Бойко, Олег Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский предприниматель, бывший основатель и глава банка "Национальный кредит"

1099548801-0.jpg

Биография

Дата рождения

28 сентября 1964 года

Образование

  • Школа:
        * Высшая школа: Окончил Московский авиационный институт по специальности "инженер по радиоэлектронике"
        * Иностранные языки:

Основное место работы, должность

Председатель правления банка "Национальный кредит"
Служебный адрес, телефон
Москва, 3-ий Сыромятнический пер., д.3/9, стр.1
Телефон: (095) 917-7315
Иные виды деятельности

Происхождение, семейное положение

  • Отец
          Виктор Денисович Бойко - генеральный директор НПО "Взлет"(по данным на январь 1996 г.)
        * Национальность
          Русский

Жизненный путь

Коммерческую деятельность Олег Бойко начал со скупки акционированных булочных и овощных магазинов, где теперь затем разместились магазины сети "Олби-дипломат".
В 1988 г. организовал поставки из США компьютеров, оргтехники и электроприборов. Занимал пост председателя правления Ассоциации делового сотрудничества "Конвент".
Организовал банк "Московия".
В 1991 г. зарегистрировал банк "Индустрия-сервис" (поздее этот банк был преобразован в филиал N 1 банка "Национальный кредит" ). Вскоре банк совместно с "Конвентом" и американской фирмой учредили СП "Интеркойс".
В том же году Олег Бойко организовал АОЗТ "Олби" с уставным капиталом 20 миллионов рублей
В 1993 г. образовал банк "Национальный кредит".
В том же году Бойко баллотировался в Гос.Думу 5-го созыва по списку Партии консолидации, затем по списку Партии Экономической Свободы , затем по одномандатным округам, однако так и не был избран. Комментируя впоследствии в одном из интервью свою избирательную кампанию, Бойко сказал: "у меня больше нет желания стать депутатом".
В июне 1994 г. стал председателем исполкома Демократического Выбора России , однако в январе 1995 г оставил этот пост из-за отношения ДВР к боевым действиям в Чечне.
(Бойко был против резкой критики политики президента РФ в Чечне, которую развернули лидеры ДВР в СМИ)
В 1994 г. одна из дочерних компаний "Олби-дипломат" приобрела крупный пакет акций компаний "Русская березка", "Петровский пассаж", Сбербанка РФ, НПО "Взлет", редакции газеты "Известия" .
По информации агентства "Прайм", со второй половины 1995 года "Национальный кредит" начал испытывать серьезные финансовые трудности - размер невозвращенных банком кредитов на 1 января 1996 г. составил около 200 миллиардов рублей.
В конце 1995 г. в СМИ было опубликовано высказывание президента Столичного банка Сбережений Александра Смоленского , который заявил, что, по его данным, намечается санация "Нацинального кредита".
В октябре 1995 г. Олег Бойко был фактически отстранен от руководства банком. За несколько месяцев практически полностью сменилось руководство банка. Наблюдательный совет возглавил глава Национального фонда спорта Борис Федоров. Обязанности председателя правления были возложены на Алексея Козлова (перешел из банка "Эффект-кредит"), его заместителем стал Сергей Суханов (НФС). Однако, по официальным данным на июнь 1996 г., председателем правления банка по по-прежнему является Олег Бойко, находящийся в отпуске. Реально же, по словам Бориса Федорова, Бойко осуществляет в банке "консультационные услуги".


 Политические взгляды, позиция

Поддержал силовые действия Правительства в Чечне в декабре 1994 года, из-за чего формально покинул пост Председателя исполкома партии "Демократический выбор России".

В начале 1995 года вместе с Владимиром Шумейко Бойко выступал за отмену выборов в Федеральное Собрание России, так как, по его мнению, при сохранении демократической системы в России пересмотр начатого в январе 1992-го экономического курса - лишь дело времени. "Эта политика не способна привести к экономическому успеху. На каждых выборах становится все более ясно, что число ее сторонников уменьшается", -- полагал Бойко. Сохранение демократической системы, по мнению Олега Бойко, означает неизбежный конец тех, кто поддержал действия правительства в январе 1992-го года.

