Вайншток, Семён Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вайншток, Семён Михайлович.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке



Российский промышленник, бывший руководитель контролируемых государством компаний «Транснефть» (1999—2007) и «Олимпстрой» (2007-08)

Биография

Родился 5 октября 1947 года (Климауцы Дондюшанского района Молдавской ССР).

Образование

Окончил Житомирский техникум механической обработки древесины в 1965 г., Киевский инженерно-строительный институт в 1976 г., Академию менеджмента в ФРГ в 1994 г.;

Карьера

трудовую деятельность начал рабочим на Балтском мебельном комбинате на Украине, был мастером Дрокиевской мебельной фабрики в Молдавии, с 1969 г. работал на различных инженерных должностях на предприятиях г. Черновцы Украинской ССР; 1974—1982 — руководитель Черновицких областных управлений Главного управления снабжения и Министерства торговли Украинской ССР;

с 1982 г. — заместитель начальника нефтегазодобывающего управления "Повхнефть", с 1986 г. — заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам ПО "Башнефть" по Западной Сибири; 1988—1993 — заместитель генерального директора по социальному развитию ПО "Когалымнефтегаз"; 1993—1995 — генеральный директор АО "ЛУКойл-Когалымнефтегаз";

Политика

избирался депутатом Когалымского городского Совета народных депутатов; академик Академии горных наук;

Семья

женат, имеет дочь.

Компромат

Президент «Транснефти» С. Вайншток является ставленником вышеупомянутого г-на Аксененко, пролоббировавшего его назначение в бытность первым вице-премьером правительства. Довольно длительное время президент «Транснефти» преданно служил и жил в мире и согласии с «семейными олигархами» Р. Абрамовичем и М. Фридманом. Какая кошка пробежала между ними, неясно, однако с недавних пор олигархи почувствовали, что теряют былое влияние и, соответственно, прибыль, и озаботились укреплением своей власти.

В Израиле разразился крупный скандал вокруг компании, председателем Совета директоров которой является экс-президент компании «Транснефть» Семен Вайншток, еще один член управления – в прошлом посол Израиля в России, а недавно покинувший их юрист «работал на российское правительство».

17 июля центральные СМИ сообщили, что Государственное агентство ценных бумаг ведет расследование деятельности Israel’s Financial Levers LTD («Манофим финансим ле-Исраэль»), владеющей рядом объектов недвижимости в Израиле, США и Казахстане, а в прошлом году вышедшей на отечественный нефтяной рынок. Как отмечал портал IzRus, эта израильская компания выделяется тем, что заметное положение в ней занимают уроженцы бывшего СССР – граждане Израиля и России.

13 июля следователи Государственного агентства ценных бумаг провели обыски в офисе Israel’s Financial Levers, конфисковав служебные документы. Кроме того, был допрошен один из главных акционеров (11.46%) компании Джеки Бен-Закен (в прошлом году он задерживался полицией по подозрению в мошенничестве). По данным издания TheMarker, Бен-Закен и еще двое подозреваемых 17 июля были освобождены под домашний арест после того, как внесли крупный залог и дали подписку о невыезде за границу.

Источник: http://compromat.name/vaynshtok-semyon-mihaylovich

Ссылки