Бурулов, Радий Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бурулов, Радий Николаевич.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший мэр Элисты


Биография

Радий Бурулов родился 4 июля 1963г. в Калмыкии. Окончил Калмыцкий государственный университет и Московский открытый социальный университет. По специальности — экономист, юрист. Кандидат экономических наук.

С 1980 по 1981 год работал инженером управления транспорта Госкомсельхозтехники Калмыцкой АССР. С 1981 по 1983 год служил Советской армии 2 года, после чего вернулся на ту же должность и работал там до 1986 года.

В 1986 году начал работать в Межхозяйственном объединении по автотранспорту «Калмагропромтранс» — был старшим инженером, заместителем начальника отдела эксплуатации, позднее - главным инженером АТП-1 «Элистаагропромтранс».

В 1990 году занял должность старшего инженера-строителя СП «Агроинжиниринг», а в 1991 году стал генеральным директором ООО «Сай», АООТ «Тогр-Информ М». В 1994 году был избран председателем правления коммерческого банка «Элистинский городской банк».

С 1997 по 2000 год занимал посты первого заместителя представителя президента Калмыкии в Элисте, первого заместителя главы мэрии Элисты, заместителя председателя Элистинского городского собрания (ЭГС). Депутат Элистинского городского собрания первого созыва и второго созывов.

19 декабря 1999 года баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва от движения «Наш дом - Россия» по Калмыцкому одномандатному избирательному округу №14. Выборы проиграл.

В марте 2000 года занял пост исполняющего обязанности мэра столицы Калмыкии, председателя Элистинского городского собрания. В 2001 году был избран мэром Элисты и председателем Элистинскгого городского собрания.

В феврале 2005 года вновь был избран главой (мэром) Элисты в первом туре.

В январе 2007 года президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил уйти в отставку Бурулову. Бурулов уйти в отставку отказался. Элистинское городское собрание поддержало Бурулова и своим решением выразило недоверие Илюмжинову.

В марте 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии против мэра Элисты было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда же Элистинский городской суд отстранил Бурулова от занимаемой должности.

30 июля 2008 года Элистинский городской суд принял решение о заключении Бурулова под стражу за нарушение условий подписки о невыезде. 7 августа 2008 года Верховный суд Калмыкии отменил решение элистинского городского суда об аресте Бурулова и освободил его из-под стражи, но 11 августа он вновь был арестован.

18 февраля 2009 год Верховный суд Калмыкии вновь освободил Бурулова из зала суда.

29 марта 2010 год Элистинский городской суд приговорил бывшего мэра по факту коррупции к четырем годам условно и лишил права занимать общественные посты.

Компромат

В политику «юрист-экономист» Бурулов, рожденный 4 июля 1963 года, попал из бизнеса. Поочередно был то старшим инженером СП «Агроинжиниринг», то возглавлял ООО «Сай», то АООТ «Тогр-Информ М». Чем занимались эти фирмы, доподлинно неизвестно. Но позже карьера Радия Николаевича резко пошла вверх: в 1994 г. он занял «жирный» пост председателя правления комбанка «Элистинский городской банк», куда доверчивые горожане вскоре понесли свои кровные. Реклама «ЭГБ», в условиях тогдашней инфляции и общей непредсказуемости, щедро обещала «муниципальные гарантии» сохранности вкладов.

В 1997 г. этот банк «лопнул». Многомиллионные средства со счетов бесследно исчезли. Но на карьере Бурулова данный факт никак не отразился. К тому времени Радий Николаевич уже был депутатом элистинского городского собрания, заседая в двух чиновничьих креслах сразу – первого заместителя мэра и зампреда ЭГС.

Уголовное дело было заведено на Бурулова и его подельников в 1997 г. Обвинение – вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (от 3 до 7 лет лишения свободы). До суда дело не дошло – неоднократно приостанавливалось, потом возобновлялось по требованию прокуратуры. Но через пять с лишним лет его замяли окончательно. Заметим, в период совершения преступления Бурулов состоял на муниципальной службе.

В 2001 г. Радия Бурулова, вновь получившего депутатский мандат, избрали на должность мэра города и председателя ЭГС (в Элисте мэр избирается городскими депутатами – из числа депутатов). В 2005 г. Бурулов переизбрался в мэры во второй раз, а пост председателя ЭГС уступил своему бывшему первому заму Сергею Тадонову.

В каждом случае независимые наблюдатели фиксировали «грубейшие нарушения федерального закона о выборах, включая вброс бюллетеней» и требовали от тогдашнего главы ЦИК Александра Вешнякова «признания результатов выборов в Элистинское городское собрание недействительными». Но Москва промолчала.

В период избирательной кампании Радий Николаевич сулил доверчивому электорату «бесперебойное снабжение города электричеством, теплом и водой, очищенной супербаромембранной системой», обещал «развивать социальную сферу города и повысить всем бюджетникам зарплаты в три раза».

Элистинский горсуд признал бывшего главу столицы Калмыкии Радия Бурулова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Сам экс-мэр считает этот приговор "политическим" и намерен его обжаловать.

Дело в отношении Радия Бурулова было возбуждено в марте 2008 года по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В конце июля он был арестован за нарушение подписки о невыезде и "попытку скрыться от следствия". Задержать мэра пытались с апреля, но смогли найти его только 25 июля по дороге в Москву. Впрочем, сам градоначальник утверждал, что просто находился на лечении в Ставрополе. На время следствия градоначальника отстранили от должности и не раз то арестовывали, то отпускали из СИЗО.

Суд полностью согласился с доводами гособвинения и признал Радия Бурулова виновным в нарушениях, допущенных в 2006 году при проведении муниципального конкурса на поставку горюче-смазочных материалов. По версии следствия, за фирмой-победительницей ООО "Баррель" стояли ближайшие родственники мэра, который оказывал им покровительство и помог выиграть тендер. В результате бюджету города, по подсчетам следствия, был причинен ущерб в размере около 700 тыс. руб.

В итоге Радий Бурулов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к четырем годам лишения свободы условно с запретом на три года занимать выборные и государственные должности. Гособвинение, отметим, настаивало на пяти годах лишения свободы.

Ссылки