Бурматов, Владимир Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политик, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бурматов Владимир Владимирович

Подробная биографическая справка



Биография

Родился в городе Златоусте, Челябинская область 18 августа 1981 года. Вырос в Южноуральске. В 1997 году переехал с родителями в Челябинск, где окончил гимназию № 63.

В 1998 году поступил на факультет управления Челябинского государственного университета. Все годы учебы был старостой группы. В 2003 году с отличием окончил университет по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 2006 году в Челябинской государственной академии культуры и искусств защитил под руководством профессора М. Е. Дуранова кандидатскую диссертацию "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода".

В 2006—2008 годах — главный специалист по работе с молодёжью исполкома Челябинского РО ВПП "Единая Россия", член Челябинского регионального политсовета "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР). В 2006 году на II федеральном съезде МГЕР избран в состав политсовета, в 2008 году на III съезде переизбран.

В 2008—2010 годах — начальник Челябинского регионального штаба МГЕР. За время работы провел множество акций против представителей других партий, вызвавших весьма неоднозначную реакцию.

С 2008 года — заместитель начальника Центрального штаба МГЕР (начальник Центрального штаба — Александр Борисов).

В 2009 году стажировался в "Школе кремлёвских блоггеров" (ШКБ) Алексея Чадаева — Максима Жарова.

В конце 2009 года вошёл в "Список лиц, включённых в "шестую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации".

28 мая 2010 года на встрече президента Д. А. Медведева с активом всероссийской политической партии "Единая Россия" назвал себя таким же блоггером, как Медведев, и заявил, что его блог находится в списке топ-50 Яндекса.


23 июня 2010 года президиум генерального совета партия "Единая Россия" принял решение о создании "Общественного совета по работе с блогосферой" (ОСРБ), председателем ОСРБ был назначен Руслан Гаттаров, его заместителем — Владимир Бурматов.

4 декабря 2011 года стал депутатом VI созыва Государственной Думы РФ. Занял пост первого заместителя главы комитета по образованию.

В декабре 2012 года, после скандала связанным с найденным в его кандидатской диссертации плагиате, покинул пост первого заместителя главы комитета по образованию и перешел рядовым членом в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Член молодёжной парламентской ассамблеи Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С 1 сентября 2010 года занимал пост заведующего кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. После обвинений в плагиате в его диссертации покинул кафедру.

Входил в редакционный совет электронного научного журнала "Известия РЭУ им. Г. В. Плеханова" в секции "Гуманитарные науки и право" как "к.п.н. доц. Бурматов В. В."

До 2012 года вёл на радио "Вести ФМ" передачу "Обзор блогов", которая впервые была объявлена 11 сентября 2009 года.

14 ноября 2013 года Бурматов выступил с требованием изгнать из Министерства образования и науки РФ чиновников, в чьих диссертациях обнаружен плагиат.


23 сентября 2014 года комитет Государственной думы по регламенту внёс проект постановления о повторном назначении Бурматова первым заместителем председателя комитета по образованию и рекомендовал Госдуме рассмотреть его 26 сентября. Эту просьбу поддержала фракция "Единая Россия". В настоящее время Бурматов занимает этот пост.

В июле 2015 года Бурматов неожиданно резко раскритиковал решения минобра по повышению стоимости обучения в вузах. В частности, он заметил, что отмена льгот для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений при поступлении в вузы может "убить" систему профтехучилищ. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции, посвященной повышению цен на обучение в вузах.

Доходы

За 2013 год депутат заработал: 2 580 592,84 руб., супруга: 3 491 947,08 руб. Недвижимое имущество: Квартира, 30.9 кв. м, совместная собственность с супругой, Квартира, 77.1 кв. м (наём на срок полномочий депутата) Транспортные средства: Автомобиль легковой, Mercedes-Benz E-класс

Компромат

Известен в Интернете как источник ставшей мемом аббревиатуры БИНХ (Бурматов, идите на х…), часто используемой в комментариях к постам Бурматова.

В начале августа 2010 года Руслан Гаттаров и Владимир Бурматов стали главными фигурантами "пожарного скандала" — постановочного тушения командой центрального штаба движения МГЕР во главе с руководителем штаба сенатором от Челябинской области Русланом Гаттаровым и его заместителем Владимиром Бурматовым деревьев под Рязанью, предварительно подожжённых самими молодогвардейцами.

О том, что тушение постановочное, заявили блогеры, которые нашли множество несоответствий: тушение в районе, далёком от фактических возгораний в этот период времени, удивительно чистые лопаты и одежда, отсутствие дыма, постановочные кадры и десятки сообщений в Твиттер Бурматова во время борьбы с огнём.

26 августа 2010 года Бурматов в своем блоге, в крайне неэтичной форме обвинил музыканта Юрия Шевчука в мародёрстве во время Чеченской войны. Сообщение вызвало три с половиной тысячи комментариев, абсолютное большинство которых было против Бурматова.

По мнению Аркадия Бабченко, который сам является участником обеих Чеченских войн, Бурматов не только оскорбил лично Шевчука, но и "оттоптался на груди тех восемнадцатилетних пацанов — проданных, преданных, но не сломавшихся, — которые и делали эту войну. Унизил то, как они жили. Как воевали. Как умирали".

Бабченко вызвал Бурматова на "дуэль" в эфире радиостанции "Русская служба новостей", где с большим отрывом одержал победу.

Осенью 2012 года депутат Бурматов посетил свой родной Челябинский государственный университет, а 29 октября дал интервью Парламентской газете. В нём он заявил, что ЧелГУ выделялись средства на создание нормальных условий для обучения инвалидов, но ничего не было сделано.

При этом он сослался на неких волонтёров, которые проверили вуз на доступность среды для инвалидов. В то же время Минобрнауки не выявил признаков неэффективности как в самом университете, так и во всех его филиалах на территории области.

Бурматов не согласился с выводами Минобрнауки, а также заявил о грядущей реорганизации учебного заведения. Зимой 2013 года по запросу депутата от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарёва прокуратура Москвы провела проверку, в ходе которой выяснилось, что Бурматов не соответствует занимаемой должности заведующего кафедрой политологии и социологии, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы.

Прокуратура вынесла представление ректору университета, а в ВАК была сформирована комиссия по диссертации Бурматова. В то же время в прокуратуре не нашли оснований для привлечения Бурматова к уголовной ответственности.

В конце ноября 2012 года в СМИ были опубликованы наблюдения доктора физико-математических наук и выпускника Челябинского государственного университета Николая Горькавого (первоначально выложенные им в своём "Живом Журнале"), в которых ставилось под сомнение качество диссертации Владимира Бурматова.

В работе отсутствовали ссылки на труды самого кандидата, при том, что требования ВАК таковы, что публикации диссертанта должны поддерживать основную часть текста диссертации.

После этого другой пользователь "Живого Журнала", hyperpov, опубликовал отсканированные копии текстов диссертации Бурматова и более ранних диссертации Любови Нестеровой и статьи Александра Фёдорова, демонстрирующие дословное заимствование части диссертации Нестеровой и статьи Фёдорова.

Диссертации Нестеровой и Фёдорова не были упомянуты ни в ссылках, ни в списке литературы. Вскоре большие объёмы некорректных заимствований были обнаружены также блогером kyschik, а позднее и сообществом "Диссернет".

Горькавый отметил, что, кроме прямых заимствований, диссертация Бурматова имеет признаки фальсификации научного исследования: так, диссертация Бурматова содержала результат анкетирования студентов и преподавателей ЧелГУ, полностью идентичный таблице из диссертации Нестеровой, описывающей результаты анкетирования студентов и инженеров лесной академии.

После обвинений в плагиате Бурматов был вынужден покинуть посты заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и заведующего кафедрой в РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Проведённая РГБ дополнительная экспертиза подтвердила, что количество оригинального текста в диссертации Бурматова составляет не более 34 %. В ответ на экспертизу Бурматов заявил, что это попытка оказать на него давление, и что РГБ не имеет право оценивать оригинальность диссертаций.

Директор РГБ Александр Вислый опроверг давление при экспертизе и отметил, что повторная экспертиза скорее всего выявит еще больший процент заимствований.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/burmatov-vladimir-vladimirovich/

Ссылки