В интервью газете "КоммерсантЪ-Daily" в начале 1995 г. Бойко сравнил возможные последствия выборов парламента и президента с "чеченским катаклизмом". По словам Бойко, он делает все, чтобы "разрушить систему госкоррупции". Для этого, заявил он, России в первую очередь нужна твердая гарантия неприкосновенности частной собственности и стабильная валюта. Экономика, по мнению Олега Бойко, "не сможет развиваться, если не сбросит с себя громадный чиновный аппарат".

В феврале 1995 года Олег Бойко заявил, что "сегодня у всех партий, кроме коммунистов, паршивые перспективы". "Умные люди на выборы не ходят. Если бы выборы были сегодня, думаю, провались бы все. За коммунистов будут голосовать дисциплинированные старики. Жириновцы, думаю, пролетают - новых штучек у них в загашнике нет, а старые истрепались.", - сказал бизнесмен.

 Личные качества, характеристики

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж.

Увлекается игрой в карты и в рулетку.

Сторонние оценки, характеристики

На всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в 1992 г. Бойко был назван в числе 100 наиболее перспективных молодых людей, родившихся после 1952 года и "отличающихся глобальным видением проблем общественного развития".

По оценкам газеты "Нью-Йорк таймс", Бойко является одним из богатейших людей в России.
Президент Столичного банка Сбережений Александр Смоленский выражал мнение, что одной из причин возникновения проблем у банка "Национальный кредит" явилась политическая деятельность его президента Олега Бойко. "Банкир не может всерьез заниматься таким рисковым делом, как политика, поскольку несет ответственность перед клиентами и акционерами", - сказал президент Столичного банка Сбережений . По мнению президента промышленной группы "Интерпром"

Как заявил президент Национального фонда спорта Борис Федоров в интервью газете "КоммерсантЪ-Daily" 23 мая 1996 г., Олег Бойко - это "некий свободный художник". По словам Федорова, Бойко сам себе придумал кличку "финансовый панк".

И хотя "по идеологии" банк был задуман как один из лучших, отсутствие исполнительного механизма привело к "некой бесконтрольности внутри и, как следствие, к плачевному финалу", - подчеркнул Борис Федоров.

Постоянные контакты, отношения, связи

Деловые круги

Тесно связан с руководством ОРТ, Логоваза, Газпрома, Микродина, Менатепа, Альфа-банка, Империала, Столичного Банка Сбережений, от имени которых обнародовал идею переноса выборов президента и парламента на 2 года до окончания приватизации в России.

Тесно связан с игорным бизнесом (в частности, владеет 33% акций казино "Черри", считающегося излюбленным местом сбора гангстеров. Считается также, что элитный московский ночной клуб "Метелица" контролируется Олегом Бойко).

Политические партии и движения

В 1994 г. перечислил движению "Демократический выбор России" 150 млн.руб. В июне 1994 г. стал председателем исполкома ДВР. однако в январе 1995 г оставил этот пост из-за отношения ДВР к чеченской войне. Однако среди десяти членов исполкома ДВР остались трое близких сотрудников Бойко.

По информации газеты "Сегодня" (7 ноября 1995 г.), Бойко финансировал предвыборную компанию движения "Наш дом Россия"

СМИ

Банк "Национальный кредит" наряду с Мост-банком и банком "Столичный" является спонсором газеты "Сегодня". Банк "Национальный кредит" владеет 5 процентами акций ОРТ и является членом Совета директоров Общественного российского телевидения(ОРТ).

Личные

В числе личных друзей Олега Бойко называют Бориса Березовского, Алексея Головкина, Александра Коржакова, Петра Авена, Сергея Благоволина, некоторые эксперты полагают также, что Бойко близок к Олегу Сосковцу. В числе недругов Бойко считаются Владимир Гусинский и Юрий Лужков.

Дополнительная информация

Олег Бойко является владельцем квартиры в фешенебельном районе Лондона стоимостью 4,5 млн.долларов. В этом же доме имеет квартиру принц Уэльский Чарльз.


источник http://www.nns.ru

Ссылки