Бородин, Андрей Фридрихович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бородин, Андрей Фридрихович.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский предприниматель и управленец, бывший президент и совладелец Банка Москвы, находится в международном розыске как особо опасный преступник.

Биография

Андрей Фридрихович Бородин родился 24 мая 1967 года в Москве.

Образование

  • В 1991 г. окончил Московский финансовый институт по специальности «Международная экономика и финансы».
  • В 1985—1987 годах служил в погранвойсках СССР, на ОКПП «Выборг» (город Выборг). С 1991 по 1993 годработал в Германии в «Dresdner Bank AG».
  • В 1994 году был назначен советником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономическим вопросам.
  • В 1995 году стал одним из основателей и президентом Банка Москвы, является также его совладельцем.
  • С 1997 года — председатель Совета директоров ЗАО Инвестиционная Компания «Тройка Диалог».
  • С 2000 года одновременно председатель совета директоров ОАО «Московская страховая компания». Председатель координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа, член совета Московского банковского союза.
  • По итогам II квартала 2008 года вошёл в десятку рейтинга влиятельности российских финансистов журнала «Профиль».
  • В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял V место в номинации «Коммерческие банки»[2].
  • По итогам 2010 года занял 95 место в списке журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011» с состоянием в 1 млрд долларов США.

Компромат

5 апреля 2011 года в российских СМИ появилась информация о выезде Андрея Бородина в Англию. Предположительная причина отъезда — возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО «Премьер Эстейт». Через несколько дней после этого 20,32 % акций банка, принадлежавшие Андрею Бородину и его первому заместителю Льву Алалуеву, они продали структурам Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова (при этом, по данным газеты «Ведомости», кредит в сумме $1,1 млрд на покупку акций выдал Юсуфову сам Банк Москвы). Сам Бородин, которому к этому времени были заочно предъявлены обвинения о превышении должностных полномочий, заявил, что эту сделку осуществил с «выкрученными руками» [5], а смену руководства в банке назвал рейдерским захватом].

Однако сам Бородин ушел от ответа на вопрос о том, почему, являясь всего лишь наемным менеджером Банка Москвы, он считает, что «у него отняли банк»

Крупнейшие алкогольные предприятия столицы — Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанского «Корнет» и коньячный завод КиН, считавшиеся собственностью Банка Москвы, оказались в личном владении его бывшего президента Андрея Бородина. Общая стоимость активов превышает 5 млрд руб. Однако ВТБ, контролирующий сейчас Банк Москвы, может получить эти предприятия за долги.

Покупателем самого дорогого особняка в Великобритании, который был продан летом 2011 года, оказался бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, ранее объявленный в международный розыск. Бородин приобрел имение с почти 300-летним особняком, расположенными вблизи деревни Ременхэм в английском графстве Беркшир, за ₤140 млн (около $217 млн), сообщает сайт британской газеты Sunday Times со ссылкой на представителя местного совета Консервативной партии Джона Холсалла.

Против экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя возбуждено новое уголовное дело о хищении 6,7 млрд рублей

Против экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина возбуждено новое уголовное дело. Банкиров подозревают в хищении 6,7 млрд рублей. Банк Москвы, выступивший инициатором расследования, намерен увеличить сумму претензий до более чем 20 млрд рублей.

Следственный департамент МВД России завел против экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина еще одно уголовное дело: они подозреваются в хищении 6,7 млрд рублей. «По данным следствия, в период 2008—2011 годов

указанные лица, используя своё служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО „Банк Москвы“ не менее 7,8 миллиарда рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр… Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 миллиарда рублей», — говорится в сообщении следственного департамента. По его данным, деньги были похищены подозреваемыми и использованы ими на собственные нужды.

Ни одна из двух десятков задействованных в преступной схеме фирм не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, говорят следователи, уточняя, что расчётные счета однодневок также обслуживались кипрским банком. При этом Бородин с Акулининым создавали видимость действия этих компаний: они представляли в Банк Москвы фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности. «Причем

задолженности перед банком „гасились“ деньгами самого банка: при получении очередного „кредита“ небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа», — отмечают следователи.

Представитель Банка Москвы сообщил «Газете. Ru», что уголовное дело возбуждено по результатам внутренних проверок в банке: «В правоохранительные органы было направлено около 10 заявлений по фактам вывода средств банка через офшорные компании. Сумма ущерба, по данным заявлениям, составляет гораздо большую сумму, нежели фигурирует в уголовном деле». По словам источника «Газеты. Ru», близкого к Банку Москвы, общая сумма претензий составляет более 20 млрд рублей. «Надеемся, все остальные заявления также будут рассмотрены», — говорят в банке.

Представитель Бородина сказал, что тот не будет комментировать возбуждение нового дела, и предложил обратиться к его адвокатам.

«Не знаю, как реагировать. Третий раз одно и то же — о новых претензиях мы узнаем из прессы. Куда это годится?» — заявил «Газете. Ru» адвокат Бородина Владимир Краснов. По его словам, лишь через пару часов после сообщений в прессе ему пришел факс, в котором следователи предложили ознакомиться «с постановлением о возбуждении дела». Краснов уточнил, что

Бородину инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество в особо крупном размере. Источник в Банке Москвы подтвердил информацию. Статья предусматривает до 10 лет заключения и штраф до 1 млн рублей.

«Пренебрежение обязательными процедурами раскрывает подлинный характер преследования Андрея Бородина, который явно лежит не в уголовной, а в политической плоскости», — заявляет Краснов.

Проблемы у Бородина начались после того, как в конце 2010 года сменилось столичное руководство и началась покупка Банка Москвы государственным ВТБ. В феврале 2011 года госбанк купил 46,48 % банка у столичного правительства, но Бородин, владевший на тот момент около 20 % акций банка, не хотел продавать их. Он заявлял, что банк стоит 240—280 млрд рублей, тогда как оценка ВТБ составляла 202,8 млрд рублей.

Когда ВТБ стал основным акционером Банка Москвы, госбанк обнаружил, что в кредитном портфеле столичного банка существует «дыра», созданная его предыдущими руководителями в результате кредитования связанных структур.

В апреле 2011 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 201 УК — злоупотребление полномочиями. По данным следствия, в 2009 году банк выдал кредит в 12,76 млрд рублей компании «Премьер-Эстейт» на покупку земли на западе Москвы за счет средств, перечисленных правительством Москвы в счет выкупа допэмиссии банка. Деньги получила Елена Батурина, бывшая собственница компании «Интеко», чья дочерняя компания продавала землю. По уголовному делу также проходят бывший мэр Юрий Лужков и Батурина. На основании этого обвинения Бородин был лишен должности президента банка Москвы, объявлен в международный розыск, ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и арест имущества. Тогда же Бородин уехал в Великобританию. 29 сентября 2011 года дело было переквалифицировано в ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество.

17 января 2012 года Бородина и Акулинина заподозрили в преступном приобретении акций «Инвестлеспрома». По данным Следственного департамента МВД, за активы на $1 млрд банкиры заплатили 10 тыс. рублей.

В конце января 2012 года Бородин оказался фигурантом еще одного уголовного дела: с сентября 2011 года он обвиняется в незаконной продаже двух акций Столичной страховой группы за 2400 рублей. По словам следствия, сделка привела к тому, что Банк Москвы, а впоследствии и ВТБ лишились контроля над ССГ. Свой ущерб в ВТБ оценили в 1,7 млрд рублей. По этому же делу проходят Акулинин, вице-президент ССГ Максим Шепелев и директор компании «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. В конце ноября 2011 года материалы дела были переданы в Следственный комитет России.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки