Бушев, Юрий Юрьевич

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Бушев, Юрий Юрьевич»)
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бизнесмен, рейдер, создатель и владелец компании «Башнефть-МПК».

Юрий Юрьевич Бушев

Биография

Юрий Юрьевич Бушев родился 3 марта 1964 года в Уфе. С начала 1990-х годов активно занимался бизнесом. Возглавлял ряд коммерческих структур, в частности, аудиторскую компанию «Промфин-ЛТД». Был финансовым директором компании «Славнефть» и Международной промышленной корпорации. Кроме того, входил в число учредителей московского филиала немецкой экспортно-импортной фирмы «Глобус-электроник Хандельс». В 1997 году Бушев создал и возглавил ЗАО «Башнефть-МПК». В круг деловых интересов предпринимателя входили: перепродажа нефти, операции в сфере недвижимости и оказание юридических услуг. Кроме того, по данным СМИ, Бушев занимался рейдерством (захватами предприятий). Некторые наблюдатели отмечали, что он вел бизнес очень агрессивно и у него было много врагов.

В апреле 1998 года в Москве на Бушева было совершенно покушение. На лестничной площадке рядом с его квартирой двое неизвестных несколько раз выстрелили в коммерсанта из пистолетов с глушителями. Бушев был ранен в руку и живот, а его сосед, случайно оказавшийся рядом, погиб. Заказчики и исполнители покушения найдены не были.

В июле 2001 года в Москве была убита гражданская жена Бушева — Галина Перепелкина, член городской нотариальной палаты и руководитель частной нотариальной конторы. Бушев в это время находился в уфимском следственном изоляторе, куда он попал за несколько недель до убийства жены, — правоохранительные органы обвиняли бизнесмена в мошенничестве. После убийства Перепелкиной с него сняли обвинения и выпустили. Отдельные СМИ высказывали предположения, что убийство жены было якобы выгодно Бушеву, так как та была в курсе неких махинаций мужа.

Компромат

В мае-августе 2006 года Бушев упоминался в СМИ в связи с конфликтом вокруг компании «Руснерудпром» — ведущего российского предприятия в области добычи флюсового известняка для металлургической промышленности. Бушева обвиняли в намерении незаконным образом захватить компанию. В частности, гендиректор «Руснерудпрома» Анатолий Скугаревский заявлял, что Бушев, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах, добился в мае его задержания и ареста по вымышленным обвинениям. В качестве доказательства этой версии адвокат Скугаревского Владимир Семенцов передал в ФСБ компьютерный диск с записями разговоров между Бушевым и сотрудниками правоохранительных органов, якобы получившими деньги за уголовное преследование его клиента. 15 августа прокуратура сняла обвинения со Скугаревского. За неделю до этого Бушев, как утверждали его охранники, был похищен в Подмосковье по дороге на дачу. Однако уже 11 августа он появился в своем московском офисе. При этом он заявил, что его похитили по распоряжению руководства «Руснерудпрома». По словам же Семенцова, Бушев, вероятно, предвидел возможность освобождения Скугаревского и поэтому сымитировал свое похищение, надеясь таким образом подтолкнуть прокуратуру продлить арест директора «Руснерудпрома».

Кроме того, в августе 2006 года следственный комитет при МВД России сообщил о принятии в производство уголовного дела о мошенничестве, в котором подозревается руководство ОАО «Башнефтехим». Дело было связано с причинением в 2000 году ущерба в 26,3 миллиона долларов ирландской компании Feyline, интересы которой в России представлял Бушев. Председателем совета директоров «Башнефтехима» в то время являлся сын башкирского президента Муртазы Рахимова Урал Рахимов. По данным СМИ, в июне 1998 года между Feyline и «Башнефтехимом» был заключен контракт на поставку нефтепродуктов. Feyline перечислила «Башнефтехиму» 177,3 миллиона долларов, однако ОАО поставило нефтепродуктов на сумму 151,2 миллиона долларов, после чего прекратило поставки. В результате между «Башнефтехимом» и Feyline возник конфликт. Некоторые СМИ связывали арест Бушева в 2001 году с давлением, которое оказывало на него руководство «Башнефтехима»

В январе 2007 года в Киргизии был задержан бывший деловой партнер Бушева по операциям с башкирской нефтью Игорь Изместьев, за месяц до этого добровольно оставивший пост члена Совета Федерации от Башкирии. После задержания экс-сенатор был отконвоирован в Москву, где 24 января ему было предъявлено обвинение в организации убийства Перепелкиной[8]. По версии правоохранительных органов, исполнителями этого преступления были члены кингисеппской преступной группировки, возглавляемой Сергеем Финагиным, арестованным в декабре 2006 года. Большая часть других членов банды была арестована еще раньше — в 2005-06 годах. Аресты начались после расследования инцидента, связанного с гибелью на допросе в сентябре 2004 года бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, по мнению следствия, также состоявшего в группировке.

Ссылки