Бузина, Олесь Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олесь Бузина.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Украинский писатель, журналист, телеведущий

13 июля 1969, Киев, СССР — 16 апреля 2015, Киев, Украина)


Биография

Родился 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян[3], отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. Прадед писателя служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.

Образование

Учился в киевской специализированной школе № 82 им. Т. Г. Шевченко. Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но преподавательской деятельностью не занимался. Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL».

Деятельность

  • С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».
  • В октябре 2006 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».[6]
  • С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».
  • Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей. На повторных выборах по тому же 223 округу 15 декабря 2013 года Бузина набрал 3,11 % голосов избирателей
  • С января 2015 года — шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку, заявив о цензуре руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина» — запрете критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы. Также, по его словам, причинами стали отсутствие у него как шеф-редактора чётких полномочий, неподконтрольность его редакции сайта газеты и запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ.

Олесь Бузина неоднократно приглашался на ток-шоу на российском телевидении, а его статьи и интервью публиковались в российских СМИ.

Олесь Алексеевич Бузина убит 16 апреля 2015 года. Отпевание прошло в соборе Киево-Печерской лавры. Похоронен 19 апреля 2015 года на Берковецком кладбище в Киеве. Олеся Бузину проводили в последний путь под аплодисменты.

Общественные взгляды

Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению, «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Олесь Бузина никогда не поддерживал «оранжевую революцию». Также основал течение так называемых «шевченкофобов».

Национальный союз писателей Украины после публикации книги «Вурдалак Тарас Шевченко» обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против Олеся Бузины уголовное дело за разжигание межнациональной вражды и клевету в адрес Шевченко. Прокуратура признала, что журналист разжигал неприязнь к украинской нации, а также в своих публикациях и книге оскорблял и клеветал на поэта. Но поскольку действия Бузины были оценены как не представляющие социальной опасности, а также в связи с тем, что у него в то время на иждивении находился малолетний ребёнок, журналист попал под амнистию.

В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что, как писатель, знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы «оранжевой революции»), поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги.

Активистка группы FEMEN Александра Шевченко 22 марта 2009 г. в Киеве бросает торт в Олеся Бузину в знак протеста против его сексистской, по её мнению, книги

В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии[18]. Это предложение поддержал один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. По мнению Олеся Бузины, опубликованному на антиющенковском сайте «Антифашистский комитет Украины», президент Украины Виктор Ющенко покровительствует украинскому неонацизму и сам является неонацистом.

Против Олеся Бузины предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера. В мае 2009 года Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали». Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете «Сегодня», где якобы «дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории».

На апрель 2009 года против него было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл. По крайней мере один из этих процессов в 2000 году был инициирован украинским Союзом писателей, причём после оправдания возле здания суда на него было совершено нападение. Инициаторами судебных процессов против Бузины были также политики Павел Мовчан (глава общества «Просвита») и Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко).

Общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году поставило его на 4 место в рейтинге «Гомофобный деятель года». В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: «Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов — среди педерастов».

Инциденты

11 марта 2011 года в прямом эфире ток-шоу Евгения Киселёва «Большая политика» Сергей Поярков прочитал лестный отзыв Бузины о Пояркове как художнике и писателе в газетной статье и заявил, что заплатил Бузине за эту статью. Словесная перепалка переросла в драку, после чего оба её участника были удалены из студии. Высказывались предположения, что драка была запланирована, однако участники конфликта это опровергали.

Убийство

В марте 2015 года, за месяц до гибели, в интервью «Российской газете» Бузина рассказал о нападениях и угрозах в свой адрес[28]. В ряде телевизионных передач (в частности, в программе Владимира Соловьёва от 30 января 2014 года[29]) также высказывались опасения об угрозе его жизни.

Место убийства — улица Дегтяревская, 58

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтярёвской, 58. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было.

Согласно разосланному по электронной почте письму, ответственность за убийство (как и за убийство Олега Калашникова) взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Организация с таким названием в России включена в перечень экстремистских, однако правоохранительные органы Украины отрицают её существование. Представители СБУ Украины заявили, что по данным лингвистической экспертизы авторы письма не являются носителями украинского языка.

Журналист Анатолий Шарий и ряд СМИ обратили внимание на то, что личные данные Олеся Бузины, в том числе и адрес проживания в Киеве, были накануне выложены на сайте «Миротворец». Авторы сайта заявляют, что данные Бузины были внесены на сайт уже после его убийства.

Милиция считает, что убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью журналиста. Было отмечено также сходство с убийством Олега Калашникова. Кроме того, отрабатывается версия личных неприязненных отношений, связываемая с публикацией в открытом доступе домашнего адреса Бузины. Среди других версий представители МВД, властных структур Украины и украинские политики называют провокацию со стороны российских спецслужб, конфликты в среде представителей оппозиции, либо месть представителей криминальной среды, с которыми был якобы связан Бузина. В то же время, за пределами Украины (в частности, представителями российской власти и итальянским изданием La Repubblica) были высказаны мнения о политическом характере убийства, которое является частью кампании по зачистке политической оппозиции.

Убийство вызвало определённый резонанс на уровне высших должностных лиц государств и представителей международных организаций. Президент Украины Пётр Порошенко назвал убийство «провокацией» и высказал мнение, что оно «направлено на дестабилизацию ситуации в стране». Расследование убийства было взято им под личный контроль. С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, официальные представители ОБСЕ, США и России. С призывами к тщательному расследованию убийства и его осуждением выступили также журналистские (в частности, «Репортёры без границ» и Комитет защиты журналистов США) и правозащитные (HRW, ЮНЕСКО) организации.

Память

Могила Олеся Бузини

Акции памяти в честь Бузины прошли 19 апреля 2015 года в Москве у посольства Украины, в Киеве[58] и в Луганске[59]. В каждом из городов в них приняли участие несколько сотен человек.

Убийству Олеся Бузины посвятила стихотворение Юнна Мориц.

Личная жизнь

Олесь Бузина был женат, у него осталась дочь.

Любимыми русскими книгами Олеся Бузины являлись «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки