Бурков, Владимир Игоревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бурков, Владимир Игоревич


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Председатель Совета Директоров ОАО "Русские Инвестиционные Фонды". Бывший 1 зам. Председателя Госкомрыболовства России, И.О. Председателя ГКР


Биография

Родился 19 марта 1968 года в Крыму, в Симферополе в семье врачей. Отец — профессор медицины, лауреат Государственной премии СССР, один из ведущих детских микрохирургов страны и автор методик по трансплантации. Мать — кандидат наук, заведующая детской ортопедической поликлиникой ЦИТО РАН.

Вырос в Москве, в Ленинградском районе столицы. Занимался спортом, играл в водное поло за ЦСК ВМФ и сборную Вооруженных Сил СССР, кандидат в мастера спорта. В 1985 году Владимир Бурков окончил Московское суворовское военное училище, где был заместителем командира взвода.

Для продолжения образования Бурков был направлен во Львовское высшее Ордена Красной Звезды военно-политическое училище, на факультет журналистики по специальности военный журналист, специалист по спецпропаганде в войсках потенциального противника. Бурков получил прекрасное военное образование, владеет немецким и английским языками, был командиром группы курсантов. После окончания,

с 1989 по 1991 – работал в военной периодической печати, занимал должность ответственного секретаря редакции.

В результате распада СССР и сокращения Вооруженных Сил был вынужден закончить военную карьеру и перешёл на гражданскую службу, устроившись на работу в Торгово-промышленную палату СССР на должность старшего консультанта, где быстро получил повышение и до 1993 года занимал должность заместителя директора внешнеторговой фирмы в составе ВО «Внешторгсервис» Торгово-промышленной палаты РФ. Решением руководства ТПП РФ был командирован для обучения без отрыва от производства в Институте повышения квалификации руководящих работников при Академии внешней торговли МВЭС России, став после окончания "специалистом в области внешнеэкономических связей».

В 2000 году снова продолжил образование, закончив юридический институт МВД России.

С 1993 по 1998 год работал на руководящих должностях в учрежденных им в партнёрстве коммерческих компаниях, в том числе, Зам. председателя Совета "Мосэксимбанка".

1999 по 2003 год - председателем совета директоров ФГУП «Госресурс» ФСИН Минюста России. Под непосредственным руководством Директора ФСИН Калинина Ю.И.

ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО

22 сентября 2003 года назначен первым заместителем председателя Госкомрыболовства (ГКР), а 23 декабря по распоряжению правительства - временно исполняющим обязанности председателя ГКР. После его прихода на этот пост отрасль начала жить по новым правилам: предприятия получили пятилетние квоты на вылов рыбы, была организована комиссия по борьбе с коррупцией, в правительство направлены предложения по ужесточению контроля за добычей осетровой икры и возврату Госкомрыболовству рыбоохраны, оптимизированы объемы научных квот для устранения злоупотреблений, разработана и одобрена Правительством РФ «Концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года». В документе были определены основные направления формирования единой государственной политики в отношении отрасли, сформулированы цели, задачи и способы обеспечения интересов России в сфере эффективного использования водных биологических ресурсов.

Под руководством Буркова В.И. было подготовлено и внесено в Правительство РФ ПП №704, принятие которого изменило принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов на исторический. Это позволило снизить коррупциогенность при распределении ресурса, включить рыночные механизмы развития отрасли на десятки лет вперед.

Сам Бурков говорил об этой беспрецедентной борьбе с коррупцией: “ В комитете постоянно приходится принимать жесткие решения, постоянно отказывать "просителям", потому что вся практика, которая была на протяжении последних лет в отрасли – она основывалась на субъективных решениях конкретных руководителей. Мы эту практику сейчас искореняем, это вызывает непонимание.” Противокоррупционная деятельность и принципиальная позиция Буркова В.И. встретила жёсткий отпор и реакцию со стороны привыкших к вольнице нечистоплотных чиновников и браконьеров.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ​ Сегодня Владимир Бурков отошел от государственных дел и много лет успешно занимается частной инвестиционной деятельностью в области недвижимости, финансов, высоких технологий, чистой энергетики. Входит в советы директоров нескольких инвестиционных и венчурных фондов.

Многие отечественные стартапы и проекты в сфере IT высоких технологий обязаны  Владимиру Буркову своим существованием. 

Занимается благотворительной деятельностью. Как выпускник Московского СВУ является, Сопредседателем Российского Благотоворительного Фонда "Кадетское Братство", осуществляющего поддержку выпускников Суворовских и Нахимовского военного училищ, ветеранов боевых действий.


В настоящее время Владимир Бурков проживает в Подмосковье. Женат, воспитывает сына и двух дочерей.

Ссылки