В 1992 году Богомолова избрали председателем Курганского областного Совета народных депутатов XXI созыва, а в 1994 году - председателем Курганской областной Думы I созыва. В 1993 году Олег Алексеевич был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания России. С 1996 года был членом Совета Федерации, председателем Комитета по делам СНГ, представлял Совет Федерации в парламентской Ассамблее Совета Европы. Работая в Совете Федерации, Богомолов добивался равенства прав субъектов Федерации, отстаивал интересы работников агропромышленного комплекса, боролся с произволом в заготовке лома цветных металлов.

В декабре 1996 года, победив на выборах, Богомолов становится Главой Администрации (Губернатором) Курганской области, а с марта 2000 года - Губернатором Курганской области. В 2004 году избиратели Зауралья подтвердили его полномочия на посту Губернатора области. В 2009 году по представлению Президента РФ кандидатура Богомолова была утверждена областной Думой для наделения его полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ на очередной срок.

Жизненная активность Богомолова способствует реализации планов по социально-экономическому развитию Курганской области и укреплению её позиций среди других регионов России. В период его работы Губернатором ситуация в области изменилась кардинально. Значительно выросли объём валового регионального продукта, инвестиции в основной капитал, доходы и расходы консолидированного бюджета. По итогам 2008 года Курганская область заняла второе место в Российской Федерации по темпам роста инвестиций в основной капитал.

Построены многие жизненно важные производственные и социальные объекты: ТЭЦ-2, культурно-выставочный центр, спортивные комплексы, перинатальный центр. Введено 1,5 миллиона квадратных метров жилья, уровень газификации области увеличился с 4 до 37 процентов. Курганская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по производству зерна, молока, овощей и картофеля на душу населения. С 2000 года по всем основным макроэкономическим показателям Курганская область имела устойчивую положительную динамику развития. В 2007 году область награждена знаком «Золотой рубль» и признана лучшей по темпам экономического роста в Уральском федеральном округе.

14 февраля 2014 года Указом Президента России «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Курганской области» Олег Богомолов освобождён от занимаемой должности по собственному желанию.

Источник: http://persona.kurganobl.ru/gosud-i-polit/gubernator/bogomolov-oa

Ссылки