Быстров, Сергей Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Быстров

Советник Министра транспорта Российской Федерации. Генеральный директор ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации программы "Автомобильные дороги"

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 13 апреля 1957 г. в д. Поддубье Фировского района Калининской (ныне Тверской) области.

Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1982 г., Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ (бывшая Военно-политическая академия им. В.И.Ленина) в 1992 г., Российско-американский университет в 1992 г., Московский экономико-статистический институт в 2000 г.

Кандидат психологических наук, академик РАЕН.

Трудовую деятельность начал слесарем-автомонтажником в войсковой части (1974-1975), работал помощником станочника, раскряжевщиком древесины в Бологовском леспромхозе Калининской области (1975-1976).

Срочную военную службу проходил в Военно-Морском флоте СССР (1976-1978). Окончив Киевское военно-политическое училище, с 1982 г. по 1989 г. служил на Краснознаменном Северном Флоте на различных офицерских должностях, занимал должность заместителя командира атомной ракетной подводной лодки. С июня по декабрь 1992 г., окончив военную академию, служил в Главном штабе ВМФ РФ в Москве.

1993-1998 - работа в финансово-промышленных организациях, промышленных и охранных предприятиях г. Москвы. 1998-1999 - первый вице-президент общественной организации "Международная Федерация чемпионов Олимпийских игр" (г. Москва).

Июнь-сентябрь 1999 г. - председатель совета директоров ЗАО Финансово-инвестиционная промышленно-строительная корпорация "Исток России" (г. Осташков, Тверской области).

1999-2001 - заместитель губернатора Тверской области, в дальнейшем являлся советником Министра труда и социального развития РФ. С марта 2002 г. - заместитель Министра труда и социального развития РФ, курировал вопросы, связанные с определением перспектив развития социально-трудовой сферы, эффективным расходованием средств на закупку продукции для государственных нужд и др.

Избирался заместителем председателя движения "Союз народовластия и труда". В 1999 г. баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ; в 2000 г. возглавлял предвыборный штаб кандидата на пост президента РФ В.Путина в Тверской области

Действительный государственный советник РФ 3 класса (классный чин присвоен Указом Президента РФ от 19 февраля 2008 г.). Увлекается спортом, мастер спорта СССР по 5 видам, чемпион СССР, чемпион 7-й олимпиады народов СССР по гребле.


Скандал

Бизнесмен и президент Федерации триатлона России Сергей Быстров в феврале 2014 года подал иск к обвиняемым в организации преступного сообщества бывшим сотрудникам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Быстров оценил ущерб, причиненный ему незаконным преследованием, в 18 миллионов рублей.

Сергей Быстров пояснил, что сумма иска сложилась из недополученной им за время нахождения под следствием зарплаты как заместителя главы структурно входящего в РЖД ОАО «Скоростные магистрали» и упущенной выгоды от деятельности возглавляемых им коммерческих структур. Кроме того, он требует компенсировать услуги адвоката и моральный ущерб, а также ущерб его деловой репутации. «Я занимал в разное время должности помощника министра транспорта, вице-губернатора Тверской области и заместителя министра труда и социального развития РФ, участвовал в заседаниях правительства»,— напомнил Сергей Быстров.

Сам бизнесмен еще недавно был обвиняемым в покушении на совершение особо крупного мошенничества. 10 сентября 2013 года Быстрова задержали сотрудники ГУЭБиПК, когда он пытался получить пять миллионов рублей. За эту сумму он якобы должен был помочь назначить заинтересованное лицо главой ФКУ «Управление Северо-Кавказских автодорог» Федерального дорожного агентства России. После предъявления обвинения, бизнесмена заключили под домашний арест.

Однако Быстрову удалось избежать обвинительного приговора, так как Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело против руководителей и сотрудников ГУЭБиПК. По версии следствия, преступное сообщество провоцировало людей на совершение преступлений, раскрытие которых улучшало ведомственную статистику.

Позже бизнесмена сначала выпустили из-под домашнего ареста, затем ему отменили подписку о невыезде, и, наконец, его уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 1 июля он был признан потерпевшим в рамках уголовного дела о преступном сообществе в ГУЭБиПК.

Ссылки