Бударгин Олег Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Генеральный директор Публичного акционерного общества «Российские сети»

Бударгин Олег Михайлович


Подробная биографическая справка


Биография

Происхождение

  • Дата рождения
          16 ноября 1960 года
        * Место рождения
          Усть-Камчатский р-н Камчатской области

Образование

В 1982 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство.

Звания, награды

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Семейное положение

Женат, имеет сына.

Основные этапы биографии

Трудовую деятельность начал мастером на Норильском горно-металлургическом комбинате.

В 1987 году являлся секретарем партийного комитета треста «Промстрой», вскоре стал секретарем Норильского горкома партии.

С 1994 по 1995 год - первый заместитель главы администрации города Норильска.
С 1995 по 2000 год - заместитель генерального директора по персоналу ОАО "Норильская горная компания".

В 1997 году избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края.
В мае 1999 года избран лидером «Северной партии».
В апреле 2000 года был назначен исполняющим обязанности главы города Норильска.

10 декабря 2000 года избран главой единого муниципального образования «город Норильск».
26 января 2003 года избран губернатором Таймыра, за него проголосовали около 70% избирателей.


Олег Михайлович Бударгин — генеральный директор Публичного акционерного общества «Российские сети». Последний губернатор Таймырского автономного округа в 2003-2006 гг.


Сторонние оценки, характеристики

Именно Бударгин в годы откровенного безвластия в России, а на севере все проявлялось особенно остро, организовал закупку у местных охотников рыбы и мяса, которые тогда практически не вывозились с факторий. Сделка принесла обоюдную выгоду, поскольку вся продукция шла в столовые "Норильского никеля". И оленина оказалась дешевле австралийской баранины. (Парламентская газета, 2003)

Местная политическая элита доброжелательно отнеслась к новому главе региона. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс считает Олега Бударгина очень способным человеком и перспективным политиком. Губернатор края Александр Хлопонин, который всего лишь три месяца тому назад сам руководил Таймыром, судя по всему, в полном восторге: "Это человек, с которым комфортно работать. У нас уже есть определенная история взаимоотношений, поэтому я уверен, что мы найдем общий язык". (Известия, Москва, 2003 )

Из предвыборной программы. «Обещать ничего не буду. Очередную баню не построю. Я всегда стремился жить по совести и по чести, чтобы люди вспоминали то хорошее, что нами сделано вместе. Я горжусь своей биографией. Вам не будет стыдно за губернатора, за Таймыр». (Информационное агентство НИА, Красноярск, 2002)

Мэра Норильска, в прошлом работавшего и в "Норникеле", и в Заксобрании Красноярского края, народ считает преемником Хлопонина. Сам Бударгин представляет себя так же. Фактически он стал консолидированным кандидатом от крупнейших трудовых коллективов, деловых кругов, общественных организаций: с просьбами к Бударгину о вступлении в предвыборную борьбу отметились, кажется, все - от студентов до пенсионеров. Лейтмотив обращений: "Жители округа не могут и не должны жить хуже, чем жители Норильска! Вы нужны Таймыру!" (Московские новости , 2002)

У Бутаргина имеется серьезный управленческий опыт, большие достижения на поприще хозяина города (Норильска): почти в три раза увеличены доходы работников бюджетной сферы, двукратное увеличение товарооборота в торговле, высочайший уровень муниципальной медицины. Известно также то, что Бударгин привык добиваться успеха во всем, и что он - не чужой человек на Таймыре, а это достаточно важно в нынешней кампании. (Агентство Дельта, Норильск, 2002 )

По слухам, при избрании г-на Бударгина еще только исполняющим обязанности мэра не обошлось без подкупа депутатов городского Законодательного собрания, чем долго потом возмущалась оппозиционная пресса. Затем выборы были перенесены с весны на конец года. За это время все кандидаты - соперники Олега Бударгина были отсечены от избирателей нехитрым приемом. Понятно, что основная масса избирателей так или иначе задействована на градообразующем комбинате "Норильский никель", а агитировать там было позволено исключительно одному кандидату - бывшему заместителю по кадрам. Одним из главных тезисов его предвыборной программы было обещание все заработанные деньги оставлять в городе. Что вполне укладывается в схему "каждому олигарху по региону". (Версия, Москва, 2000 )


источник http://www.nns.ru

Ссылки