Варниг, Маттиас

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Варниг, Маттиас»)
Перейти к: навигация, поиск
Маттиас Варниг


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Управляющий директор компании Nord-Stream AG

Биография

Родился 26 июля 1955г.,(Альтдёберн, ГДР).

Образование

В сентябре 1977 года поступил в Высшую школу экономики в Восточном Берлине, которую окончил в 1981 году по специальности «экономика народного хозяйства».

Карьера

С 1974 года — сотрудник «Штази». Имел кличку «Экономист»

31 марта 2005 избран председателем совета директоров ЗАО «Дрезднер Банк» (сменив на этом посту Эриха Брогля (нем. Dr. Erich Brogl) и председателем управляющего комитета «Dresdner Kleinwort Wasserstein» по России и СНГ (посты президента и председателя правления ЗАО «Дрезднер Банк» занял вместо него Эрих Кобе).

В апреле 2005 г. был рекомендован в совет директоров «Газпрома». Однако на годовом собрании акционеров Газпрома 24 июня 2005 недобрал голосов для избрания (на 11 мест в было 19 кандидатов).

В марте 2006 утвержден на посту управляющего директора совместной фирмы «Газпрома» и Герхарда ШрёдераNorth European Gas Pipeline Company (NEGPC), она же Nord Stream («Северный поток»).

В марте 2007 выдвинут в наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ).

30 июня 2011 года избран в состав совета директоров «Транснефть» вместо председателя совета директоров «Транснефть» Сергея Ивановича Шматко.

29 июля 2011 года избран председателем совета директоров «Транснефть».

13 сентября 2011 года избран в состав совета директоров компании «Роснефть» вместо Юрия Александровича Петрова.

В июне 2012 года стал независимым неисполнительным членом совета директоров «Русал».

В сентябре 2012 года президент Путин подписал указ о награждении Варнига орденом Почета, который вручался иностранным гражданам "за особые заслуги в развитии двусторонних отношений с Россией"

1 октября 2012 года избран председателем совета директоров «Русал», с сохранением должности независимый неисполнительный директор компании, заместо Барри Чьюнга, ранее сменившего на посту Виктора Феликсовича Вексельберга.

Компромат

В свободное от основной работы время гендиректор Nord Stream Маттиас Варниг, входящий в советы директоров "Роснефти", "Русала", Gazprom Schweiz, "Транснефти", банков ВТБ и "Россия", развивает небольшой семейный бизнес. Как стало известно "Ъ", аффилированные с ним компании в Швейцарии и Германии занимаются операциями с недвижимостью и консалтингом в этой сфере, а также предлагают своим клиентам помощь в развитии бизнеса в Восточной Европе. В России об интересе давнего знакомого Владимира Путина к рынку недвижимости никто не слышал.

О том, что Маттиас Варниг занимается риэлторским бизнесом и консалтингом в этой сфере, "Ъ" рассказал его знакомый. "Слышал, что есть ряд риэлторских и консалтинговых компаний в Европе, с которыми связан Маттиас Варниг. Насколько мне известно, в одной из них он занимает пост директора",— сообщил он "Ъ", подчеркнув, что речь идет о небольшом частном бизнесе. По его данным, в России эти компании вообще не представлены. Другой собеседник "Ъ", знакомый с бизнес-интересами Маттиаса Варнига, говорит, что тот действительно консультирует западных предпринимателей об особенностях ведения бизнеса в России, но насколько эти консультации связаны с рынком недвижимости, он не знает. "Ъ" удалось обнаружить две компании в Германии и Швейцарии, связанные с господином Варнигом.

Источник: http://www.compromat.ru/page_32580.htm

Ссылки