Буланов, Юрий Константинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший префект Южного административного округа города Москвы, занимавший эту должность с 2007 по 2010 годы, министр правительства города с 2009 по 2010 годы

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Буланов Юрий Константинович

Подробная биографическая справка


Биография

Родился 25 ноября 1952 года в Кировограде Украинской ССР. С 1969 по 1972 год он учился в Кировоградском летно-штурманском училище гражданской авиации, после чего более тридцати проработал в авиационной отрасли. Хотя в письме ветеранов мэру Москвы Юрию Лужкову Буланов был назван летчиком-офицером, по сведениям "Коммерсанта" и других источников, с 1972 по 1979 год он работал диспетчером, а в 1979 году, после окончания командного факультета Академии гражданской авиации, начал работу в Магаданском управления Гражданской авиации СССР и впоследствии занимал различные посты в аппарате Министерства гражданской авиации СССР и Госавианадзоре. В 1986 году Буланов выпустил книгу "Руководство по расследованию и предотвращению авиационных происшествий".

Предположительно, во время путча в августе 1991 года именно Юрий Буланов руководил стачкомом Внуковского полетного отряда: 28 августа стачком объявил о поддержке президента России Бориса Ельцина и опечатал кабинеты руководства аэропорта, которое ранее позволило путчистам вылететь в Крым.

В 1996 году Буланов был назначен заместителем главы администрации Чукотского автономного округа Александра Назарова и занимал эту должность до 1999 года. После этого он недолгое время работал в бизнес-структурах, пока в 2000 году не стал первым заместителем главы управы района Головинский Северного административного округа города Москвы. В 2001 году Буланов был назначен на пост главы управы Войковского района САО, параллельно был советником мэра Москвы Юрия Лужкова по строительству . В сентябре того же года "Российская газета" опубликовала материал, в котором местные бизнесмены обвиняли Буланова в введении незаконных поборов с мелкорозничных торговых точек: отказывавшимся платить коммерсантам запрещали вести бизнес в районе. Кроме того, как отмечали в "Российской газете", мелкорозничная торговля в Войковском районе начала переходить к кавказцам.

В 2002 году Буланов был назначен первым заместителем префекта Южного административного округа (ЮАО) Москвы Петра Бирюкова и руководителем комплекса строительства округа. Во время работы заместителем префекта Буланов окончил аспирантуру Московской академии экономики и права, где защитил диссертацию "Организационно-экономические основы формирования системы управления строительным комплексом Москвы", получив ученую степень кандидата экономических наук.

В июле 2007 года Буланов сменил Бирюкова на посту префекта ЮАО, а с 2009 года стал совмещать эту должность с постом министра правительства Москвы.

За время работы префектом Буланов получил в общей сложности 5 выговоров от мэра Москвы Юрия Лужкова. В марте 2009 года Лужков на заседании правительства столицы высказал Буланову замечание из-за "плохой работы с населением" и роста числа жалоб от жителей ЮАО. Тогда же он получил предупреждение "за невыполнение ранее принятых решений по санитарно-защитным зонам" в округе. В феврале 2010 года Лужков объявил Буланову выговор за неудовлетворительную эксплуатацию музея-заповедника "Царицыно", выговор ему был также объявлен и за качество капремонта в жилых домах ЮАО.

Также Буланов упоминался в прессе в связи с пожаром (или поджогом) и последующим сносом дачи Муромцева в 2010 году: именно Буланов написал распоряжении о сносе деревянного дома под видом "уборки несанкционированной свалки и строительного мусора". Префекта ЮАО обвиняли и в незаконном создании товариществ собственников жилья в округе. Кроме того, в мае 2010 года пресса узнала о том, что Буланов присоединил к своей московской квартире чердачные помещения, заплатив за каждый квадратный метр чердака всего 40 долларов.

По сведениям поданной налоговой декларации, в 2009 году Буланов заработал 5,5 миллиона рублей, заняв третье место по доходам среди московских чиновников. В его собственности находились три земельных участка, две дачи и один дом. Также он владел квартирами в Москве и Франции, двумя автомобилями и катерами. Ему принадлежали 60 процентов акций ООО "Монокон", являвшейся учредителем и владельцем 100 процентов акций компании ООО "Монокон-Сервисъ", которая занималась работами по ремонту жилого фонда в ЮАО, причем качество сделанного фирмой ремонта вызывало нарекания жителей. В интернете анонимно, от лица "Независимого союза промышленников и предпринимателей южного административного округа Москвы" публиковались и другие компрометирующие материалы против Буланова, в том числе обвинения в нечестном проведении конкурсов и назначении приближенных лиц на ответственные посты. Среди "назначенцев" Буланова в материале назывался даже майор Денис Евсюков.

28 мая 2010 года Юрий Лужков отправил Буланова в отставку в связи с "неполным служебным соответствием". По словам пресс-секретаря Лужкова Сергея Цоя, Буланов был отправлен в отставку в связи с многочисленными замечаниями. Новым префектом был назначен Георгий Смолеевский.

Компромат

29 мая 2010 года помещения префектуры ЮАО, квартиры Буланова и его первого заместителя Вячеслава Щербакова обыскали следователи, были изъяты документы по сделкам с недвижимостью. На следующий день Буланов был госпитализирован с гипертоническим кризом и подозрением на инфаркт. Прессе стало известно, что Буланов проходит свидетелем по делу о хищении миллиарда рублей из городского бюджета гражданином Грузии Абесалом Гулордавой, ранее скрывшимся от следствия и объявленного в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Сообщалось, что Гулордава при помощи столичных чиновников создавал коммерческие структуры, получавшие подряды на ремонт зданий и благоустройство: реально выполнялась только часть заданий, а по остальным составлялись фиктивные акты.

Впоследствии следствие уточнило, что Буланов и Щербаков могли быть причастными к хищениям на сумму в 23 миллиона рублей, выделенных на капитальный ремонт жилья: по словам представителей московского ГУВД, несмотря на освоение бюджета, капремонт в ряде домов был выполнен лишь наполовину.

Сам экс-префект свою вину категорически отрицал и заявил, что был отправлен в отставку из-за происков недоброжелателей - представителей игорного и наркобизнеса, которые, якобы, угрожали ему за то, что он пресек их деятельность.

12 июня 2010 года против Буланова было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере).

Источник: http://lenta.ru/lib/14206197/

Ссылки