Вальдес-Гарсиа, Антонио

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Вальдес-Гарсиа


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Экс-гендиректор подставной компании ООО «Фаргойл»

Биография

По данным СМИ, Вальдес-Гарсиа – сын одного из "испанских детей", вывезенных в СССР в ходе гражданской войны в Испании. В январе 2007 года пресса называла его возраст – 32 года.

Гражданство

Известно, что Вальдес-Гарсиа является гражданином Испании, также сообщалось, что он имеет два гражданства - российское и испанское.

Карьера

Антонио Вальдес-Гарсиа (Antonio Valdez Garcia) с конца 1990-х годов работал в НК "ЮКОС". Был генеральным директором ООО "Фаргойл" (Fargoil) – стопроцентной дочерней структуры "ЮКОСа". Этот пост он покинул в июле 2004 года и через несколько месяцев отбыл в Испанию.

Компромат

С 2004 года Генеральная прокуратура РФ проводила расследование нецелевого расходования средств дочерними фирмами "ЮКОСа" – "Фаргойл" и "Ратибор". В июне 2005 года стало известно о задержании Вальдеса-Гарсии российскими властями. Сообщалось, что его задержали 9 июня в аэропорту "Шереметьево". Позднее выяснилось, что Вальдес-Гарсиа прилетел в Россию по просьбе следователей Генпрокуратуры. Испанцу пообещали, что не станут его арестовывать, а в случае отказа обещали навсегда закрыть ему доступ в Россию. Как стало известно прессе, в Испании у Вальдеса-Гарсии были только дальние родственники, а в России – работа, жилье и любимая девушка.

В России Вальдес-Гарсиа был препровожден на некую подмосковную базу ОМОНа. Он дал подписку о невыезде и находился под защитой в рамках программы охраны свидетелей. В августе 2006 года испанец по неустановленной причине, предположительно из-за издевательств со стороны своих охранников, предпринял попытку суицида – выпрыгнул из окна. После этого, по данным СМИ, он был доставлен в больницу города Истра, врачам которой милиционеры сообщили, что испанец пострадал в результате ДТП.

После этого инцидента Вальдес-Гарсиа перемещался при помощи костылей. Он по-прежнему находился под подпиской о невыезде и охранялся милицией, но теперь он был уже не свидетелем, а обвиняемым по делу дочерних фирм "ЮКОСа". С сентября 2005 года Вальдес-Гарсиа пропал из поля зрения знакомых и родственников, а также дипломатических представителей Испании. В феврале 2006 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Испанию интерес к судьбе Вальдеса-Гарсии, предположительно избитого "российской полицией", проявили испанские журналисты. Путин пообещал обратиться в Генпрокуратуру и выяснить положение дел.

В апреле 2006 года в суде начались слушанья по делу Вальдеса-Гарсии и еще двух подсудимых – бывшего гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего заместителя гендиректора дирекции внешнего долга НК "ЮКОС" Владимира Переверзина. Им были предъявлены обвинения в соучастии в хищении 13 миллиардов долларов, из которых 8,5 миллиарда якобы были легализованы. Хотя слушания проходили в закрытом режиме, журналистам удалось узнать, что гособвинитель Ирина Шляева ходатайствовала о проведении Вальдесу-Гарсии психиатрической экспертизы, так как он якобы был неадекватен и не вполне сознавал происходившее на процессе. Суд ходатайство отклонил.

В конце декабря Шляева попросила признать троих подсудимых виновными в крупном хищении и легализации преступно нажитых капиталов и приговорить каждого к 11 годам заключения. После новогодних каникул на слушании 16 января выяснилось, что Вальдес-Гарсиа (единственный из подсудимых, он так и не был помещен под арест) скрылся от суда, заперев в собственной квартире своих охранников-милиционеров. В связи с этим в слушаниях был объявлен перерыв до 23 января. Как сообщают СМИ, исчезновение испанца нарушило предполагаемое продолжение дела бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Приговор по делу Вальдеса-Гарсии должен был привести к предъявлению Ходорковскому и Лебедеву новых обвинений в связи с деятельностью дочерних структур "ЮКОСа".

Вскоре выяснилось, что Вальдес-Гарсиа живет в Мадриде. В 2009 году он написал заявление в Генпрокуратуру РФ, в котором заявил, что в России его пытали и требовали, чтобы он дал ложные свидетельские показания против Ходорковского, Лебедева и других фигурантов дела "ЮКОСа". Власти Испании отказались его выдать его по официальном вопросу российских властей, поэтому в России Вальдеса-Гарсию судили заочно с ноября 2008 года. В июне 2011 года на судебном заседании по его делу в качестве свидетелей выступили Ходорковский и Лебедев.

18 июля 2011 года Басманный суд Москвы признал Вальдеса-Гарсию виновным в хищении 13 миллиардов долларов и отмывании 8,5 миллиардов долларов, которые он получил от резализации нефтепродуктов "дочек" ЮКОСа. Он был заочно приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Источник: http://www.compromat.ru/page_31034.htm

Ссылки